ミックスビーンズとおからの簡単マフィン
超久々のスィーツレシピ! って、スィーツレシピを紹介するときの決まり文句になってしまいましたが……。
ほくほく甘くておいしい豆ってお菓子によく合う気がするんです。
今日ご紹介するマフィンは新刊の豆本からの一品ですが、甘みはほんの少しのメープルシロップを加えているだけなのに、ふんわり甘くてとってもおいしいのです。
生地には木綿豆腐とおからを混ぜ込み、卵やバターは使わないのにしっとりふかふかの食感です。
作り方はごくごく簡単、豆のマフィンのレシピをどうぞ。
☆材料:7㎝のカップ4個分☆
ミックスビーンズ(水煮またはドライパックのもの) 50g
木綿豆腐 75g
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強
おから 70g
メープルシロップ 小さじ4
豆乳 90ml
オリーブオイル 小さじ4
1
豆腐は水切りし、小麦粉とベーキングパウダーは合わせておきます。ミックスビーンズ以外の材料全部をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
2
ミックスビーンズを加えてさっくりと混ぜ、カップに流しこみます。
3
180度のオーブンで30分焼けば完成です。
出来ました。
簡単です。メープルをほんの少し入れているだけなのですが、ふんわり甘くて豆はポクポク。熱いうちに食べると幸せな気分です。
メープルではなく蜂蜜でもいいですよ。レーズンなどを混ぜ込むと、もっと甘さ控えめでも大丈夫です。
豆腐とおからのダブル使いも大事なポイント。おからだけではちょっとぱさつくのですが、豆腐を入れることでしっとりして食べやすくなるのです。
豆はミックスビーンズ以外、小豆も合いますよ。よかったらお試しくださいね。
新刊本が発売になりました。
『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。
だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
大人気のデトックス・ベジシリーズがアプリになりました。
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0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。
スマートベジに新商品が加わりました!
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この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。
うちのあさごはん。
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この間、知り合いからオリジナルのチロルチョコをいただいたので、箸置きがわりに使ったら……。娘にとってもウケました^^。
それ以来、時々小さなチョコを箸置きがわりに使っています。朝ごはんには使わず夕食の時だけですが……。ほんの小さなチョコですが、小さな幸せという感じでしょうか^^。
コメントのお返事遅れていてごめんなさい。さかのぼって少しずつお返事させてくださいね。ぱんださん、みかるさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
今日の渋谷は晴天です。どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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