春キャベツと乾物のトンコツ風炒め
ふんわりやわらかな春キャベツはサッと炒めるとおいしいですね。
今日は常備できる乾物色々と春キャベツを炒め、トンコツスープで炒めた風の、まろやかで濃厚な味付けに。
植物性100%のレシピを紹介する私ですから、もちろんトンコツスープは使わずに、豆乳と塩で味をつけました。
乾物からいい味がでるのでうまみも十分。切り干しは洗って切るだけ、高野豆腐はサッと水をくぐらせてちぎるだけ。戻さずそのまま使うからお手軽な上、おいしさが逃げないのも最高です。
作り方はいつでも簡単、とんこつ炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
a キャベツ 中3枚(130g・ざく切り)
a 切り干し大根 1つまみ(7g・洗ってざく切り)
a 高野豆腐 1/2枚(サッと水をくぐらせて手で食べやすくちぎる)
a カットわかめ ひとつまみ(2g)
a 水 大さじ1
油 適量
塩 小さじ1/4
豆乳 大さじ4
おろしにんにく 少々
1
フライパンに油を熱してaを入れて炒めます。
2
塩と豆乳、おろしにんにくを加えてさらに炒め、乾物が自然とふっくらなったら火を止めます。
出来ました。
炒めてる間に乾物は自然とふっくら。水分を適度に吸ってくれるからキャベツはシャッキリ。両方がおいしくなるから素敵です。
豆乳は煮つまりすぎるようならもう少し足しても。お好みで粗挽き黒胡椒をたっぷり振ると味が引き締まりますよ。
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大豆ミート系のものは昨日仕事でこしらえたのの残りです。ツナサラダ風はたぶん言わなきゃツナだと思うのではないかしら……。佃煮はかな~り気に入っているレシピです^^。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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