カロリーハーフめかぶうどん
みなさんめかぶは好きですか~? 私は大好き。コリコリぬるぬるおいしいです。ただ、めかぶは売ってる時期も短いし、デパ地下にでも行かなきゃ買えません。でも、とっても身近な食材で、というか、余って困っちゃってる“アレ”で、めかぶもどきが作れますよ~♪ そのなんちゃってめかぶを、今回はカロリーは半分、でもボリュームたっぷりの冷やしうどんにどっさりと乗せて。最強のダイエットメニューです!
☆材料:1人分☆
うどん(乾麺) 50g
えのきだけ 1/2束
出しがらの昆布 適量
好みの野菜 適量
a 昆布だし 100cc
a 醤油 大さじ1/2~2/3
a ゆず胡椒 少々
1
出しがらの昆布を細く刻み、aの材料すべてをあわせためんつゆの中につけて味をなじませます。長く味をなじませてもいいですが、麺を茹でてる時間くらいで十分です。
2
乾麺を茹でます。えのきだけの石突きの部分をとり、麺が茹で上がる2~3分前に一緒に入れて茹で上げます。ざるに空けて水でよく冷やし、丼にもります。麺とえのきが半々くらい。見えるでしょうか。
3
2の上に好みの野菜をトッピング。1のなんちゃってめかぶを乗せて、混ぜながらいただきます。
8月25日徒然なる@単身生活記 のna_geannaさんが作ってくださいました。天ぷら入りの豪華バージョン♪ とってもおいしそう。ありがとうございます!
9月6日*sato* のsatyuuuさんが作ってくださいました。だし昆布でめかぶ納豆♪ おいしそうです、本当にありがとうございます!
「出しがらの昆布の活用法を知りたい」という、つづこさんのためにこしらえました~♪
出しがらの昆布って、ホント、困りますよね。マクロビの本などでは佃煮にして活用しましょうとか書いてあるけど、そんなにたくさん佃煮って食べないし……。
細く刻むとぬるぬる、コリコリのめかぶみたいになると教えてくれたのは、このレシピ 。mag.さんの「昆布だけ♪のちゅるりん♪こんぶ♪」。これです、コレコレ!
つづこさ~ん、わざわざめかぶうどんなんか作らなくても、これだけでおいしいおかずになりますよ~♪
「これはめかぶ」と思いこめば、めかぶ納豆だろうが、めかぶおろしだろうがなんだってイケます♪
前に海沿いの街でめかぶ丼を食べましたが、ほかほかご飯に熱々のめかぶがたっぷりのっていてものすご~くおいしかったのです~。このなんちゃってめかぶでも作れますね。お醤油と生姜をちらり回しかけると、ガシガシ食べられますよ♪
わわ、たいへん、つづこさん、緊急報告! たった今お昼ご飯にコレ↑食べました! 最近凝ってるあっと言う間にパンシリーズ第三弾。出し殻の昆布を適当にザクザク切ってフードプロセッサーでガーッ。ペースト状にしたのを小麦粉と水少々、ベーキングパウダーを入れてフライパンで焼きました。
今日は天気が悪くて真っ暗なので画像が悪くて悔しい~。でも、コレおいしい♪ ちょっと感激。昆布のほのかな塩分と香りがナイス! 調味料一切入れなかったのに、とってもいいお味です。ふかふか幸せ~。もしフープロ持ってたら超おすすめです!
そうそう、それからカロリーハーフ。これはカロリーハーフ☆冷やし中華 やカロリーハーフ☆担々麺 と同じ手口です。紹介しためかぶの冷やしうどん、カロリーハーフじゃなきゃならない必然性はないのだれど……。娘にお腹をちらっと見られ「ママ、太った?」と言われて悔しいから、やっぱりカロリーハーフにしておきました……。
GW最終日があいにくの雨。みなさんはいい連休を過ごされたでしょうか? 私は何事もなく、いつものように淡々と過ぎていきました。
そうそう、 レシピリクエストは引き続き受付中です。募集要項(?)はコチラ 。お気軽にどうぞ♪
昆布だけ♪のちゅるりん♪こんぶ♪ by mag.
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焼くまで1分☆トロロパン
アラ簡単♪ 混ぜて焼くまで1分足らず。オーブンに放り込んでおけば、20分ほどでしっとりほかほかのパンができました。
☆材料:一人分☆
長いも 80g
小麦粉(または玄米粉) 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
1
長いもはすり下ろしてトロロにします。そこに粉とベーキングパウダーを加えてかき混ぜ、クッキングシートの上に乗せ、オーブンで焼きます。串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。20分ほどで焼き上がりました。
焼くまで1分☆豆腐パン のアレンジです。豆腐でパンができるならトロロでもいけるだろうと実験。うまくいきました♪
実は朝食に出したトロロを残した人がいて。2食続けてとろろご飯もなんなので、パンに変身させたわけです。
焼き上がりはちょっと無骨。ゴジラみたいです。
でも切るとほかほか~。豆腐パンよりしっとり目の食感です。
11月5日マクロビなひとり暮らし のhitorimacroさんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
ハンバーグを挟んでハンバーガーにするつもり。
ベジタリアンですからハンバーグは肉ではありません。
パティはこれ。なんと玉ねぎ100%のハンバーグ。前にも紹介していますが、これはクックパッドさんにレシピを載せていたころ、話題入りもした思い出のレシピ。仲良くさせてもらってるまぐさんやべるりさんとも、このレシピがご縁で知り合ったのでした。
自分で言うのも何ですがビックリのおいしさです。最初作った時は何が起こったかと思いました。甘くて香ばしくて夢見心地。大げさですが、ホント、人生観が変わるくらいおいしいです!
私は趣味でベジタリアンやってるだけで、人様の食生活を変えようなどとは考えたこともありませんが、これを食べたら「肉ってなんのために存在してたんだっけ?」と思うことうけあい。それくらい衝撃的な味です。肉が好きな方もだまされたと思ってぜひお試しを。
作り方は前にも紹介してますので、コチラ を参考に。玉ねぎを飴色になるまで炒めるのだけは手間ですが、絶えずかきまわすなんて面倒なことは私はしません。他のお料理をしたり、お皿洗ったりしながら3分に一回くらいグルグルかきまわすだけ。ちょっと焦げちゃっても気にしません~。
前に紹介したときはトマトソースで食べてますが、今日は簡単にソースとケチャップで。マスタードもたっぷりかけていただきました♪
トロロパンにはさんでハンバーガー♪ おいしい~。本当に幸せです♪
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ベジタリアンのボンゴレスパゲッティ
事件です! アサリを使わず、とってもおいしいボンゴレができました♪ ベジタリアンの”なんちゃってボンゴレスパゲッティ”、レシピをどうぞ♪
☆材料:一人分☆
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/4個
パセリ 少々
料理酒、塩、胡椒、醤油 各適量
にんにく 少々
オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本
スパゲッティ 70~80g
1
舞茸は石づきの部分を取り除き、アサリくらいの大きさに手でちぎります。玉ねぎはスライスし、パセリとにんにくはみじん切りにしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪とにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎと舞茸を入れて炒め合わせます。料理酒と塩胡椒で味をつけ、隠し味に醤油をちらり。スパゲッティの茹で汁50ccくらいを加えてしばらく(1~2分)クツクツ煮たらパセリを混ぜ合わせ、パスタソースの完成。茹でたてのスパゲッティにかけていただきます。
*白ワインがあればベターですが、なかったので料理酒で。ついでにちょっとお醤油も垂らして和っぽい味にしてみました。
スープストックなども使いませんが、舞茸からいいダシが出ておいしいスープになります。アサリに負けないうまみです♪
歯ごたえもちょっと貝類みたいな感じです。
なーんだ、ただのキノコスパゲッティじゃん! と、言ってしまえばそうですが……。今日のはひと味違います。じゃ~ん♪
仕上げにこれをひとたらし。MAMMA ho fame!!! のbuongustaiaさんに教わったオーリオ サントです。オリーブオイルにペペロンチーノをつけ込んだオイル。残念ながらペペロンチーノが手に入らず、鷹の爪ですが……。ちょこっと気張っていいオイルを使ったのもよかったのか、ピリ辛で風味も良くてとってもおいしかったのです♪ buongustaiaさんありがとう!
5月10日おいしいまいにち のchocolateさんが作ってくださいました♪ オーリオサントはなかったそうですが、それでも十分おいしかったと言っていただいて、もう大感激です! 本当に嬉しいです、ありがとう~♪
ベジタリアンになる前から貝類はあまり好きではなかったのですが……。子供の頃潮干狩りに行った時は燃えました(^^)。頑張ってとっても、味噌汁とかで出てくると苦手だから食べられはしないのですが……。
今日も暑いですね~。海が見たい気分です。でも娘はどうせつきあってくれないだろうから、夫と二人、代々木公園でビールでも飲んできます♪
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