コリコリとろり☆切り干し納豆の酢醤油和え
数日間更新ができなくてすみませんでした。バタバタしておりました……。
今日は小さなおかずのご紹介。大好きな2つの素材、納豆と切り干し大根をあえただけの簡単おかず。切り干しは戻さずそのまま、洗うだけで納豆とあえるのですが、納豆や調味料の水分でほどよく戻るものの、水戻しするよりは固めの仕上がり。食べるたびにコリコリの歯ごたえが楽しめますし、戻すとうまみや甘みが水に溶け出してしまいますが、この方法ならうまみがしっかり残ります。
納豆はとろとろ、切り干しはコリコリで最高のおいしさですよ。
作り方はいたって簡単、切り干し納豆レシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
納豆 1パック
切り干し大根 ひとつまみ(8g・洗ってざく切り)
長ねぎ 10㎝(小口切り)
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
練り辛子 小さじ1/4強
1
材料全部を混ぜ合わせ、1分以上おいて味を馴染ませます。
2
切り干しが自然にふっくらなったら完成です。
出来ました。そのままおかずやおつまみにしてもいいですし、ごはんにかけても最高です!
切り干し、洗うだけでくさみはないのと思うかもしれせんが、酸化して茶色くなったものならともかく、新しくきれいなものなら問題なし。
戻さずにそのまま使ったほうが歯ごたえもうまみも残っておいしいですよ。先日某企業さまとの打ち合わせでこの本が話題になったのですが……。ちゃんとた手順で戻したほうがおいしい料理ももちろん数多くありますが、切り干しやひじきなどの戻りやすい乾物は、戻さずうまみも丸ごと食べるのが私は大好き。
今日のは納豆×切り干しとどちらも風味の強い素材同志の組み合わせですが……。好きな方なら大好きなはず。ぜひぜひお試しくださいね。
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今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
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一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
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キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
今日は贅沢にも湯葉を! あとはいつも通りの感じですが、キャベツのゆかりあえ、絹さやの胡麻和えなど。
今日の渋谷は雨模様。今週も素敵な週になりますように。
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