ヤミーさんと岐阜へ! おいしいものを探しに行ってきました。 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ヤミーさんと岐阜へ! おいしいものを探しに行ってきました。

 少し前のことになるのですが……。9月の終わりにこの方と一緒に岐阜に出かけてきました。何をしに行ったかと言いますと……。私たちが出かけるのだから、もちろん! おいしいものを探しに、です^^。
 おいしいものその1。これ、なんでしょう!?
 答えはドラゴンフルーツです。
 ドラゴンフルーツってこんなにたくさん種類があるってご存じでしたか? 不勉強で恥ずかしいのですが、私は知りませんでした。味も香りも食感も。それぞれ全部違うのです。総じてですが、赤くなるほど甘みが強く、ジューシーに感じましたが、白いものもおいしい。
 今までドラゴンフルーツってさほどおいしいと思ったことがなかったのですが……。すてきな香りととびきりの甘さに感激しました。



 つくっておられるのはこの方。フルージックの渡辺さん。おいしさのヒミツはこちらの記事でご覧くださいね。

 これもすごい! こんなに太いねぎ、そうそうないですよ。
 太いだけではなく、とろけるようなおいしさだとか。地元でしか手に入らないという幻の飛田一本太ねぎ。取材に訪れたときはまだ旬ではないとのことだったのですが……。
 寒くなってきたことだし、11月頃にはどうかしら!?  実はイベントが企画されているのですが、ヤミーさんはこのねぎをつかった料理を紹介するのだそうです。楽しみ~^^。

 おいしいものといえば! ここは忘れられません。母袋工房の燻り豆腐、味噌をぬって干し、それから燻製したお豆腐のおいしさは忘れられないのですが……。工房に併設されている豆腐湯葉料理の“奥の奥”。
 お店に入るといきなりこれです。この時点でテンションマックス。
 屋台のような場所がしつらえてあり、ここに座ってくみ上げ湯葉を楽しめるというわけです。



 ヤミーさんと私はこの日はモデルでもあるわけで(^^)、「カメラ見てください~」と言われればにっこり笑顔をつくるのですが……。

 隙さえあれば食べます食べます! 2人ともいたって真剣です!
 だってとびきりおいしい豆乳で作るくみ上げ湯葉ですよ!? 焦るのも当然ではないですか~^^。
 くみ上げ湯葉だけでお腹ふくれていたところに……。隣の部屋にコース料理が用意されていてそれもビックリ。特別にベジタリアン料理をご用意いただいたのも嬉しかったですし、すべてとびきりのおいしさなのだから……。本当に感激でした。

 岐阜のおいしい旅の見所はまだまだあったのですが……。それはまた後日、何かの機会にご紹介させてくださいね。

まめプラスカフェで私監修のメニューが展開中です!
期間限定カフェにて私のメニューが5品、展開中です。メニューの内容や提供スケジュールはこちらの記事でチェックなさってくださいね。写真のパスタはトマト豆乳クリームスパゲティ。驚きのこく、チーズみたいな風味ですが、チーズは使っておりません^^。肉と間違われることが多いのですが、大豆ミート入りでボリュームも満点。春のまめプラスカフェで断トツ人気だったこちらのパスタ、秋野菜バージョンに生まれ変わって只今、青山店ではランチも夜も。どの時間帯でも必ず召し上がっていただけます。植物性100%のヴィーガンパスタ、この機会にぜひお試しくださいね。

このブログの7年半の集大成が一冊にまとまりした!

 ブログを始めてからこれまでのベストレシピを集めた本が発売になりました。題して野菜のごはん ベストレシピ197
 ブログ初期の頃のつたないレシピが恥ずかしく、レシピは徹底的に見直し、作り直して味も確かめました。
 ベスト197と銘打ってますが、判断基準は作ってくださった方の数。人気レシピはたくさんの“作ったよ”報告をいただいていますが、その多かった順にランキングを決めさせていただきました。
 白菜の生姜焼きやとうふアイス、茄子バーグなどの懐かしレシピから、最近の私のお気に入りレシピまで。もうすぐ発売。みなさんからいただいたコメントも掲載させていただきました。書店で見かけたらぜひ手に取ってご覧くださいね。アマゾンはこちらです。

和食の本、おかげさまで好調です!

 野菜を和で食べるレシピ発売中です。今回レシピもかなりがんばりました。よく売れていると聞き、ほっとしています。手にとってくださった皆さん、ありがとうございます!

 わが家は大の和食党。家族全員ごはんと和風のおかずが大好きです。
 すし、刺身、焼き魚など、魚料理が有名な和食ですが、考えてみると和食の基本は野菜料理。特に家庭でのおそうざいは煮っころがしやおひたし、野菜たっぷりの汁もの、精進揚げや野菜の炊き合わせなど、家庭料理は野菜なしには成り立ちません。
 そこで今回のテーマは野菜の和食。紹介するレシピはだしを含めて植物性100%。かつおだしさえ使っていないので、精進料理とも言えるのかもしれませんが……。
 私のレシピですから毎日チャチャッと作れる簡単なものばかり。
 毎日のおかずに大活躍する定番レシピから、アボカドの和えものや豆乳だれの焼きなすなど居酒屋風、いま風の和食も。ちょっとしたひと手間で仕上がりがグーッとおいしくなる、野菜料理のコツもたくさん盛り込みました。ぜひぜひチェックなさってくださいね。

とうふと野菜のレシピ本、好評発売中です。

 最新刊とうふと野菜だけレシピの主役はとうふ。そのとうふと野菜を組み合わせたレシピをたくさん紹介しています。
 とうふに刻んだ野菜や味付けした野菜をのっけただけのお手軽やっこアレンジから始まって、人気メニューのおとうふバーグやとうふステーキ、チャンプルーやとうふサラダ。さらにとうふを肉がわりにつかったとうふ餃子やとうふのミートソース風、とうふオムレツのオムライスまで。誰もが大好きなおとうふを食べ尽くすレシピ集です。
 買ってきてすぐに食べられるのが魅力のおとうふだから、もちろんレシピはいずれもカンタン。しかもごはんものや麺類にいたるまで300kcal以内と、低カロリーを実現できたのもヘルシー素材のとうふならでは。
 いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。

私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

 私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
納豆、豆もやしのナムル、きんぴらのサラダ風、茄子とお餅のおつゆ。


 今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように。




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