たたきモロヘイヤと乾物のとろとろごはん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

たたきモロヘイヤと乾物のとろとろごはん

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 梅雨明けの苦しいくらいの暑さはこのところやわらいではいるようですが……。雨の日も多く、空気がまとわりつくような湿気にやられてしまいそう……。夏生まれなので暑いのはへっちゃらなのですが、このところの湿度の高さには若干まいっております。
 いついかなるときも食欲はバッチリの私ですが、暑い頃になるとごはんが重く感じられて素麺やお蕎麦が多くなってきます。
 ごはんを食べるなら納豆やトロロ、めかぶなど、トロトロものがかかっているとつるっと食べやすいですね。
 今日はモロヘイヤがハンパに残っていたので、包丁でトントン叩いて乾物と混ぜ、ごはんにとろりとかけていただきました。こちらの本で紹介した通り、乾物はもどさずそのまま。モロヘイヤと調味料の水分で自然に戻すので、コリコリした歯ごたえとうまみがのこっておいしいですよ。
 作り方はやっぱり簡単、とろとろごはんのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
a モロヘイヤ 1/2把(40g・包丁で叩いて粘りを出す)
a カットわかめ 大さじ1
a 切り干し大根 大さじ1(7g・洗ってざく切り)
a 柚子胡椒 小さじ1/4
a 酢 小さじ1
a しょうゆ 小さじ1/2
a 白すり胡麻 小さじ1
ごはん 2膳分


aをボウルで混ぜ合わせ3分おきます。


乾物が自然にふっくら戻ったらごはんにかけていただきます。

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 出来ました。
 手間のかかることといえばモロヘイヤを叩くだけ。後は混ぜるだけで火も使わないラクラククッキングです。
 切り干しやカットわかめにはうまみがあるから、薄味でも十分。ごはんが進むおいしさです。お好みでにんにくか生姜を少々いれてもおいしいですよ。よかったらお試しくださいね。

最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

アジアのベジ・キッチン、発売中です!
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 こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
 考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
 また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
 アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
 というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
 その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。

アンチエイジング本、好評発売中です。
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 『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba焼き鮭、トマトときゅうりの醤油かけ、大根と豆腐のお味噌汁。鮭の時はモチロンお茶漬け。娘はお茶漬けが大好き、塩昆布茶漬け、梅茶漬け、永谷●のお茶漬け、たらこ茶漬け、なんでも好きですが鮭だとごちそう。冬休み恒例のパリへの家族旅行には必ず瓶詰めのほぐしたやつを持って出かけます。
 と、書いてて思い出しましたが……。
「もう一緒に行かないから!」と宣言されていたのでした。さすがに大学生で家族旅行もないものでしょうか。夫と2人もいいですが……。冒険好きの子ですから、サハラ砂漠に行こうとか、オーロラみにいこうと誘えば来てくれそうですが……。私が軟弱だからなあ……。うーむ……。


 今日の渋谷は雨模様。私のふるさと山口や島根など豪雨の被害が心配です。どうかお気をつけてお過ごしくださいね。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~