新玉と切り干しの揉むだけキムチ風
新玉大好き! みずみずしくて辛味少なく、玉ねぎが苦手という方でも新玉なら大丈夫ということもあるのではないでしょうか。
みずみずしさとたっぷりの甘さ、またシャキシャキの歯ごたえを生かしてサッと炒めたり、短時間煮た料理も好きなのですが、生でいただくのも最高です。
切った時に目を刺激する成分は硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復にいい成分として有名ですが、水にさらすと流れ出してしまうため、さらさないと食べにくいヒネの玉ねぎだとちょっともったいないのです。
新玉ねぎなら辛味がやわらかだからさらさずとも食べられ、栄養が丸ごととれるのがいいですね。
今日は洗っただけの切り干し大根とボウルで和え、味をつけただけの簡単なキムチ風。新玉ねぎと酢の水分で切り干しは自然に戻るからもどさなくても大丈夫。また切り干しの甘みが出るから、砂糖や蜂蜜など入れなくても十分おいしくいただけますよ。
作り方は今日も簡単、揉むだけキムチのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
新玉ねぎ 1/2個(70g・薄切り)
切り干し大根 ひとつまみ(10g・洗ってざく切り)
酢 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
1
材料全部をボウルにいれ、菜箸でしっかりかき混ぜます。
2
そのまま2~3分味を馴染ませ、切り干しが水分を吸って戻ったら盛りつけます。
出来ました。
あれば青ねぎなどをふってもいいですね。
簡単ですが、味はいいです。酢大さじ2はちょっと多いかな、と思うかもしれませんが、新玉にもコチュジャンにも、また切り干し大根にもしっかり甘みがあるので、これくらいでちょうどいいと思います。
匂いを気にしないならおろしにんにくか刻みにんにくを少々入れても。ごま油を少し垂らしてもおいしいですよ。ぜひお試しくださいね。
毎日のんでスリムになれる、しょうがのスープの本が出ました!
最新刊が発売になりました。
タイトルは「脂肪燃焼! ジンジャースープ」。しょうがは女性の味方です。
血行促進作用があるから、朝とると体温があがって元気に一日のスタートを切れるし、昼とると疲れた心身にカツが入り、夜とると体がぽかぽかになって安眠を誘います。
しかも、体温があがったぶん代謝がグンとあがるから……。そう! しょうがの料理は痩せるのです!
そのしょうがを一番簡単にとるために、この本ではしょうがのスープを提案しています。
基本のジンジャースープをたくさん仕込んで毎日飲めば代謝があがり痩せやすい体になるし、血行促進作用で肌も明るく。さらにしょうがにはポリフェノールも多いからアンチエイジングにもいいのです。
基本の簡単ジンジャースープのほかに、表紙のジンジャーミネストローネやこの日に紹介したお団子汁、焼きシチュー風やブラウンシチュー風、トムカーガイ、ビーンズスープなど、一年で一番冷える体を即効で温めるスープレシピがギッシリたっぷり載っています。
書店で手に取ってみていただけますと嬉しいです。
心にも効くベジレシピ集、発売中です!
野菜のチカラ2が発売中です。体だけでなく、疲れたココロにも効くカンタンレシピを紹介した好評既刊、野菜のチカラ 疲れをとるの第二弾!
今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
私はよわい人間なので(^^)、とってもありがちな場面なのですが……。そんな時には野菜です!
一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。
100kcalベジレシピ、好評発売中です。
庄司いずみのキレイになれる! 100kcalデトックス野菜レシピ発売中です。この本ではすべて100kcal以下のベジレシピを紹介しています。副菜やスープ、スムージーなどなら100kcalはラクラクだろうと思うのですが……。なんとコチラの本ではメインディッシュも、主食もおやつも! 全部100kcal以内です。
だから、何をどう組み合わせても5品までなら500kcal以内。普通の白いごはんを食べたい場合、子ども茶碗一膳分100gが168kcalだから、それに加えて100kcalおかずを3品チョイスすれば500kcal以内におさまるという仕組みです。さらにシミ、シワ、たるみ、便秘、むくみ、生理のトラブルなど、女性に起こりやすい悩み別にレシピをひけるようになっています。
キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。
世界一カンタンな野菜料理の本発売中です。
世界一カンタンな野菜のレシピでは、本当にカンタンな……、世界一カンタンな野菜料理を紹介しています。
世界一カンタンなそのわけは……。
私の本だから肉や魚などは使わず、野菜オンリー。
野菜はそもそも生でも食べられるくらいだから手のかからない素材と思うのですが、さらに! この本では基本的には野菜を丸ごと使用。包丁の使用は最小限、丸ごと焼いたり、丸ごと煮たり、丸ごと揚げたり、炊き込んだり、下準備はほとんどなしに、お鍋やフライパン、炊飯器などに任せっぱなし。だから"世界一カンタン”というわけです。
カンタンですが、ズボラ料理ではないですよ。
丸ごと使うのはわけがあるのです。野菜を丸ごと料理すればうまみが逃げないから、箸を入れたとき、ナイフとフォークを入れたときの味の濃さ、おいしさは目を見張るほど。栄養だって逃げません。ビタミン、ミネラル、フィトケミカルが丸ごととれるのも最高です。丸ごとだと見た目のインパクトが大きいから、パーティ料理、お客様料理にもなるのだから言うことありません。
たとえば秋においしいいもごはんも、さつまいもを丸ごと炊き込み、炊きあがったらしゃもじでくずすやり方で。カンタンなのももちろんですが、さつまいもの甘みに絶対驚きますよ。ラタトゥイユだって、トマトもなすもピーマンも丸ごと鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。そうすると、「おおおっ!」と目から鱗が落ちるほど、ジューシーなラタトゥイユができるのです。
たとえばこんなレシピなど、丸ごと調理することで同じ料理でも味も見栄えもグーッとよくなるから嬉しいですね。
思ってみれば"カンタン”こそが私の原点。
「おいしいけれど手のかかる料理より、毎日のことだから"パパッとできて、みんなが喜ぶベジレシピ”を紹介したい」、「そうすればきっとみんなもっと野菜が好きになってくれるはず」との思いでブログをはじめ、それが野菜料理家としてのスタートになったわけですから……。
スタッフのみなさんのお力で、料理初心者さんもベテランの方にも使える良書になったと思います。ぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。アマゾンでの情報はこちらです。
うちのあさごはん。
ここ数日夫が風邪気味なのでおかゆが続いているのですが……。さすがに娘から「また梅がゆかぁ……」と不満そうな声が……。夫の分はおかゆかも、ですが、娘のは明日から普通にもどしましょう。
あとは目玉焼き、もやしいため、トマト。
トマト、季節はずれではありますが、今日はとっても温かいので……。瑞々しい野菜もおいしく感じます。まだ2月になったばかりなのに!
そういえば今日は節分。さすがに娘も大きくなって豆まきはしたがらないでしょうが、きっと仕事帰りに豆を買ってしまうと思います。
今日の渋谷は晴天です。今週もすてきな週になりますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~