細切りとうふと野菜のさっぱりチャプチェと嬉しいニュース! | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

細切りとうふと野菜のさっぱりチャプチェと嬉しいニュース!


 急に冷えこむ日もありますが、さすがに日中は暑く感じる日も多くなってきましたね。
 こんな時期になってくると、つるつる食べられる麺料理などがおいしく感じられるものです。
 つるつるしているものなら何でも好きなうちの娘は春雨なんかも大好きです。春雨を炒めて韓国風の味付けをしたチャプチェも、うちでは人気おかずのひとつ。
 具材は季節ごと、冷蔵庫の残りものでもいいからお助けおかずでもありますね。
 今日はしっかり水切りしたとうふを細切りにして春雨と馴染ませ、ボリュームを出しました。具材はきゅうりをいれてさっぱりと、えのきだけでうまみもプラスし、肉なしでも満足できるおいしさですよ。
 作り方は今日も簡単、とうふチャプチェのレシピをどうぞ。

☆材料:1~2人分☆
木綿豆腐 1/6丁(50g・しっかり水切りして細切り)
a しょうゆ 小さじ2
春雨 30g(茹でて戻し、ざく切り)
きゅうり 30g(細切り)
にんじん 20g(細切り)
長ねぎ 10㎝(30g・斜め薄切り)
えのきだけ 80g(石突きを落として半分に切る)
ごま油 適量(大さじ1/2として)
a しょうゆ 小さじ2 
a みりん 大さじ1/2
a おろしにんにく 小さじ1/8


木綿豆腐をボウルなどにいれ、aの醤油を回しかけ、5分置いて味を馴染ませます。


ごま油を熱して、春雨、きゅうり、にんじん、長ねぎ、えのきだけを炒めます。


野菜がしんなりしたらaで味をつけ、汁気を落とした1を混ぜ込み、火を止めます。


 出来ました。
 プロセス1でしょうゆを先に馴染ませるのがみそ。淡白な豆腐が下味をつけるとしっかり味に変わりますし、塩分で水気がさらに落とせます。
 具材はなんでも。ピーマン、玉ねぎ、にら、もやし。残りものでもかまわないのがチャプチェのいいところ。
 ただし、肉なしチャプチェの場合はなるべくきのこ類をいれるといいですよ。うまみがグーッと増しますし、歯ごたえもよくなるからぜひどうぞ。

嬉しいニュース♪ 春のスムージー、スリーエフさんでも扱いスタートです!
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 大好きな春の味、ぜひぜひお試しくださいね。

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最新刊のサラダ本、発売中です。

 最新刊が発売になりました。
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 基本のジンジャースープをたくさん仕込んで毎日飲めば代謝があがり痩せやすい体になるし、血行促進作用で肌も明るく。さらにしょうがにはポリフェノールも多いからアンチエイジングにもいいのです。
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 書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。

心にも効くベジレシピ集、発売中です!
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 野菜のチカラ2が発売中です。体だけでなく、疲れたココロにも効くカンタンレシピを紹介した好評既刊、野菜のチカラ 疲れをとるの第二弾!
 今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
 私はよわい人間なので(^^)、とってもありがちな場面なのですが……。そんな時には野菜です!
 一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
 どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。

100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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 キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
とうふとにらの炒めたの、ごぼう、糸こん、にんじんのきんぴら、とろけるキャベツとトマトのスープ。
 先日実家でキャベツをザクザク切ってトマトは丸ごと、オイルだけ回しかけてとけるまでに蒸し煮をしたら……。大人はもちろん弟の子どもたちもパクパク食べてくれました。
 春のキャベツはおいしいですね。
 今日のは同じ要領でこしらえ、少し水を足してスープ仕立てに。これも好評でした^^


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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