卵はなしで☆茶碗蒸し | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

卵はなしで☆茶碗蒸し

vege dining 野菜のごはん

卵は使っていませんが、茶碗蒸しが出来ました♪ とろとろなめらか、とってもやわらか、あったかなこんなおかずがあると幸せな気分。小さなお子さんや離乳食にも、アレルギーの子にもいいですね。作り方はやっぱり簡単、トロトロ蒸しのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
長いも 60g
豆乳 50cc
醤油 小さじ1
好みの野菜(人参、絹さやなど) 適量


長いもはすり下ろしてトロロにします。好みの野菜は食べやすく切り、茹でておきます。


材料全部を混ぜあわせて器にいれ、蒸気のあがった蒸し器で5分蒸せば完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 個人的なことですが、実家の母は茶碗蒸しをよく作ってくれました。うちの姉弟全員なぜか銀杏が大好きで……。ケンカにならないよう、茶碗蒸しには1人5個きっかりの銀杏が入っていたのでした。って、そんなことはともかくとして……。卵じゃなくてもトロリおいしい、この茶碗蒸しも大好きです。過去にもこんな茶碗蒸しレシピを紹介していますが、最近にがりって見なくなってしまったので……。また別バージョンを紹介させていただきました。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気ブログランキングへ

 続きです♪
 お待たせしました。これはこやのブログこやさんのためのお料理ですよ!離乳食にいいレシピをとのリクエスト。これならとろり柔らかで食べやすいし、中に入れる野菜は食べられるものでアレンジできるので茶碗蒸しレシピを紹介してみました。まだ1歳とのことなので、野菜は柔らかめに茹でるといいと思います。
 実はこのレシピは最新刊『大切な日の野菜料理帖』に載ってるレシピです。試作した時の写真なので写真もあまりよくないのだけれど……。こやさんにぴったりかもと紹介させていただきました。本の中では蒸篭を使った一発料理、野菜団子3種とこの茶碗蒸しが一気に蒸し上がるレシピを紹介させていただいてます。蒸篭で一度に3品、ホットプレートで一度に3品など、一気にできるお料理を紹介した第1章、『ひと手間だけでにぎやかごはん』はおもてなしにはもちろん、忙しくてあれこれ作ってられない日にもおすすめです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

4月10日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただけて嬉しいな♪ ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 白菜トマトの味噌ケチャカレー、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼が全然できてなくてごめんなさい。週末にまとめてお礼をさせてくださいね。

vege dining 野菜のごはん最新刊『大切な日の野菜料理帖』、発売になりました。家族と、友達と、お客様と。みんなで食べたい野菜だけのお料理を紹介しています。おもてなしから普段ごはんにも使えるオール新作、149レシピを紹介。作り方は私のことだからもちろん簡単、お客様料理でも3ステップで作れるよう、工夫しました。
 いくつかの章にわかれていて、土鍋ひとつ、ホットプレート1つで同時に何品もできる工夫をしてみたり、ラテンごはん、トルコごはんなど、世界の味を野菜だけで作る章も。ササッとできえるベジつまみの章や、野菜たっぷりでヘルシー、しかも手早くできるベジおせちも紹介しています!楽天ブックスでも扱っていただいています。

vege dining 野菜のごはんバタバタしていて本のご紹介まだちゃんとしていなかったので……。中身をちらとご紹介。これは野菜だけで作る『世界のごはん』の中の一品。これビックリなんです! ごはんで作るフィッシュボール。ホントにしっかり魚の練り物みたいな味で満足感も十分です。本買っていただいた方は騙されたと思ってぜひお試しを!

vege dining 野菜のごはんいつも大人気の麺レシピだけを紹介した麺本、『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。富士そばえのきミートなど、人気の麺もたくさん。麺にもおかず作りにも便利なたれや調味油も紹介しています。

『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています! 

『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。定番野菜とタイトルにもついている通り、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、長ねぎなど、いつも台所にある8つの野菜に絞り、私や家族が一番好きな料理、これまで何十回となく作り、きっとこれからも作り続けるであろうお気に入りレシピだけを紹介させていただきました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん色々野菜のオニオンスープ、磯蒸し玉ねぎ、人参と豆腐の炒めの、味付け海苔。
 磯蒸し玉ねぎはカッパも私も大好きなレシピのひとつ。それこそササッと3分でできるから、お客様の時などもたいていこしらえるのですが……。お客様の口に入る前に、カッパと私が食べ尽くしてしまう……。それくらい大好きな味です。
 今朝は学校で落ち葉拾いの日だそうで……。朝は6時に起きてきて「忘れてないよね!?」と私に無言の圧力をかけ、6時半にはこの朝ごはんをパパッと食べてテキパキ身支度。7時半には元気に出かけていきました。落ち葉拾いってそんなに楽しいのかなぁ……? 私ならめんどくさくなってしまいそうです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。
petit*fourさん、タラゴンさん、penperuさん、かなぶぅさんまささん、てっせんさん、ポプラさん、ヨ~コさん、ニナさんゆう☆さんemiさんMIEさん、とももんさん、viviさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




人気ブログランキングへ