わさびと梅の和風チャンプルー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

わさびと梅の和風チャンプルー

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 夏と言えばゴーヤです! ビタミンCもたっぷりですし、ゴーヤのビタミンCは加熱に強いからチャンプルーにしてもしっかりと摂取できます。
 それに苦み成分には血糖値やコレステロールを下げる働きもあるそうで、生活習慣病予防にもダイエットにもいいのです。
 というわけで、ゴーヤチャンプルーは夏の間、しょっちゅうこしらえるのですが……。今日は梅干しと練りわさびを味付けに使い、あっさり和風な味付けに。食欲のない時でもおいしくいただけるレシピです。
 作り方はもちろん簡単、梅チャンプルーのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ゴーヤ 1/2本(100g・薄切り)
木綿豆腐 1/3丁(100g・軽く水切りする)
油 適量
a 梅干し 1個(実をちぎる)
a 酒 大さじ1
a 練りわさび 小さじ1/2
a カットわかめ 大さじ1


油を熱して木綿豆腐を固まりのまま焼きつけます。


片面にカリッと焼き目がついたらフライ返しで一口大に切り分け、ゴーヤを炒め合わせます。


ゴーヤがしんなりしてきたら合わせておいたaを入れて味をつけ、水分が飛んだら火を止めます。

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 出来ました。
 カットわかめは戻さずそのまま。酒の水分で半ばもどし、あとは豆腐の水気でしっかり戻すイメージです。
 梅とわさび、わかめの塩気。和風な味です。ごはんにとってもよく合いますよ。
 梅干しの大きさや塩気によって味付けは変わってくると思いますが……。物足りなければおしょうゆ数滴でおぎなってくださいね。そうそう、わさびは加熱すると風味も辛味も飛んでしまいます。aを加えたらサッと炒めて火を止めてくださいね。

最新刊、ゼロベジ本が発売中です。
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 最新刊、まんぷくベジ・プレート、スタッフの間では相性”ゼロベジ”、発売中です。
 ゼロベジとは……? 
 この本は全品糖質オフ、カロリーオフ、そして調理に使うオイルゼロがテーマ。
 流行りの糖質制限ダイエットの考えも取り入れ、といってもまったく糖質をカットするのは辛いのでごはんやパン、麺などはごく少量に抑えてカロリーをオフ! さらに調理に油は一切つかわず、カロリーをさらにオフ。
 でも1食分で野菜が350gとれるほどたっぷり使っているからお腹はいっぱい。
「おなかいっぱい美味しく食べてスリムになろう!」を合い言葉に作ったレシピがギューッと詰まっています。
 夏を前に急いでスリムになりたい人にぜひどうぞ。
 載っているレシピはこの日の記事でチラ見していただけますよ!

アジアのベジ・キッチン、発売中です!
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 こちらも好評発売中!アジアのベジ・キッチン。タイ料理や韓国料理、インド料理、中華料理など、アジアのごはんが大好きです。アジアの国のお料理はとにかく野菜がたっぷり。肉料理の多いイメージの韓国料理や中華料理もたくさん野菜を使いますからベジタリアンの私にとっても嬉しいですし、肉や魚を食べる人にもビタミン、ミネラルが補給できたり、食物繊維などの力でデトックスにもいいと思います。
 考えてみるとアジアの女性は年を重ねても若く見えるといいますし、スリムな人が多かったり、肌もきめ細かくしっとりしています。それはもしかしてたっぷりと野菜を食べるのがいいのかもしれません。
 また、スパイスやハーブの力も見逃せません。
 アジア料理は生姜やにんにく、国によってはパクチーやバジル、カレー粉に含まれるターメリックやクミンなど、ハーブやスパイスを巧みに使うのも特徴です。スパイスやハーブにはそれぞれ薬効があるから、それもアジア女性のキレイの秘密かも!?
 というわけで、この本では、アジアの女性の美をささえる野菜たっぷりのレシピを紹介しました。
 その国の料理の特徴ごとにわけ、スリムになるコリアンキッチン、美肌を作るチャイナキッチン、デトックスしてくれるタイキッチンなど、"しっかり効かせる”レシピばかりを集めました。全レシピカロリー計算載ってます! 載っているレシピはこの日の記事でチラとご覧いただけます。

アンチエイジング本、好評発売中です。
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 『老けない、きれいになる! ベジごはん』好評発売中です。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。

社食レシピ、好評発売中です。
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 某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
 この本はそのレシピを公開したものです。
 今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
 たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaゆで卵の醤油煮、ピーマンも一緒にサッと煮ました。水菜の塩昆布和え、千キャベツのごま油しょうゆかけ、長芋とねぎ、お麩の味噌汁。

 昨日は私は仕事の人たちと外食。夫と娘には2人で近所で食事をしてもらいました。
 そのときに話題にのぼったらしいのですが……。「最近ママさ~、夜おせんべ食べるのにハマっているよ。糖質とりすぎて太るんじゃないの」と娘が心配してたとか。先日おいしいお煎餅をいただいたので2晩連続で食べただけなのですが^^。女の子はチェック厳しい~。うっかりお煎餅も食べられません^^。


 今日の渋谷は晴れています。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~