高菜とねぎのおつまみチャンプルー
漬けもの好きです。
ぬか漬け、塩漬け、酢漬けもいいですし、地元ですから広島菜漬けも大好き。子どもの頃はツボ漬けにはまっていましたし、高菜漬けもいいですねー。
つけものはそのまま食べるほか、料理につかうと味がピタリと決まるからステキです。とうふを炒めたいつものチャンプルーも、高菜漬けをいれると途端にお酒に合う味になるし、漬けものだからごはんにもピッタリ、合いすぎて怖いほど^^。
チャンプルーといえばゴーヤが定番ですが、高菜が主役のレシピなら長ねぎだけをあわせてシンプルなのもおいしいですよ。
作り方はいたって簡単、高菜とうふのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
高菜漬け 50g(洗ってしっかり絞り、粗みじん切り)
長ねぎ 100g(斜め薄切り)
木綿豆腐 100g(水切りする)
ごま油 適量
a 酒 大さじ1
a しょうゆ 小さじ1/2
1
ごま油を熱して木綿豆腐を固まりのままのせ、片面がカリッとやけたらフライ返しで一口大に切り分けるます。
2
高菜漬けと長ねぎを入れて炒めあわせ、長ねぎがしんなりしたらaで味をつけて完成です。
出来ました。
高菜のおかげで味付けはごく簡単に。これだけで味がピタリと決まるから大助かりです。
高菜といえば炒飯にはよく使いますが、チャンプルー、焼きうどん、野菜炒めの味付けに使えて便利です。
愛する広島菜漬けも同じように使えるし、ぬか漬けやたくあん、柴漬けでチャンプルーをこしらえてもおいしいですよ。漬けものは発酵食品の仲間だから体にもいいですし。ぜひお試しくださいね。
最新刊のサラダ本、発売中です。
最新刊が発売になりました。
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この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
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書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。
心にも効くベジレシピ集、発売中です!
野菜のチカラ2が発売中です。体だけでなく、疲れたココロにも効くカンタンレシピを紹介した好評既刊、野菜のチカラ 疲れをとるの第二弾!
今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
私はよわい人間なので(^^)、とってもありがちな場面なのですが……。そんな時には野菜です!
一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。
100kcalベジレシピ、好評発売中です。
庄司いずみのキレイになれる! 100kcalデトックス野菜レシピ発売中です。この本ではすべて100kcal以下のベジレシピを紹介しています。副菜やスープ、スムージーなどなら100kcalはラクラクだろうと思うのですが……。なんとコチラの本ではメインディッシュも、主食もおやつも! 全部100kcal以内です。
だから、何をどう組み合わせても5品までなら500kcal以内。普通の白いごはんを食べたい場合、子ども茶碗一膳分100gが168kcalだから、それに加えて100kcalおかずを3品チョイスすれば500kcal以内におさまるという仕組みです。さらにシミ、シワ、たるみ、便秘、むくみ、生理のトラブルなど、女性に起こりやすい悩み別にレシピをひけるようになっています。
キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140326/10/izumimirun/1f/04/j/o0350023512887429383.jpg?caw=800)
苦し紛れのひっつみですが、娘は喜んでいたような。あとはもやしの胡麻和え、きつね焼き。
ひっつみ、いいですよね。あのペラペラな優しい食感が大好きです。
今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~