厚揚げときのこのコチュジャンスープ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

厚揚げときのこのコチュジャンスープ


 今日のスープはボリュームたっぷり、これ一品でお腹も満足する食べるスープです。
 コチュジャンでピリ辛、きのこのうまみもたっぷりで、ごはんを入れてスープごはんにするのも最高ですよ。ぶなしめじを使っていますが、生のしいたけやマイタケ、えのきだけなどに変えても。複数をミックスするとなおいい味になりますよ。
 作り方はいたって簡単、厚揚げスープのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
a 干ししいたけ(薄切りのもの) 6~7枚
a 水 1カップ
厚揚げ 100g(油抜きして一口大にちぎる)
ぶなしめじ 小1パック(100g・石突きを落としてほぐす)
長ねぎ 1/2本(斜め切り)
ごま油 適量
b コチュジャン 小さじ1
b 酒 大さじ2
b しょうゆ 小さじ1
b しょうが 1片(みじん切り)


aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら1分煮込んで火を止めます。


ごま油を熱して厚揚げ、ぶなしめじ、長ねぎをサッと炒め、1を注ぎます。


中火で1分煮込んだらbを入れ、さらに1分煮込んで火を止めます。


 出来ました。だしを使わず、材料を炒めて煮込むだけ。ですが、干ししいたけとぶなしめじのうまみのおかげでしっかり味がまとまりました。
 厚揚げが入るからかなりたっぷりのボリュームです。スープというかおかず感覚。これとサラダがあれば十分な献立になりますよ。

最新刊のサラダ本、発売中です。

 最新刊が発売になりました。
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心にも効くベジレシピ集、発売中です!
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100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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 キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
豆腐と長いもの炒めたの、プチトマト、もやしの胡麻和え、玉ねぎと海苔のスープ。

 今日はあたたかですね。桜の頃が寒くて花見どころじゃなかったので……。
 桜と言えば、みなさんは何が一番お好きですか。私はもちろんソメイヨシノは好きですが、しだれ桜も大好きで、どっちが……と言われたらものすごく悩みます。
 と、娘に言ったら娘は八重桜が一番すきだとか。保育所の庭に八重があったからかな^^。


 今日の渋谷は晴れています。今日もいい日になりますように。




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2009年10月~2012年1月

2012年2月~