とけます、とろけます☆かぶとえのきの酒塩蒸し煮&5月の教室レシピ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

とけます、とろけます☆かぶとえのきの酒塩蒸し煮&5月の教室レシピ


 かぶってちょっと地味な存在ではありますが、私は好きです、大好きです。
 大根と煮てはいますが少し違ったほろ苦い風味と甘み、やわらかな食感。薄切りにして浅漬けもいいですし、サッと炒めたコリコリのソテーも大好きですが、少し煮るだけでとろっとろになるから、かぶの煮ものも大好物。
 今日はとってもシンプルに。小さめのくし形に切ったかぶとざく切りのえのきだけを酒と塩だけで蒸し煮にしました。
 ほんの5分煮込んだだけでとろりトロトロ、とろけそう~^^。えのきの風味と酒のうまみでだしも不要な簡単さ。
 うまみたっぷり、ごはんによく合う味ですよ。
 作り方はいたって簡単。トロトロ蒸し煮のレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
a かぶ 中1個(実の部分のみで90g・小さめのくし形切り)
a えのきだけ 小1袋(100g・石突きを落としてざく切り)
a 酒 大さじ3
a 塩 小さじ1/4弱
かぶの葉(あれば) 少々(小口切り)

1
aの材料を鍋に入れてザッと混ぜ、蓋をして中火にかけます。


湯気がシュンシュン出てきたら弱火で4分、蓋をとってかぶの葉を混ぜもう一度蓋をして1~2分、とろけるように柔らかく煮えたら火を止めます。


 出来ました。とろ~りトロトロ、かぶがとろけて最高です!
 えのきはシャキシャキ、この食感の違いもたまりません。
 たっぷりめに酒を使うので、酒はできればいいものを。料理酒ではなく、清酒をつかうのがおすすめです。料理酒の場合は塩分をふくむことが多いので塩は加減してくださいね。
 いずれの場合も、蒸し煮だけだとお酒の風味が残るので、お子さんが食べる場合は蓋をとってもう少し加熱を続け、アルコールをしっかり飛ばしてくださいね。

5月10日の教室、残席わずかです。
5月10日に料理教室を開きます。お知らせとお申し込みは、フェイスブックのこちらをご覧いただきたいのですが……。フェイスブックをやってらっしゃらない方でお申し込みを希望の方は、左サイドバーの"お仕事のご依頼はこちら”というところをクリックしていただけると、私あてメールを送っていただけますので、そちらからお申し込みいただいても。
 残席あと2~3名というところです。一回完結の気軽なレッスン、ランチがてらの試食タイムも楽しいですよ。迷っておられるかたはお早めにどうぞ^^。

まめプラスカフェ、期間限定開店中!
外苑前のロイヤルガーデンカフェにて、期間限定、まめプラスカフェがオープンいたします!
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最新刊のサラダ本、発売中です。

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 書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。

心にも効くベジレシピ集、発売中です!
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 野菜のチカラ2が発売中です。体だけでなく、疲れたココロにも効くカンタンレシピを紹介した好評既刊、野菜のチカラ 疲れをとるの第二弾!
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100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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 キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
切り餅が1個残っているのを見つけたので……。娘の好きな餅がゆです。あとは大葉たっぷりの冷や奴、れんこんと絹さやのポン酢かけ、プチトマト、切り干しとねぎのスープ。

 晴天の昨日、ふと思い立って代々木公園に行ったら、昨日はレインボープライドだったんですね。すっごいドレスをお召しのかたなどたくさんいらしてにぎやかでした。
 久しぶりに夫と公園ビール。楽しかったし気持ち良かった~^^。
 と、上機嫌で帰宅したら強風で仕事用にベランダに干していた野菜がひっくりかえっていました……。風が案外強い日が多いから、春先の干し野菜は気が抜けません……。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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2012年2月~