シャキシャキえのきのトロトロ炒め
長いものすりおろしを卵がわりにつかって卵とじ風にしたり、オムレツにしたり、ゴーヤチャンプルーを作ったりするレシピなど、色々紹介してきましたが……。
炒めものに入れるのも大好きな使い方のひとつ。
今日はごく短時間、えのきだけがまだシャッキリしているくらいにトロロを流して予熱で温める程度。加熱を最小限にし、えのきのシャッキリ感と長いものトロトロ感を楽しむレシピをご紹介します。
味付けはあえて塩だけでシンプルに。えのきの香りがいいのです。
作り方はいたって簡単、トロトロ炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
えのきだけ 小1パック(100g・石突きを落として半分に切る)
ながいも 80g(すり下ろす)
a 油 適量
a 塩 小さじ1/4弱
1
aをフライパンに入れて馴染ませ、中火にかけます。
2
塩がパチパチいってきたらえのきだけを入れてザッと混ぜ、シャッキリしているうちにながいもを混ぜ込んで火をとめます。
出来ました。
お好みでラー油をふったり、あれば万能ねぎの小口切りをちらすときれいです。
シャキシャキとろん♪ どう転んでもまずくなろうはずのない簡単料理ですが、こういう味は大好きです。シンプル塩味にしましたが、白を生かしたいから酒と塩、塩麹なんかでもいいですね。お好みでどうぞ。
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うちのあさごはん。
今日は画像がありません。撮ったのですが……。写真がとっても暗くうつってしまいました。写真をみないと思い出せないものですね……。あ、そうだそうだ、厚揚げのカリッとやきに白髪葱をたっぷりと。あとはもやしと小松菜の胡麻和えだったか……。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140423/13/izumimirun/bb/82/j/o0350023512917628147.jpg?caw=800)
教室の詳細はこちらに載っていますので、お時間のある方はぜひお越しくださいね。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
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2009年10月~2012年1月
2012年2月~