大好きレシピ☆ルーがなくても普通のシチュー(豆乳です^^) | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

大好きレシピ☆ルーがなくても普通のシチュー(豆乳です^^)


 連休最終日。みなさんはいかがお過ごしですか。
 私は土日で山口県岩国市の実家に夫や娘とともに帰省し、一泊ですが思い切りのんびり過ごしてきました。実家の父母の顔を見るのも嬉しいものですし、弟家族(3人兄妹!)と会い、おちびさんたちと遊んだり、ずいぶん男らしくなってきえた長男のIくんとおしゃべりするのも楽しくて。
 なによりわれら家族はふだん3人で行動をともにすることは、ふだんはほぼありませんので……。丸二日間べったりと過ごす間に、娘の日常生活のことを聞いたり、なんでもない会話をするのがとても楽しいのです。
 夕べにはもう東京にもどり、本日はアシスタントの店長とともに、明日からの仕事の準備をはじめているのですが……。
 天気もいいし、外に出る用事もないし。ほんの少しのんびりした気分でお料理を楽しんでいます。みなさんもいい休日をお過ごしくださいね。

 というわけで、今日のレシピですが……。ここしばらくばたついているので、新レシピのご紹介ができず、過去レシピからお気に入りのものを。
 事情があってこちらのレシピ、ごくごく普通の豆乳シチューをこしらえたらやっぱりおいしくて^^。大好きな味のひとつ。
 野菜の量や水分にもよると思うのですが、レシピ通りだと少しもったりしてしまったので、豆乳をあと1/2カップ増やし、その分白味噌小さじ2くらいを足したらとってもおいしく仕上がりました。
 野菜はお好みのものでOK、あまりものでもかまわないので、買いものに出られないときなどにぜひお試しくださいね。

最新刊はだらけた気分を吹き飛ばす、やる気の出るベジレシピ集です!
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 最新刊が発売になりました。体だけでなく、疲れたココロにも効くカンタンレシピを紹介した好評既刊、野菜のチカラ 疲れをとるの第二弾!
 今度のテーマは「やる気スイッチを押す」。年末のこの時期、一年の疲れのせいか……。忙しくてやることたくさん、なのにやる気がイマイチでついダラダラ過ごしてしまう……、こんなことはないですか?
 私はよわい人間なので(^^)、とってもありがちな場面なのですが……。そんな時には野菜です!
 一気に目の覚めるクエン酸やカプサイシンで、朝のだるい気分を吹き飛ばしたり、ドーパミンの材料豊富なベジランチでやる気をグーッと高めるなど、野菜のチカラでやる気スイッチを入れるレシピをたくさん紹介しました。脳の血流をあげるベジレシピなども紹介しているので、やる気があがるだけでなく、頭がよくなっちゃうかもしれません^^。
 どんなにやる気のないときもチャチャッとできるカンタンレシピばかりです。野菜のチカラ やる気スイッチを押す、ぜひチェックなさってくださいね。

100kcalベジレシピ、好評発売中です。
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 庄司いずみのキレイになれる! 100kcalデトックス野菜レシピ発売中です。この本ではすべて100kcal以下のベジレシピを紹介しています。副菜やスープ、スムージーなどなら100kcalはラクラクだろうと思うのですが……。なんとコチラの本ではメインディッシュも、主食もおやつも! 全部100kcal以内です。
 だから、何をどう組み合わせても5品までなら500kcal以内。普通の白いごはんを食べたい場合、子ども茶碗一膳分100gが168kcalだから、それに加えて100kcalおかずを3品チョイスすれば500kcal以内におさまるという仕組みです。さらにシミ、シワ、たるみ、便秘、むくみ、生理のトラブルなど、女性に起こりやすい悩み別にレシピをひけるようになっています。
 キレイになりたい女性のためのベジレシピ本、ぜひチェックなさってくださいね。

世界一カンタンな野菜料理の本発売中です。
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 世界一カンタンな野菜のレシピでは、本当にカンタンな……、世界一カンタンな野菜料理を紹介しています。
 世界一カンタンなそのわけは……。
 私の本だから肉や魚などは使わず、野菜オンリー。
野菜はそもそも生でも食べられるくらいだから手のかからない素材と思うのですが、さらに! この本では基本的には野菜を丸ごと使用。包丁の使用は最小限、丸ごと焼いたり、丸ごと煮たり、丸ごと揚げたり、炊き込んだり、下準備はほとんどなしに、お鍋やフライパン、炊飯器などに任せっぱなし。だから"世界一カンタン”というわけです。
 カンタンですが、ズボラ料理ではないですよ。
 丸ごと使うのはわけがあるのです。野菜を丸ごと料理すればうまみが逃げないから、箸を入れたとき、ナイフとフォークを入れたときの味の濃さ、おいしさは目を見張るほど。栄養だって逃げません。ビタミン、ミネラル、フィトケミカルが丸ごととれるのも最高です。丸ごとだと見た目のインパクトが大きいから、パーティ料理、お客様料理にもなるのだから言うことありません。
 たとえば秋においしいいもごはんも、さつまいもを丸ごと炊き込み、炊きあがったらしゃもじでくずすやり方で。カンタンなのももちろんですが、さつまいもの甘みに絶対驚きますよ。ラタトゥイユだって、トマトもなすもピーマンも丸ごと鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。そうすると、「おおおっ!」と目から鱗が落ちるほど、ジューシーなラタトゥイユができるのです。
 たとえばこんなレシピなど、丸ごと調理することで同じ料理でも味も見栄えもグーッとよくなるから嬉しいですね。

 思ってみれば"カンタン”こそが私の原点。
「おいしいけれど手のかかる料理より、毎日のことだから"パパッとできて、みんなが喜ぶベジレシピ”を紹介したい」、「そうすればきっとみんなもっと野菜が好きになってくれるはず」との思いでブログをはじめ、それが野菜料理家としてのスタートになったわけですから……。
 スタッフのみなさんのお力で、料理初心者さんもベテランの方にも使える良書になったと思います。ぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。アマゾンでの情報はこちらです。

『やさいの常備菜』、大好評発売中です。
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 発売中のやさいの常備菜、書店での動きがとてもいいそうです。たくさんの手にとっていただいて感激です。ありがとうございます!

 自分で言うのもアレですが……。私の料理はとにかく手早いのがとりえ。野菜のおかずならとりあえず5~10分で数品は並びます。それも和えものだだったり、揚げものだったり、煮ものなど……。ある程度、手をかけた感じのするおかずが即座に並べられると、我ながら惚れ惚れするのですが……。

 白状すると特に手早いわけでも、段取りがいいわけでもありません。早業は、冷蔵庫にいつもあるストックおかずのおかげ。
 きんぴらや卯の花、お浸しなど、そのまま食べられる常備菜だったり、茹でただけのじゃがいもやほうれん草、蒸して醤油をまわしかけただけの大根etc。あさごはんの時多めに作ったものや撮影の仕込みの残りなどではあるのですが、そんな子達がいつだって冷蔵庫にスタンバっているから、まずは常備菜でビールを一杯。その間に茹でジャガをマッシュし、ほうれん草と和えて和風ポテサラに。つぎはお醤油味の大根に片栗粉をはたき、大根の唐揚げが出来上がるというわけです。
 どんな腹ぺこさんでも、野菜おかずが数品あれば、あとは卵焼きかオムレツを添えたり、見栄えを気にする来客時でも、あと1品ボリュームおかずを作ればOK。本当にラクチンです。

 こんどの本では、家族も知らない私の手の内を大公開! 私と同じく「忙しい!」「時間がない!」、そんなあなたはぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
白菜と焼き豆腐の煮もの、切り干しと京人参の煮もの。
 本当は岩国錦帯橋空港で買った鯛茶漬けを夫と娘に出そうと思っていたのです。ちゃんと鯛の切り身のついた豪華版。娘が食べたがったので買ってみたのですが……。
 一泊での強行軍で疲れたせいか、少し飲みすぎた夫が……。あろうことか、夜中にカップ焼きそばを食べてしまったために、朝は食欲がなく……。鯛茶はせっかくなのでふたりとも食べる日にと思い、また後日ということになりました。
 たまーにカップ麺やカップ焼きそばを食べると、妙においしく感じるのだそうです。しょうがないなぁ^^。


 今日の渋谷は晴天です。連休ラスト。いい休日をお過ごしくださいね。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~