炒めずさっぱり☆梅と切り干しの焼きうどん風
ご存じの方もいらっしゃるとは思うのですが、私切り干しを愛してしまっているのです。
ファミマさんでやっている私監修のフェアでも、切り干し入りパスタサラダがラインナップに加わっているほどの切り干しマニア^^。
なんてったって切り干しはコリコリおいしいですし、栄養満点。カルシウムは生大根の16倍、鉄分は32倍など、干すことで栄養価がグンとあがる上、甘み、うまみがギューッとつまり、切り干しを入れた料理はダシやスープのもとがいらないくらいおいしいのだから最高です。
というわけで、今日はその切り干し大根と一緒に冷凍うどんを煮きり、炒めないで焼きうどん風をこしらえました。
梅干しからも酸味とうまみが出るので、ダシを使わずとも驚くほどおいしいですよ。
作り方はいたって簡単、切り干しうどんの」レシピをどうぞ。
☆材料;1人分☆
梅干し 大1個(種をはずして実を軽く叩く)
水 1カップ
うどん玉(冷凍) 1玉
切り干し 20g
しょうゆ、ごま油 各小さじ1
1
材料全部を鍋かフライパンに入れて中火にかけます。
2
冷凍うどんがほぐれてきたら菜箸でかき混ぜ、水分を飛ばしながら炒りつけます。
3
水分がなくなったら火を止めます。
出来ました。
あれば万能ねぎをちらしてもいいですね。
野菜も入れず、冷凍うどんさえあれば常備品でできる簡単レシピ。簡単ですが、おいしさは間違いなし! 切り干しのうまみが最高です。
切り干し20gというとちょっと多め、ひとつかみで7~10gくらいなので思ったより多めに入れてくださいね。具がないぶん、切り干したっぷりがおいしさの秘訣です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140223/14/izumimirun/cb/e3/j/t02200165_0320024012855356636.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140223/14/izumimirun/a7/c5/j/t02200293_0480064012855360698.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140223/14/izumimirun/26/5f/j/t02200293_0480064012855360699.jpg?caw=800)
先週、いえもう先々週か……。の大雪の影響で材料の調達ができなかったのもあるようなのですが……。
徐々に並び始めているようです。記者会見でも大人気だったメニューなので、見かけたらぜひお試しくださいね。
そうそう! フェイスブックでたくさんの方が商品の写真をとってくれたり、ルポしてくださったり……。感激です、ありがとうございます! 気がついたら必ずコメントさせていただいているのですが……。見落としがあるかもしれません。たとえお友達申請をしてない方でも、遠慮なくガンガンタグづけしてください! そうしたら必ず気がつきますので! せっかくなので、お声をかけさせてくださいね。
こちらブログでのコメントもありがとうございます。嬉しく読ませていただいています。本当にありがとうございます!
*今回のフェア商品には調味料などに動物性由来の素材が含まれます。
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世界一カンタンなそのわけは……。
私の本だから肉や魚などは使わず、野菜オンリー。
野菜はそもそも生でも食べられるくらいだから手のかからない素材と思うのですが、さらに! この本では基本的には野菜を丸ごと使用。包丁の使用は最小限、丸ごと焼いたり、丸ごと煮たり、丸ごと揚げたり、炊き込んだり、下準備はほとんどなしに、お鍋やフライパン、炊飯器などに任せっぱなし。だから"世界一カンタン”というわけです。
カンタンですが、ズボラ料理ではないですよ。
丸ごと使うのはわけがあるのです。野菜を丸ごと料理すればうまみが逃げないから、箸を入れたとき、ナイフとフォークを入れたときの味の濃さ、おいしさは目を見張るほど。栄養だって逃げません。ビタミン、ミネラル、フィトケミカルが丸ごととれるのも最高です。丸ごとだと見た目のインパクトが大きいから、パーティ料理、お客様料理にもなるのだから言うことありません。
たとえば秋においしいいもごはんも、さつまいもを丸ごと炊き込み、炊きあがったらしゃもじでくずすやり方で。カンタンなのももちろんですが、さつまいもの甘みに絶対驚きますよ。ラタトゥイユだって、トマトもなすもピーマンも丸ごと鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。そうすると、「おおおっ!」と目から鱗が落ちるほど、ジューシーなラタトゥイユができるのです。
たとえばこんなレシピなど、丸ごと調理することで同じ料理でも味も見栄えもグーッとよくなるから嬉しいですね。
思ってみれば"カンタン”こそが私の原点。
「おいしいけれど手のかかる料理より、毎日のことだから"パパッとできて、みんなが喜ぶベジレシピ”を紹介したい」、「そうすればきっとみんなもっと野菜が好きになってくれるはず」との思いでブログをはじめ、それが野菜料理家としてのスタートになったわけですから……。
スタッフのみなさんのお力で、料理初心者さんもベテランの方にも使える良書になったと思います。ぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。アマゾンでの情報はこちらです。
うちのあさごはん。
このところ撮りそびれていて……。お茶漬け、味噌汁、ゆで卵など。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~