わさびで爽やか☆切り干しきゅうりの酢醤油浅漬け | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

わさびで爽やか☆切り干しきゅうりの酢醤油浅漬け


 このところ事情があって過去のレシピを整理しているのですが……。
 その作業中、アシスタントの店長からなんどか「いずみさんってよっぽどきゅうりが好きなんですね」と言われました。
 ええ、好きですよ、好きですとも……。夏はやっぱり冷たいきゅうりはさっぱりしていいものですし、私というより娘がきゅうりが大好きで……。
 保育園の頃は帰宅をしたら何はなくとも塩もみした丸ごときゅうりを持たせておけば、夕食のしたくが出来上がるまで待っていてくれたものでした。

 と、そんな思い出話はともかくとして……。
 こう暑いと、きゅうりの浅漬けなんかは嬉しいおかずのひとつ。体が欲している水分や塩分を補えるし、よく冷えているきゅうりを食べると気分もシャッキリします。
 というわけで、今日は極簡単な浅漬け風のご紹介。
 ざく切りの切り干しと食べやすく切ったきゅうりを調味液とともにポリ袋に入れ、擂り粉木でゴンゴン叩いて味を馴染ませ、そのまま冷蔵庫でしばし……、そうですね、15~30分くらい冷やします。
 切り干しから甘みとうまみが出るからシンプルな調味料でもおいしく味がまとまりますし、わさびを少々入れると爽やかな辛味で頭がシャンとしますよ。
 作り方はいたって簡単、きゅうりの浅漬けレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
きゅうり 1本(へたを落として1口大にぶつ切りする)
切り干し大根 10g(洗ってざく切り)
a 酢 大さじ1
a しょうゆ 小さじ1
a 練りわさび 小さじ1/4


aを混ぜ合わせてポリ袋に入れます。


きゅうりと切り干しも入れて全体を馴染ませ、口をしっかりしめて擂り粉木でゴンゴン、きゅうりが少し砕けるくらいに叩きます。


そのまま冷蔵庫で15~30分冷やしていただきます。


 出来ました。
 あっさり、さっぱり。ひんやりしていてこれがおいしいのです。
 わさびは時間が飛びますが、飛んだくらいのほうが食べやすくなります。もっと辛いのがお好きなら食べる時に少しつけてもいいですね。
 酢が少し多めかなと思うかもしれませんが……。切り干しはうんと甘いのでバランスよし。
 切り干しは洗うだけ、戻さなくていいのです。馴染ませている間に自然に戻るのは、こちらの本でもおなじみのテクニックです^^。

最新刊はとうふと野菜のレシピです!

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私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

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 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

2つの野菜だけでつくるカンタンサラダ本、好評発売中です。

 たった2つの野菜でカンタンサラダ、おかげさまで好調です。
 サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
 毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
 野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
 この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
 旬の野菜の旬サラダ、5分や10分もあればパパッとできるスピードサラダ、どんっと作って3~4日楽しめる常備菜感覚のなじませサラダ。さらにサラダを麺にのっけて主役にしちゃおうというサラダのっけ麺や、おつかみサラダの提案も。
 野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!

毎日のんでスリムになれる、しょうがのスープの本が出ました!

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 書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。

うちのあさごはん。
いつもの大根、プチトマト、レタスとわかめのスープ。冷や奴には葱、コチュジャン、しょうゆ、酢を混ぜたピリ辛だれをかけました。
「何がかかってるの」と娘が言うので「コチュジャンのたれよ。葱と混ぜた」、「市販の?」、「自分で。簡単だからね」、「ふうん」という会話があったのち……。
「辛い~! 結構からいね、でもおいしいからいいけどね」というのです。
 似たようなのを娘がチビちゃんのとき、なんどかこしらえ、おいしいおいしいと食べていたのですが……。
 あの頃の娘は辛いのに強かったのか、それとも「ママが作ってくれたのだから食べなくては」と思っていたのか……。娘は覚えてないようでした^^。


 今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように。




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