凍らせ豆腐のツナマヨ炒め風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

凍らせ豆腐のツナマヨ炒め風


 お豆腐の賞味期限が切れそうになったら、私はとにかく冷凍庫に放り込みます。
 豆腐を凍らせ、乾燥させてつくる凍み豆腐が高野豆腐のもとですが、家庭の冷凍庫で凍らせると高野豆腐よりふわり柔らか、スポンジ状の独特の食感の凍み豆腐になります。
 スポンジ状になるぶん味しみがいいからお醤油味で煮含めたり、なべ物の具材にも。
 キュキュッとした食感を生かして炒めものにもいいですよ。
 今日は旬の新玉、そしてピーマンと炒めあわせ、マヨネーズは使わずにマヨ炒め風のおそうざいをこしらえました。
 豆腐を凍らせてさえおけば、作り方はいたって簡単、ツナマヨ炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
木綿豆腐 小1パック(200g・パックから出し、保存袋などに入れて冷凍する)
新玉ねぎ 1/2個(100g・薄切り)
ピーマン 大1個(輪切り)
オリーブオイル 適量
a 豆乳、酢 各大さじ1
a しょうゆ 小さじ1
a 塩 少々
a おろしにんにく 少々


凍み豆腐を冷凍庫から出して自然解凍させて水気をギューッと絞り、小さくちぎります。


オリーブオイルを少し多めに熱して1を炒めて油を吸わせ、新玉とピーマンを炒め会わせます。


野菜がしんなりしてきたらaで味をつけて火を止めます。


 出来ました。
 2で油を少し多めに吸わせるのがコツ。多めと言っても大さじ1にもならないくらい。ふだんの炒めもののときより、気持ち多めの油を使うと凍み豆腐にこくが加わり、さらにおいしくなるのです。
 酢、豆乳、しょうゆのトリオでマヨではないけどマヨ風です。お好みで醤油は味噌にかえても。
 凍み豆腐を凍らせるとき、パックから出して……と書いていますが、実をいうとパックごと、水野入ったまま凍らせても平気。ただし、この場合水があるぶん、少し解凍に時間がかかるのですが……。食感や仕上がりには差はないので、時間のないときはどうぞパックごと放り込んじゃってくださいね。

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うちのあさごはん。
高野豆腐とだいこん、にんじんの煮もの、きゅうりの塩もみ、プチトマト、玉ねぎと海苔のすまし汁。
 こちらは普通の高野豆腐ですが……。今日ご紹介した凍み豆腐も、高野と同じように野菜と炊くと最高です。今朝の煮ものは切り干しもプラス。切り干しの甘みうまみでだしもみりんも砂糖も使わずに炊きました。


 今日の渋谷は晴天です。また新しい一週間。今週も素敵な週になりますように。




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2009年10月~2012年1月

2012年2月~