春キャベツと乾物のトンコツ風炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

春キャベツと乾物のトンコツ風炒め


 ふんわりやわらかな春キャベツはサッと炒めるとおいしいですね。
 今日は常備できる乾物色々と春キャベツを炒め、トンコツスープで炒めた風の、まろやかで濃厚な味付けに。
 植物性100%のレシピを紹介する私ですから、もちろんトンコツスープは使わずに、豆乳と塩で味をつけました。
 乾物からいい味がでるのでうまみも十分。切り干しは洗って切るだけ、高野豆腐はサッと水をくぐらせてちぎるだけ。戻さずそのまま使うからお手軽な上、おいしさが逃げないのも最高です。
 作り方はいつでも簡単、とんこつ炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
a キャベツ 中3枚(130g・ざく切り)
a 切り干し大根 1つまみ(7g・洗ってざく切り)
a 高野豆腐 1/2枚(サッと水をくぐらせて手で食べやすくちぎる)
a カットわかめ ひとつまみ(2g)
a 水 大さじ1
油 適量
塩 小さじ1/4
豆乳 大さじ4
おろしにんにく 少々


フライパンに油を熱してaを入れて炒めます。


塩と豆乳、おろしにんにくを加えてさらに炒め、乾物が自然とふっくらなったら火を止めます。


 出来ました。
 炒めてる間に乾物は自然とふっくら。水分を適度に吸ってくれるからキャベツはシャッキリ。両方がおいしくなるから素敵です。
 豆乳は煮つまりすぎるようならもう少し足しても。お好みで粗挽き黒胡椒をたっぷり振ると味が引き締まりますよ。

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うちのあさごはん。
大豆ミートのツナ風サラダ、大豆ミートとごぼうの佃煮、切り干しのはりはり漬け風、ほうれん草と切り干しのすまし汁。
 大豆ミート系のものは昨日仕事でこしらえたのの残りです。ツナサラダ風はたぶん言わなきゃツナだと思うのではないかしら……。佃煮はかな~り気に入っているレシピです^^。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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