酢みそ炒めのきゅうりの卯の花
きゅうりの卯の花は豆乳のまろやか味のを前にご紹介したことがあるのですが……。
今日は味付けをかえ、酢みそ味でさっぱりしていながらこくのある仕上がりに。きゅうりは水分が多く、体の熱を冷ます作用がありますが、炒めることと、みそとしょうがの温め効果で冷え性の人にも安心なひと皿です。
酢を入れるとさっぱりしますが、酢にはうまみ成分が多いから味にグッと深みが出るのも素敵です。
作り方は今日お簡単、酢みその卯の花レシピをどうぞ。
☆材料:2人分☆
きゅうり 1本(小口切り)
しょうが 1/2片(5g・細切り)
ごま油 適量
a 味噌、酒 各大さじ1
おから 50g
昆布だし(または水) 大さじ2
酢 大さじ1
1
ごま油を熱してきゅうりとしょうがを炒めます。
2
しんなりしてきたらaで味をつけ、しっかり味がからんだらおからを炒めあわせます。
3
昆布だしと酢を回しかけておからがホロホロになるまで炒りつけて、火をとめます。
出来ました。
さっぱりしていますが、深みのある味。酢のうまみ成分のおかげです。みそとしょうがはきゅうりと好相性。コリコリした歯ごたえの卯の花も目先が変わっていいですよ。
卯の花ではあるのですが……。サンドイッチパンにはさんでギューッと押して切り分け、サンドイッチにしてもなぜかおいしい。もちろんおかずとしてごはんにもぴったりです。よかったらお試しくださいね。
最新刊はとうふと野菜のレシピです!
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ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
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サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
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野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!
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うちのあさごはん。
そぼろごはん。大豆ミートです。もやしとコーン、青梗菜の炒めたの、かぼちゃの塩煮にココナッツオイルをかけました。かんぴょうとねぎのおつゆ。
今日の渋谷は雨模様。台風ニュースが気になりますね。今週も素敵な週になりますように。
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2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~