ズッキーニとわかめのまろやかチャンプルー
チャンプルーといえばゴーヤが定番。そのほかにも、我が家ではもやしやピーマン、ししとう、トマトなどいろんな野菜でこしらえますが、ズッキーニのチャンプルーもいいものです。
ごく薄く切って炒めるとズッキーニならすぐにしんなりしてうまく豆腐と馴染みますし、カットわかめを入れるとわかめが豆腐の水分を吸ってくれるので水切りしておかなくても平気です。
思い立ったらチャチャッと3分。豆腐のおかずのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ズッキーニ 1/2本(80g・薄切り)
カットわかめ 5g
油 適量
a 酒 大さじ1
a 塩 小さじ1/4
しょうゆ 少々
1
油を熱して木綿豆腐を固まりのまま焼きつけます。
2
こんがり焦げ色がついたらフライ返しで一口大に切り分け、ズッキーニとカットわかめを炒め合わせます。
3
ズッキーニがしんなりしたらaで味をつけ、しょうゆ数滴で味を整え、火を止めます。
出来ました。
とっても簡単、でもおいしい! 塩と醤油少々のシンプルな味つけですが、わかめのうまみでグンとおいしくなるのです。
にんにくやしょうが、ねぎなどで風味をつけてもいいし、すり胡麻などを入れても。柚子胡椒少々でピリリとした味つけにしてもおいしいですよ。お好みでどうぞ。
大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/10/izumimirun/9d/06/j/t02200288_0382050012035910478.jpg?caw=800)
というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。
![$vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120424/10/izumimirun/40/b5/j/t02200312_0353050011933670669.jpg?caw=800)
野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120611/10/izumimirun/58/38/j/o0124015112022027064.jpg?caw=800)
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/izumimirun/e2/4c/j/o0350023512180782192.jpg?caw=800)
もうすぐ運動会で準備で忙しいよう。今朝も6時に出て行きました。
一昨日の出来事。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/09/izumimirun/40/79/j/t02200146_0350023312180783701.jpg?caw=800)
の人(と書いたものの、プロフィールの写真がスゴすぎる~^^)が、後ろ姿も美しい方とキッチンで2人仲良く料理中。後ろ姿の方はなんとこの人。まさか熱愛中!?
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/09/izumimirun/2f/1c/j/t02200146_0350023312180783702.jpg?caw=800)
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/09/izumimirun/ce/49/j/t02200146_0350023312180783700.jpg?caw=800)
アシスタントの店長が撮った写真がブレまくっているのは店長も酔っていたから……、ではなくて新しいカメラの扱いになれてなかったせいだそうです。
豪さん、ヤミーさん、いつも刺激をありがとう!
あっ、そうそう。豪さんの会社の遠藤ゆかりちゃんが初めての本を出しました。
ゆかりちゃんはレシピ本を出すのが夢だったとか。おめでとう~!!
東邦ガスさまイベントと、名古屋での料理教室のお知らせです。
東邦ガスさまのガス展、今年もクッキングステージ、やらせていただきます。11月と少し先なのですが、詳細はこちらでどうぞ。
さらに! 今年はステージ後、料理教室もやらせていただくことになりました。11月2日夕方、キレイになれるベジレシピをみんなで作りましょう! お申し込みはこちらでどうぞ。
コメントのお返事遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。jimasaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
>お産婆後輩さん。
っていうか、Tさーん、講演旅行ではお世話になりました。女子旅、最高に楽しかったです!
>風磨らぶさん。
講演会聴いてくださったんですね。ありがとうございます! 野菜料理ぜひぜひ試してみてくださいね^^
>高校生さん。
野菜が好きなんですね。嬉しいな~^^。野菜食べるとキレイになりますよ。たくさん食べてね^^
>アスカさーん!
会いたかったですー。残念ながら予定があって合流できず、残念でした。ナチュローのデリボックス、ありがとうございます! 嬉しいです。またお目にかかる機会を楽しみにしています。
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~