エリンギとアスパラのプルコギ風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

エリンギとアスパラのプルコギ風


 温かくなってくるとエスニック風のものや、ピリ辛のものが食べたくなってきますね。
 昨年作ったこの本のレシピは、自分でもかなりお気に入りのものばかりでしょっちゅうつくるのですが……。
 エスニック系の料理はこれからの季節はやはり登場頻度があがります。
 今日は本で紹介したレシピの具材アレンジで、旬のアスパラを使い、肉なしのプルコギ風を紹介します。コリコリのエリンギが肉がわり、ピリ辛の味付けにアスパラのあまみがよく合います。
 作り方はいたってカンタン、ごはんにもビールにもピッタリの、ベジプルコギのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
エリンギ 1/2パック(縦に薄切り)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
アスパラガス 1/2把(食べやすく切る)
黄パプリカ 1/4個(細切り)
ごま油 適量
a しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
a コチュジャン 小さじ1/2
a 韓国唐辛子(あれば) 大さじ1/4
a おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
a おろし玉ねぎ 大さじ1


ボウルでaをあわせ、エリンギと野菜を混ぜて5分味を馴染ませます。


フライパンにごま油を熱して1を炒め、野菜がしんなりしたら火を止めます。


 出来ました。
 ピリ辛スパイシー、ごはんにもビールにもピッタリです。韓国唐辛子粉は辛すぎず風味がいいのであればぜひ。なければコチュジャンのみの辛味でも十分です。
 野菜はアレンジOKですが、肉がわりの薄切りエリンギはぜひ。コリコリの食感が最高です!

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うちのあさごはん。
切り干しの煮もの、もやしと大葉のポン酢和え、きつね焼き、だいこんと春雨のスープ。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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