セロリでさわやか☆味噌煮込みうどん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

セロリでさわやか☆味噌煮込みうどん


 急にあたたかくなったと思ったら今日は少し肌寒く……。三寒四温とはこのことかと思いますが、肌寒い日にはあったかなうどんなどが嬉しいですね。
 煮込みうどん、とくに味噌煮込みうどんが大好きなのですが、そうはいっても春ですから、ごぼうやにんじんなど根菜をあわせるとちょっと重い気もします。
 ならばと爽やかな風味のセロリと煮込んでみたら、これが案外いいのです。味噌煮込みですが軽くさわやか、春らしい味になりました。
 薄切りの干ししいたけをたっぷり入れればだし汁なしでもできますよ。
 作り方はいたって簡単、春のうどんのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
うどん(乾麺) 80g
a セロリ 小1本(薄切り)
a 長ねぎ 10㎝(斜め薄切り)
a 水(またはだし汁) 2カップ
a 干ししいたけ(薄切りのもの) 1/4カップ分
a ごま油 小さじ1
味噌 大さじ1


うどんは袋の指示時間の半分の時間茹でてざるにあけます。


aと1を鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火でうどんが柔らかくなるまで煮込み、味噌で味をつけて軽く煮込んで火を止めます。


 出来ました。お好みで七味をふってもいいですね。
 味噌煮込みはこってり味が冬にはありがたく、味噌ももう少し多め、八丁味噌をつかったのも好きなのですが……。
 春先にはこれくらい薄味のほうが合う感じ。とはいえお好みなので、八丁味噌にかえてもいいですし、お醤油数滴落としても味が引き締まります。
 干ししいたけからうまみが出るので、だし汁でも水でもOKですが、水で作って物足りなく感じたら少し切り干しだいこんやカットわかめ、トロロ昆布など乾物をちらすと味がグッと引き締まりますよ。

好評の切り干しサラダ、3月24日まで発売延長になりました!
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心にも効くベジレシピ集、発売中です!
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100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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うちのあさごはん。
うずらの卵とほうれん草の煮びたし、黄色のプチトマト、レタスのごま油しょうゆかけ、豆腐のお味噌汁。
 昨日はすごい風でしたね! 花粉症ではないのですが、それでもほこりっぽくて目が痛くなるほど。洗濯物を取り入れたらほこりがすごくて驚きました。
 花粉症でマスクをしておられる方もたくさん。お大事になさってくださいね。


 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。




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2012年2月~