こりこりシャッキリ! えのき春菊トロトロ丼 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

こりこりシャッキリ! えのき春菊トロトロ丼

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 丼ものは大好きです! ありあわせのおかずをごはんにのせれば何でもごちそう。ごはんとおかずを別々に食べるより断然おいしく感じるのが不思議ですね。味のしみたごはんがなんといってもたまりません! 好きすぎてこんな本を作ったこともありましたが……。
 というわけで、我が家のおひるごはんにしょっちゅう登場するのが丼物。
 あり合わせの野菜を煮たり炒めたりしたのをドーンとのっけて丼に、というのが定番なのですが、今日のもそんな中のひとつ。つい先日冷蔵庫の残り物でこしらえた一品です。
 ハンパにあまっていたえのきだけと春菊をサッと煮て、トロロでとじた玉子丼風。トロトロの食感でつるりと食べられますし、えのきと春菊、香りのいい同士の組み合わせなので、香り高くて最高でした。
 酒をたっぷりめにつかうと甘めに仕上がり、ごはんにピッタリなんです。
 作り方は今日も簡単、トロトロ丼のレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
a えのきだけ 大1/2パック(100g・石突きを落としてざく切り)
a 春菊 1/4把(50g・ざく切り)
a 長ねぎ 10㎝(斜め切り)
a おろし生姜 小さじ1
a 水、酒 各50ml
a しょうゆ 大さじ1
ながいも 80g(すり下ろし)
ごはん 1膳分


フライパンなどにaを入れ、中火にかけます。


煮たったら弱火に落として2~3分、えのきと春菊がクタッとなるまで煮込みます。


トロロを流しこみ、軽く温め火を止めます。ごはんにのせて盛りつけます。

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 出来ました。
 あーもうこれは……。好きな味です、うっとり幸せなおいしさです! ピリ辛好きなので当然七味を振りかけていただきました。
 だし汁などは使っていませんが、えのきのうまみと酒のうまみでしっかり深みのある味に仕上がっています。
 ややつゆだくに仕上げ、ごはんにザブンとかけるのが好きなのですよ~。味しみごはんがたまりません。
 低糖質ダイエット意識してはいるのですが……。たまにはいいか、まあいいか……。
 あっ、でも、丼の前にはもちろん生野菜を食べています。最初に生野菜をとると酵素のおかげで後に食べるものの消化がよくなりますし、繊維をとっておくと糖質の吸収がゆるやかになって太りにくくもなるのです。
 ベジファーストのルールはいつ何時でも忘れません! そのおかげか、ウエストまわりが少しだけ引き締まってきたような……? 結果がキチンと出たらそのうち紹介しますね。

最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

アジアのベジ・キッチン、発売中です!
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 こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
 考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
 また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
 アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
 というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
 その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。

アンチエイジング本、好評発売中です。
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 『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。

社食レシピ、好評発売中です。
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 某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
 この本はそのレシピを公開したものです。
 今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
 たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba目玉焼き、人参とピーマンのきんぴら、キャベツと人参の塩もみ、大根と豆腐のお味噌汁。

 うちの娘はこっそりとバイトを始めていたのです! 先日教えてくれたのですが……。
 別に明かせないようなバイトではまったくないのですが、近所なので私が見に来ると困ると思ったらしい。サークルの合宿やら友達との旅行やら、アレコレ予定があるのでそのために始めたようですが……。
 いつまでも子どもと思っていたら、いやあ……。
 うちの子は大学生にしては本当に子どもっぽいほうだと思うのですが、少しずつ大人になっていっているんですね。


 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。




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