パイ生地なしのサクサクパイ
サックサクのパイが食べたいな、それも今すぐに!
そんなの無理無理、粉にバターを練り込んで、寝かして伸ばして、重ねて焼いて……。くうぅッ、気の短い私は想像しただけで卒倒しそうです。そんな私でも、あっという間に外はサクサク、なかはトローリのバナナパイが焼けました♪ バターも使わず、砂糖も使わず、超低カロリー。しかもオーブンも使わず、調理時間はものの4~5分、お手軽ですよ!
☆材料:2人分☆
春巻きの皮 2枚
バナナ 1本
レモン汁 少々
シナモン 少々
オリーブオイル 適量
1
バナナはななめに薄切りにし、レモン汁少々をふりかけます。あればシナモン少々をふって香りをつけます。
2
春巻きの皮を広げて1を乗せ、皮をおりたたんで包みます。折り方は自由ですが、いつもの春巻き型を平たくして、長方形に追ってみました。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2をこんがり焼きつけます。きれいな焼き色がついて、皮がパリッと仕上がったら完成です。
焼けました♪ このまま紙ナプキンで包んで、ぱくりとかぶりついてもおいしい~。
でも一本切ってみます。おおッ、皮はサクサク、中はとろん。おいしいです!
「フライパンで簡単にできるお菓子のレシピが知りたい」という、香鳥さんのためにこしらえました♪ オーブンがなくてフライパンでクッキーなど焼くのだけれど、サクサクいかないのが悩みとか。香鳥さ~ん、このレシピなら超簡単に、しかも間違いなくサックサクに仕上がりますよ~。私は揚げ物が苦手だから焼きつけるレシピですが、さっと揚げてもいいですよ。
パイの中身はアレンジ自由。薄く切ったリンゴにレモン汁を振りかけてさっと煮ると、砂糖なしでもおいしいリンゴジャムができるから、それを入れてホットアップルパイに。サツマイモマッシュを入れて、スイートポテトパイもいいな、カボチャパイも、マロンパイも! ああ、妄想がひろがります。
春巻きの皮があまった時にでも、ぜひお試しくださいね。形は餃子型になっちゃいますが、餃子の皮でもできますよ。シューマイの皮でもOKです!
香鳥さんのおかげで、うちの娘はおいしいおやつにありつけてニッコニコでした。本当にありがとうございます! フライパンでお菓子、こういうお題は大好きなので、また何か考えてみますね。時々チェックしていただけると嬉しいです。
5月15日Tammi's Kitchen 2 のTammiさんが作ってくださいました。マックのアップルパイの食感と言ってくれて、とても嬉しいのです♪ バナナとろとろでおいしそう~♪
それから、もう一つ、みなみ虫さんからリクエストいただいていたアスパラガスのレシピ。頼まれてる“ちょっとひねったアスパラ料理”はまだ作ってないのだけれど、取り急ぎ、おいしいアスパラの食べ方をご紹介しますね。
油も敷かないフライパンで焦げ目がつくまで、ややじっくり焼くだけ。茹でたり蒸すより、断然甘くなっておいしいです。料理なんてしなくても、このまま手づかみでワシワシ食べたいくらいです。実際このうちの2本は撮影直後に、ビールのおつまみとして即座にお腹の中へ……。
とはいえ、全部独り占めはなんなので、食べやすく切って、スライスした新玉ねぎと合わせてレモン汁とオリーブオイルをたらり。サラダにして食卓へ。おいしい~♪
グリルやオーブンで焦げ目がつくまで焼くのでもいいと思います。おいしいですよ~。
5月10日虫籠日記 のみなみ虫さんが、この焼き方を試してくださいました♪ とってもおいしそうなラタトゥイユに添えて、お洒落なお料理にうっとりです~。ありがとうございます!
みなみ虫さん、ひねったバージョンはちょっと待っててくださいね。しかし、アスパラをひねるって……。う~ん、難問ですな。いっちゃんの美味しい食卓 で見かけた、センス抜群の盛りつけはぜひまねっこしたいところ。上に何をのっけるかを現在思案中。他のレシピも考え中だからみなみ虫さん、お楽しみに♪
もうひとかたリクエストいただいているchiyoさん、遅くなっててごめんなさい! もうちょっとだけ待っててくださいね。
リクエストいただくと、普段とは違った料理が広がるからとっても嬉しいのです♪ 引き続き受付中、募集要項(?)はコチラ です。お気軽にどうぞ♪
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