Wの胡椒で山芋のピリ辛お焼き | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

Wの胡椒で山芋のピリ辛お焼き


 山いもや長いもののすり下ろしや、蒸してマッシュしたのをお焼きにしたり、さつま揚げ風にしたり、ハンバーグ風にしたり……。蒸したものならほっくほく、すり下ろしならムチムチ食感、どちらも大好きなおかずです。
 今日は蒸し山いものマッシュにたっぷりの粗挽き胡椒と柚子胡椒、Wの胡椒を強めにきかせ、ビールによく合うピリ辛味に仕上げました。
 葱のみじん切りとおろしにんにくも少々加え風味よく。夏におすすめの味ですよ。
 作り方はいたって簡単、ピリ辛お焼きのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
やまいも 150g(皮をむいて乱切り)
a 長ねぎ 5㎝(みじん切り)
a おろしにんにく 小さじ1/8
a 柚子胡椒 小さじ1/4弱
a 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
a 昆布茶 小さじ1/4
a 片栗粉 大さじ1
油 適量


やまいもは蒸し器で5~6分蒸すか、または電子レンジで加熱、竹串がスーッと通るほど柔らかくなったらボウルにいれ、ポテトマッシャーでつぶします。


1にaを混ぜて種にし、等分して小判型にまとめます。


油を熱して2をこんがり焼いて盛りつけます。


 出来ました。
 ほくほく甘みはありますが、なんともピリ辛スパイシー! 大人の味です、ビールにも合いますし、サンドイッチにしてもおいしいのです。
 野菜食べ順ダイエット的にはいもの仲間は糖質高めで少し気をつけたほうがいい食材ではあるのですが……。食物繊維がたっぷりで、糖質や脂質の吸収を遅らせる働きがあるので、半量くらいをステップ2の温野菜として食べる、またはステップ3まで終え、お楽しみのメインディッシュとしてならたっぷり食べても問題なし。
 痩せるメカニズムはぜひぜひ、本でチェックなさってくださいね^^。

最新刊はとうふと野菜のレシピです!

 最新刊とうふと野菜だけレシピの主役はとうふ。そのとうふと野菜を組み合わせたレシピをたくさん紹介しています。
 とうふに刻んだ野菜や味付けした野菜をのっけただけのお手軽やっこアレンジから始まって、人気メニューのおとうふバーグやとうふステーキ、チャンプルーやとうふサラダ。さらにとうふを肉がわりにつかったとうふ餃子やとうふのミートソース風、とうふオムレツのオムライスまで。誰もが大好きなおとうふを食べ尽くすレシピ集です。
 買ってきてすぐに食べられるのが魅力のおとうふだから、もちろんレシピはいずれもカンタン。しかもごはんものや麺類にいたるまで300kcal以内と、低カロリーを実現できたのもヘルシー素材のとうふならでは。
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私初、ダイエットメソッド本、大好評です!

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 この方法で紹介するダイエットの方法はとってもカンタン、野菜を食べる順番をかえるだけ。この本では1、2、3の3ステップで野菜を食べることを提案しています。
 ステップ1は生野菜。サラダや冷やしトマト、もろきゅうなどをまずどうぞ。生野菜には食物酵素がふんだんに含まれ、しっかり補うと代謝がアップ。痩せやすい状態をつくります。
 ステップ2は温野菜。おひたし、野菜炒め、煮ものなどを食べます。これは食物繊維補充のためです。食物繊維は糖質や脂質の吸収を抑えてくれるから、その後いつもと同じように食べても痩せやすい状態に。
 そしてステップ3は汁ものやスープ。水分が食物繊維と結びつくとお腹の中でふくれ、満腹感が生まれます。さらに、温かい汁ものなら内臓がダイレクトに温まるから、消化促力がアップ、ますます痩せやすい状態になるというわけです。
 この3ステップのあとは何を食べてもOK、その後糖質たっぷりの炭水化物をとっても、油っこいメインディッシュをとってもいつもより太るリスクは下がっています。
 ガマンゼロ、ストレスゼロ、世界一カンタンで効果抜群のおいしいダイエット法というわけです。
 3品も野菜料理を準備しなくちゃならないの、と思うかもしれませんが……。コンビニやファミレス、居酒屋など、ふだん行っているお店でもできる方法も紹介しているので、外食派でもOKです!
 もちろん自炊派には、パパッと3品準備できるレシピもたっぷりと紹介しています。ぜひ書店でチェックなさってくださいね。

2つの野菜だけでつくるカンタンサラダ本、好評発売中です。

 たった2つの野菜でカンタンサラダ、おかげさまで好調です。
 サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
 毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
 野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
 この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
 旬の野菜の旬サラダ、5分や10分もあればパパッとできるスピードサラダ、どんっと作って3~4日楽しめる常備菜感覚のなじませサラダ。さらにサラダを麺にのっけて主役にしちゃおうというサラダのっけ麺や、おつかみサラダの提案も。
 野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!

毎日のんでスリムになれる、しょうがのスープの本が出ました!

 脂肪燃焼! ジンジャースープ大好評発売中です。
 しょうがは女性の味方です。
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 そのしょうがを一番簡単にとるために、この本ではしょうがのスープを提案しています。
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 書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。

うちのあさごはん。
 撮ったはずなのにおかしいな……。なぜかiPhotoが読み込んでくれません。冷や奴。冷や奴ばかりのような気がしますが……。娘が冷や奴のおともにしたいと、食べるラー油やねぎみそをカルディで買ってきてくれたもので^^。あとは焼き茄子、きぬさやの胡麻和え、だいこんと切り干し大根のおつゆでした。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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2012年2月~