サヨナラレシピ^^☆ほくほくかぼちゃのジンジャーコロッケ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

サヨナラレシピ^^☆ほくほくかぼちゃのジンジャーコロッケ

 先日よりお知らせしておりますファミリーマートさまでのフェア、そして、私監修の春のスムージー、たくさんの方から買ったよ、食べたよとブログコメント欄やフェイスブックでお声をかけていただき……。
 本当に嬉しく思っています。お一人お一人にお返事ができなくて心苦しいのですが……。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます!
フェアは引き続き実施中。こちらのポスターが目印です。ぜひチェックなさってくださいね。*今回のフェア商品は野菜が主役のメニューですが、調味料などに動物性由来の素材が含まれます。

そうそう! 一部の店舗では、21万部を突破したデトックスベジシリーズなどの本をポップ付きでおいていたいだいるそうです。
 お手にとってご覧いただけるチャンスですので、ぜひファミマの書籍コーナーをチェックなさってくださいね。


 さて、そんなこんなで……。
 ばたついており、しばらくレシピのご紹介ができなくてすみませんでした。
 久々にご紹介する今日のお料理は、実は……。今回のフェアにあたり、ご提案したレシピのうちの一品です。
 今回のフェア、お弁当やパスタ、サラダなど7品目のラインナップとなっておりますが、私のほうからご提案したのはその倍、いえ、3倍以上!? あまりに過酷(^^)だったのでハッキリと思い出せないほどですが、最初のご提案会では20数品をご用意し、その中から選りすぐって結局は7品が生き残ったのでした。ご提案会以前にご試食いただいたレシピもあり、かなりの数のボツレシピが生まれたことになります。
 だからこそ、自信をもってご提供できるレシピとなったわけではありますが……。
 諸事情でボツとなったものも、すべて何度も試作を繰り返し、大好きだった味もたくさん。
 今日はそんな中から生姜の効いたジンジャーコロッケをご紹介しますね。

☆材料:1人分☆
かぼちゃ 70g(蒸してマッシュする)
a しょうが 1片弱(7g・みじん切り)
a 塩 小さじ1/8強(ひとつまみ)
a 粗挽き黒胡椒 小さじ1/8強(ひとつまみ)
油 小さじ1/2
小麦粉 適量
b 小麦粉 大さじ1と1/3
b 水 大さじ1強(16.66cc)


パン粉 適量(大さじ2)
油 適量


油を熱してaをザッと炒め、ボウルにいれて南瓜と混ぜ、コロッケ型にまとめます。


1に小麦粉をはたき、あわせておいたbをまぶしつけ、パン粉をしっかりつけます。


油を熱して2をカラリと揚げます。
*しょうがたっぷり、ピリ辛味がかぼちゃの甘みを引き立てます。少し多いかなというくらいがおいしさのポイントです。

サヨナラといえば! これも惜しかったな~。ご試食いただいたみなさんにも「えーっっっっっ!?」と驚いていただいたなんちゃってツナサンド。もちろんツナではないし、マヨネーズも完全植物性のもの。
 驚かれたのはツナにしか思えないからなのですが……。商品化がむずかしく今回は断念することに。いつかはきっと……と個人的には思っています。

最新刊のサラダ本、発売中です。

 最新刊が発売になりました。
 野菜大好き、野菜とともに生きる私ですから、サラダは食事の基本です。生野菜のシャッキリサラダも好きですし、甘みたっぷりの温野菜のサラダもいいですね。
 毎日たくさん食べたいものだから、作り方はカンタンなのが一番。いろんな野菜を盛り合わせ、手をかけたご馳走サラダもいいですが、それだと作るのが億劫になりそうです。
 野菜はたまに食べればいいというものじゃなく、毎日しっかり食べたいものだから、今度の本ではカジュアルに楽しめるレシピばかりを紹介しました。
 この本のサラダはどれも使う野菜はふたつだけ! だから下ごしらえもラックラク。
 旬の野菜の旬サラダ、5分や10分もあればパパッとできるスピードサラダ、どんっと作って3~4日楽しめる常備菜感覚のなじませサラダ。さらにサラダを麺にのっけて主役にしちゃおうというサラダのっけ麺や、おつかみサラダの提案も。
 野菜が好きな方にも、「とらなきゃな~」と思っている方にも。ぜひぜひおすすめの一冊です!

毎日のんでスリムになれる、しょうがのスープの本が出ました!

 スープの本が発売になりました。
 タイトルは「脂肪燃焼! ジンジャースープ」。しょうがは女性の味方です。
 血行促進作用があるから、朝とると体温があがって元気に一日のスタートを切れるし、昼とると疲れた心身にカツが入り、夜とると体がぽかぽかになって安眠を誘います。
 しかも、体温があがったぶん代謝がグンとあがるから……。そう! しょうがの料理は痩せるのです!
 そのしょうがを一番簡単にとるために、この本ではしょうがのスープを提案しています。
 基本のジンジャースープをたくさん仕込んで毎日飲めば代謝があがり痩せやすい体になるし、血行促進作用で肌も明るく。さらにしょうがにはポリフェノールも多いからアンチエイジングにもいいのです。
 基本の簡単ジンジャースープのほかに、表紙のジンジャーミネストローネやこの日に紹介したお団子汁、焼きシチュー風やブラウンシチュー風、トムカーガイ、ビーンズスープなど、一年で一番冷える体を即効で温めるスープレシピがギッシリたっぷり載っています。
 書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。

心にも効くベジレシピ集、発売中です!
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 野菜のチカラ2が発売中です。体だけでなく、疲れたココロにも効くカンタンレシピを紹介した好評既刊、野菜のチカラ 疲れをとるの第二弾!
 今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
 私はよわい人間なので(^^)、とってもありがちな場面なのですが……。そんな時には野菜です!
 一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
 どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。

100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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 庄司いずみのキレイになれる! 100kcalデトックス野菜レシピ発売中です。この本ではすべて100kcal以下のベジレシピを紹介しています。副菜やスープ、スムージーなどなら100kcalはラクラクだろうと思うのですが……。なんとコチラの本ではメインディッシュも、主食もおやつも! 全部100kcal以内です。
 だから、何をどう組み合わせても5品までなら500kcal以内。普通の白いごはんを食べたい場合、子ども茶碗一膳分100gが168kcalだから、それに加えて100kcalおかずを3品チョイスすれば500kcal以内におさまるという仕組みです。さらにシミ、シワ、たるみ、便秘、むくみ、生理のトラブルなど、女性に起こりやすい悩み別にレシピをひけるようになっています。
 キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。

世界一カンタンな野菜料理の本発売中です。
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 世界一カンタンな野菜のレシピでは、本当にカンタンな……、世界一カンタンな野菜料理を紹介しています。
 世界一カンタンなそのわけは……。
 私の本だから肉や魚などは使わず、野菜オンリー。
野菜はそもそも生でも食べられるくらいだから手のかからない素材と思うのですが、さらに! この本では基本的には野菜を丸ごと使用。包丁の使用は最小限、丸ごと焼いたり、丸ごと煮たり、丸ごと揚げたり、炊き込んだり、下準備はほとんどなしに、お鍋やフライパン、炊飯器などに任せっぱなし。だから"世界一カンタン”というわけです。
 カンタンですが、ズボラ料理ではないですよ。
 丸ごと使うのはわけがあるのです。野菜を丸ごと料理すればうまみが逃げないから、箸を入れたとき、ナイフとフォークを入れたときの味の濃さ、おいしさは目を見張るほど。栄養だって逃げません。ビタミン、ミネラル、フィトケミカルが丸ごととれるのも最高です。丸ごとだと見た目のインパクトが大きいから、パーティ料理、お客様料理にもなるのだから言うことありません。
 たとえば秋においしいいもごはんも、さつまいもを丸ごと炊き込み、炊きあがったらしゃもじでくずすやり方で。カンタンなのももちろんですが、さつまいもの甘みに絶対驚きますよ。ラタトゥイユだって、トマトもなすもピーマンも丸ごと鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。そうすると、「おおおっ!」と目から鱗が落ちるほど、ジューシーなラタトゥイユができるのです。
 たとえばこんなレシピなど、丸ごと調理することで同じ料理でも味も見栄えもグーッとよくなるから嬉しいですね。

 思ってみれば"カンタン”こそが私の原点。
「おいしいけれど手のかかる料理より、毎日のことだから"パパッとできて、みんなが喜ぶベジレシピ”を紹介したい」、「そうすればきっとみんなもっと野菜が好きになってくれるはず」との思いでブログをはじめ、それが野菜料理家としてのスタートになったわけですから……。
 スタッフのみなさんのお力で、料理初心者さんもベテランの方にも使える良書になったと思います。ぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。アマゾンでの情報はこちらです。

うちのあさごはん。
 ちょっとバタバタで撮りそびれております。パン、パプリカ炒め、スープなど、でした。




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2012年2月~