ステップ2用につくりおき もやしと切り干しのごまポン炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ステップ2用につくりおき もやしと切り干しのごまポン炒め


 私初のダイエット本、野菜の食べ順ダイエット、ガマンゼロ、ストレズゼロだから続けられる、なのに効果は高いからホントにおすすめ。一生もののダイエット法だと思っています。
 ただ、唯一たいへんなことがあるとしたら……、ステップ1、2、3の3皿用意しなくてはならないことでしょうか。ステップ1の生野菜は冷やしトマトでももろきゅうでも、ちぎっただけのキャベツでもかまわないのですが、ステップ2の温野菜となると、温野菜サラダでも野菜炒めでもおひたしでも、とにかく火を使わなくてはなりません。
 夏になるとそれが億劫、できるだけ台所に立ちたくないということもありますよね。
 そんなときにはつくりおき。一度に作って数日持つ、常備菜を仕込んでおくのがおすすめです。おひたし、煮びたし、煮ものなど、日持ちのするおかずはこちらの本でもたくさん紹介していますが、今日ご紹介するレシピのように、切り干しなどの乾物と合わせるのもおすすめです。
 ステップ2は食物繊維をとり、その力で痩せやすい状態にするのがミソだから、野菜と切り干しの組み合わせはぴったりです。
 味付けは胡麻とポン酢で簡単に。ササッと3分、とってもお手軽にできますよ。
 作り方はいたって簡単、ごまポン炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:作りやすい量☆
もやし 一袋(250g)
切り干し大根 12g(洗ってざく切り)
ごま油 適量
市販のポン酢 大さじ3
白つぶごま 大さじ1


ごま油を熱し、もやしと切り干しをサッと炒めます。切り干しは洗って切るだけ、戻さなくても平気です。


まだもやしがシャッキリしているうちにポン酢を回しかけ、白つぶ胡麻を混ぜて火をとめます。


 出来ました。お好みで七味を振ってもよくあいます。
 もやしから出た水分を切り干しが吸ってくれるから、もやしはシャッキリ、切り干しは自然に戻っていい感じに仕上がります。
 ごまはそのまま入れるのでもいいのですが、少し指でひねってつぶしたり、包丁で粗く刻むと香りが立つし、消化にもよくなります。
 熱々を食べてもいいですし、冷めて味が馴染んだのもおいしい。冷蔵庫で4~5日保存できるので常備しておけばステップ2はラクラクです! ぜひお試しくださいね。

最新刊はとうふと野菜のレシピです!

 最新刊とうふと野菜だけレシピの主役はとうふ。そのとうふと野菜を組み合わせたレシピをたくさん紹介しています。
 とうふに刻んだ野菜や味付けした野菜をのっけただけのお手軽やっこアレンジから始まって、人気メニューのおとうふバーグやとうふステーキ、チャンプルーやとうふサラダ。さらにとうふを肉がわりにつかったとうふ餃子やとうふのミートソース風、とうふオムレツのオムライスまで。誰もが大好きなおとうふを食べ尽くすレシピ集です。
 買ってきてすぐに食べられるのが魅力のおとうふだから、もちろんレシピはいずれもカンタン。しかもごはんものや麺類にいたるまで300kcal以内と、低カロリーを実現できたのもヘルシー素材のとうふならでは。
 いつものように植物性100%のレシピですが、とうふと野菜の組み合わせなら、タンパク質とビタミン、ミネラルが一緒にとれるのがスバラシイ。栄養的にもパーフェクト! ぜひぜひチェックなさってくださいね。

私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

 私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

2つの野菜だけでつくるカンタンサラダ本、好評発売中です。

 たった2つの野菜でカンタンサラダ、おかげさまで好調です。
 サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
 毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
 野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
 この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
 旬の野菜の旬サラダ、5分や10分もあればパパッとできるスピードサラダ、どんっと作って3~4日楽しめる常備菜感覚のなじませサラダ。さらにサラダを麺にのっけて主役にしちゃおうというサラダのっけ麺や、おつかみサラダの提案も。
 野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!

毎日のんでスリムになれる、しょうがのスープの本が出ました!

 脂肪燃焼! ジンジャースープ大好評発売中です。
 しょうがは女性の味方です。
 血行促進作用があるから、朝とると体温があがって元気に一日のスタートを切れるし、昼とると疲れた心身にカツが入り、夜とると体がぽかぽかになって安眠を誘います。
 しかも、体温があがったぶん代謝がグンとあがるから……。そう! しょうがの料理は痩せるのです!
 そのしょうがを一番簡単にとるために、この本ではしょうがのスープを提案しています。
 基本のジンジャースープをたくさん仕込んで毎日飲めば代謝があがり痩せやすい体になるし、血行促進作用で肌も明るく。さらにしょうがにはポリフェノールも多いからアンチエイジングにもいいのです。
 基本の簡単ジンジャースープのほかに、表紙のジンジャーミネストローネやこの日に紹介したお団子汁、焼きシチュー風やブラウンシチュー風、トムカーガイ、ビーンズスープなど、一年で一番冷える体を即効で温めるスープレシピがギッシリたっぷり載っています。
 書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。

うちのあさごはん。
冷や奴、玉ねぎの磯蒸し、懐かしのメニューです^^。叩き胡瓜、新ゴボウのおみそ汁。夫は二日酔いだったみたいで、今朝はスムージーでした^^。


 今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように。




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2009年10月~2012年1月

2012年2月~