部屋干しOK! 干しマッシュルームで豆乳ココット | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

部屋干しOK! 干しマッシュルームで豆乳ココット


 干し野菜本が好評なせいか、干し野菜がテーマのお仕事が時々あるのですが……。よく聞かれるのが梅雨時はどうですかとのご質問。
 野菜をお日様に干して水分を飛ばし、カラカラに乾かして保存性を高めるのが干し野菜ですので……。湿気が多く、お日様の出る日が少ない梅雨時はやっぱりちょっとたいへんです。晴れ間に干し始めても翌日は雨、となったらしっかり乾かないまま、場合によっては傷んでしまうこともありますから……。
 そんな中、場合によっては室内干しでも失敗が少ないのがきのこ類です。ほぐした舞茸やぶなしめじ、薄切りにしたしいたけ、マッシュルームなどを日当たりのいい窓際に干しておくと、1日でカラカラに乾くこともありますし、ざるなどにのせ、テーブルの上に広げておくだけでも2日くらいでいい感じに乾いてくれます。エアコンの下や扇風機の風のあたるところなどならなおよし、です。
 今日はそうやって干したマッシュルームと豆乳を合わせ、ココット風のおかずをこしらえました。マッシュルームも干すとうまみが増しますから、卵やベーコンを使わなくても十分なおいしさですよ。
 作り方はごくごく簡単、豆乳ココットレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
マッシュルーム 2個(薄切りにし、ざるなどに広げて天日、または室内の風通しのいい場所でカラカラに乾くまで干す)
玉ねぎ 1/7個(30g・粗みじん切り)
油 適量
a 豆乳 1/2カップ
a 味噌 小さじ1
a 小麦粉 小さじ1


油を熱して玉ねぎをサッと炒めます。


1と乾燥させたマッシュルームをあわせて耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたaを注ぎます。


250度のオーブンで10分焼いたら完成です。


 出来ました。マッシュルームを干すのにとっても天気のいい日の外干しで1~2日、部屋干しで2~3日かかりますが、それ以外はとっても簡単。混ぜて焼くだけでとってもいい味になるのは、干してうまみが増したから。
 マッシュルームもそうですが、きのこ類は湿気を嫌い、冷蔵庫に入れると湿気でかえって傷んでしまうこともありがちです。それくらいならテーブルの上に広げておくのがおすすめです。カラカラにかわかせば干し椎茸と同じように常温で保存できるし、乾く途中のちょい干しの状態でも歯ごたえ、うまみが増して、いつもの料理がグンとおいしくなりますよ。

新刊のとうふ本、クックパッドさんでご紹介いただきました。
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最新刊はとうふと野菜のレシピです!

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私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

 私史上初の本格ダイエット本野菜食べ順ダイエット、おかげさまで大好評。痩せたという報告をたくさん受けていますが、ふだんから野菜中心の食事という友達まですぐに1.6㎏痩せたというからビックリ。やっぱり食べ順って大事なんですね。
 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

2つの野菜だけでつくるカンタンサラダ本、好評発売中です。

 たった2つの野菜でカンタンサラダ、おかげさまで好調です。
 サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
 毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
 野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
 この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
 旬の野菜の旬サラダ、5分や10分もあればパパッとできるスピードサラダ、どんっと作って3~4日楽しめる常備菜感覚のなじませサラダ。さらにサラダを麺にのっけて主役にしちゃおうというサラダのっけ麺や、おつかみサラダの提案も。
 野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!

毎日のんでスリムになれる、しょうがのスープの本が出ました!

 脂肪燃焼! ジンジャースープ大好評発売中です。
 しょうがは女性の味方です。
 血行促進作用があるから、朝とると体温があがって元気に一日のスタートを切れるし、昼とると疲れた心身にカツが入り、夜とると体がぽかぽかになって安眠を誘います。
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 そのしょうがを一番簡単にとるために、この本ではしょうがのスープを提案しています。
 基本のジンジャースープをたくさん仕込んで毎日飲めば代謝があがり痩せやすい体になるし、血行促進作用で肌も明るく。さらにしょうがにはポリフェノールも多いからアンチエイジングにもいいのです。
 基本の簡単ジンジャースープのほかに、表紙のジンジャーミネストローネやこの日に紹介したお団子汁、焼きシチュー風やブラウンシチュー風、トムカーガイ、ビーンズスープなど、一年で一番冷える体を即効で温めるスープレシピがギッシリたっぷり載っています。
 書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。

うちのあさごはん。
テンペをカリッとやいてお醤油をからませました。もやしと水菜ののり炒め、レタスのスープ。
 お餅は昨日娘が食べたいからと買ってきてくれたものです。
 昨日はキムチとか色々……。食べたいものを帰り道に買ってきてくれたのですが、袋の中をみてビックリしました。まさに昨日、娘が好きかもな~と手に取り、買おうか迷って結局やめた納豆ふりかけが入っていたのです。お餅も先日から気になっていたもので、さすが母子と思っていたら……。
 今朝のあさごはんを見て娘がひと言、「あ、テンペ。昨日買おうか迷ったヤツだ」とのこと。やっぱり母子です。どこかでつながっているんですね^^。


 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。




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2009年10月~2012年1月

2012年2月~