高野とゴーヤのトロリとろとろチャンプルー
ゴーヤチャンプルーが大好きで、今までもいろんなチャンプルーレシピを紹介してきたと思うのですが……。
今日のはお豆腐ではなくかわりに高野豆腐を使い、卵ではなくとろろ昆布でとろみをつける、うまみたっぷりのチャンプルーのご紹介です。
トロロ昆布のうまみが出るから、肉なしでも味に深みあり。味噌味でこくを出していますが、少々の醤油で味をしめるのが秘訣です。
作り方はいたって簡単、とろとろチャンプルーレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
高野豆腐 1枚(サッと水を通して一口大にちぎる)
ゴーヤ 1/2本(100g・薄切り)
トロロ昆布 5g(小さくちぎる)
ごま油 適量
a 酒 大さじ2
a 味噌 小さじ2
a おろしにんにく 小さじ1/8
醤油 少々
1
ごま油を熱して高野豆腐とゴーヤを炒め、水(またはだし汁)150mlを注ぎます。
2
水気を飛ばしながら炒め合わせ、水気がほぼなくなったらトロロ昆布とaを入れてさらに炒めます。
3
醤油数滴で味を整え、火を止めます。
出来ました。
とろろ昆布がとろとろトロリ。うまみもあります、おいしいです!
水、またはだし汁と書きましたが、トロロ昆布から味が出るから水でもOK。お好みのだし汁を使えばなおよし、という感じです。
うちの場合は昆布だし、またはベジブロスを使用。野菜クズで作るベジブロス、お肌にもいいらしいので、最近はたいていストックしています^^。
最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
ゼロベジとは……?
この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!
アジアのベジ・キッチン、発売中です!
こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。
アンチエイジング本、好評発売中です。
『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
ならば……と作ったのが今回の本です。
数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。
社食レシピ、好評発売中です。
某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
この本はそのレシピを公開したものです。
今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
焼きもろこし。アシスタントの店長が連休をはさんで夏休みをとって軽井沢に行っていて……。軽井沢からとうろもこしを送ってくれました。甘くてビックリ! 届いてすぐ、昨日は生でいただきました。あとは冷や奴と冷やしトマト。豆腐とわかめのお味噌汁。夏のあさごはんです。
今日は娘の誕生日なんです。朝うっかりと……。フェイスブックでは18と書いてしまいましたが間違えました~^^。娘が生まれた日から今日で19年がたちました。早いですね。懐かしいです。
私は自宅で娘を生みましたので……。陣痛が痛くて痛くて、思わず「痛い~っ、もうダメ~~っっ!」とか叫び、ご近所さんはきっと何事かと思われたでしょうが……。
娘がするんと生まれ、この手に抱いたとたん、痛みなんてふっとんで世界が光に包まれたかのよう。"かのよう”、ではなくて、本当に光に包まれました。そして「今日が人生最良の日」と心から思ったあの日からもう19年……。早いですね。あのときの赤ちゃんが、今ではこんな……^^。
いくつになってもどんなになっても、かわいいと思うのだから親子って不思議です^^
今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~