トマトとおいものラタトゥイユ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

トマトとおいものラタトゥイユ

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 美肌と言えばトマトです! ビタミンCやカロテンがたっぷりな上、抗酸化力抜群のリコピン豊富。シミシワたるみの肌老化を強力にストップしてくれる成分だから、旬の時期にはガシガシ食べたいお野菜です。
 今日はそのトマトと、ビタミンCやEたっぷり、食物繊維も豊富でデトックスにもとってもいいさつまいもとあわせた最強の美肌レシピのご紹介です。
 ザクザク切ってにんにくやオリーブオイル、ローリエと一緒にコトコト煮込む、材料二つのラタトゥイユ風。パンに合います、ワインに合います。おしゃれな味の一品ですよ。
 作り方は今日も簡単、美肌おかずのレシピをどうぞ。

☆材料:一人分☆
a さつまいも 1/2本(100g・一口サイズに切る)
a トマト 小1個(150g・ざく切り)
a ローリエ 1枚
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/4


オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りががったらaを炒め合わせて蓋をします。


トマトから出た水分がフツフツ言ってきたら弱火にし、5分煮込みます。


塩で味を整え、火を止めます。

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 出来ました。
 メチャクチャ簡単なのですが……。おいしくて肌にもいいなら最高です!
 トマトって本当にいいやつですね。グルタミン酸といううまみ成分がたっぷり含まれるから、だしや肉などと合わせなくても美味しく仕上がるのがスバラシイ。
 昨日放送になったこちらの番組で、トマトを丸ごとごろんと炊き込んだだけのトマトライスをご紹介しましたが……。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaこちらそのトマトライスを試作したときおの写真です。丸ごと炊き込んだトマトをザクッとくずして混ぜ込むと、こんなおいしそうなトマトライスになるのです。おいしそうというか……。本当にとってもいい味なのです!
 試食したYOUさんが、「これは……。とんだおしゃれごはんですね!」と言ってくださって嬉しかったな~^^。
 野菜料理の新番組、『わたしと野菜のおいしい関係』。昨日第1回目でドキドキものでしたが、想像以上に素敵でお洒落。誰にでもできるカンタン料理ばかりなのにとびきりおいしく、料理番組なのにゲラゲラ笑えて本当にいい番組です。
 自分が出演してるからというのはさておいて、ぜひ観ていただきたいおすすめ番組です。
 本日7日は朝10時15分からNHK総合で再放送やってるから、ぜひご覧になってくださいね。

最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

アジアのベジ・キッチン、発売中です!
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 こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
 考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
 また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
 アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
 というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
 その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。

アンチエイジング本、好評発売中です。
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 『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaきつね焼き、いつものだいこん、玉ねぎと豆腐のお味噌汁、レタスのサラダ。
 娘は今日から合宿です。暑いのにご苦労さま~。日光まで行くそうです。たのしんでしょうね、きっと^^。


 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~