油揚げのサッと煮と揉みサニレタの胡麻和え
地味な存在ではあるのですが、サニーレタスが意外と好きです。シャッキリしゃきしゃきのレタスと違い、ふんわり柔らか。少しほろ苦い風味もいいですねー。
ただ、一玉買ってしまうとカサがあるのでサラダだけで消費するのは案外たいへん。
今日はハンパに残ってしまったサニレタを使った簡単な副菜のご紹介です。
酒と醤油でサッと煮た油揚げと塩もみしてカサを減らしたサニーレタスを和えただけ。たっぷりの胡麻を混ぜ込むとごはんに合うおかずになるのです。
作り方は今日も簡単、サニレタ胡麻和えレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
油揚げ 1/2枚(油抜きして食べやすくちぎる)
a 酒 大さじ2
a 醤油 小さじ2
サニーレタス 大3枚(40g・手でちぎる)
塩 ひとつまみ
白すり胡麻 適量
1
油揚げとaを鍋に入れて中火にかけ、菜箸でかき混ぜながら加熱して味を含ませます。
2
サニレタをボウルに入れて塩を加えてギュギュッともみ、水分を落とします。
3
冷ました1と2を和え、胡麻を混ぜ込み盛りつけます。
出来ました。
簡単ですが、ごはんによく合うおかずです。
お好みでお酢を少々まわしかけてもさっぱりしておいしい。甘めが好きな方は油揚げを煮るときみりんや砂糖を加えてもいいですよ。お好みでどうぞ。
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こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
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この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
ならば……と作ったのが今回の本です。
数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。
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某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
この本はそのレシピを公開したものです。
今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/08/izumimirun/93/32/j/o0350023512589875738.jpg?caw=800)
昨日から新しいプロジェクトの撮影をしております。
いやー……。点数が多いので、久しぶりに体にきています……。楽しくて充実しているのですが体力は使います。足も腰もズタボロです……。
そんな中、バイト代は払ってですが、娘が撮影用食材の買い出しを手伝ってくれました。重い買いものをするとますます足腰にきますので……。本当に助かります^^。
今日の渋谷は晴れそうです。今日もいい日になりますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~