スペイン風茄子のピリ辛ピクルス | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

スペイン風茄子のピリ辛ピクルス

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 茄子がとにかく好きなのです。夏と言えば茄子。夏休みといえば焼き茄子です。
 うちの母が焼き茄子が好物だったのか、夏休みの間中焼き茄子を食べ続けていたような……。
 母は78歳の今も現役の薬剤師として病院で働き、弟を産んだ40過ぎの頃は仕事がそれほど忙しかったのか? 弟を産んだ翌日には白衣を着て家を出て行き、その日から職場復帰したほどのツワモノなので……(休んだのは出産当日だけということですね、恐ろしや……)。
 熱々の焼き茄子の皮をむくことなどものともせずに、家族6人分の焼き茄子の皮をむいてつくってくれたのですが……。
 主婦歴●年、今では手の皮も分厚くなり、私も茄子の皮くらいなんてことありはしませんが、いつも焼き茄子では飽きても来るので、時にはピクルスなどもこしらえます。
 あっ、焼き茄子よりピクルスのほうがいいところもあるんですよ。
 というのは、茄子のポリフェノールは皮の部分に含まれるから、皮ごと食べられるレシピならアンチエイジングにとてもいいのです。
 というわけで、本日はピクルス。茄子のアサディジョ漬けというスペイン風のお料理があるのだそうですが、それを簡単に。チャチャッとできて日持ちがする、常備菜にぴったりのレシピです。
 このピクルス、パンによく合いますし、ワインにもビールにもいけますよ。
 作り方はいたって簡単、茄子のピクルスレシピをどうぞ。

☆材料:作りやすい分量☆
☆茄子のスペイン風ピクルス
材料:500cc分
なす 2本(100g・縦4等分に切り、長さも半分に切る)
水 1カップ
a 酢 大さじ2
a 塩 小さじ1/2
a にんにく1片(薄切り)
a ローリエ 1枚
a パプリカパウダー 小さじ1/2
a 粒胡椒 3粒
a 鷹の爪 1本(半分に切る)


なすと水を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらaを加えて1分煮て火を止めます。


粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 とっても簡単な一品ですが、サッパリしてる中ピリリスパイシー、冷えたワインに合うのです。
 作りやすい分量となっていますが、これでだいたい500cc分くらい。4~5日は余裕で持ちますからたっぷり作ってパンのおともに、サラダがわりに、おつまみにもいいですし。
 ぜひお試しくださいね。

最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

アジアのベジ・キッチン、発売中です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
 考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
 また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
 アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
 というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
 その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。

アンチエイジング本、好評発売中です。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。

社食レシピ、好評発売中です。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
 この本はそのレシピを公開したものです。
 今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
 たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba市販の枝豆のちぎり揚げ、というのに茹でたアスパラガスの塩麹和えを添えました。あとはもやしの胡麻和え、大根と豆腐のお味噌汁。
 今日は娘は夜外食だそうです。
 いつもどこで食べてるのと聞いたら100%居酒屋とのこと。娘は飲めないのでジュースを飲んでいるらしいのですが、「ジュースを飲み続けると太る」というのが悩みの種だとか。烏龍茶じゃダメなのかしら^^。


 今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~