こんにちは
なんとも子供と過ごす時間が愛おしい
ママセラピスト【癒しのスー】です
学校では最終月&春休みのある3月がやってきます!!
さてさて生活環境が変わる時期でもある3月
我が娘も4月で小学校3年生になるのかぁ
本当に月日が過ぎるのが早いよ~
って思っている私です
さて今日は
3月【弥生:やよい】についてお届けします
だんだん暖かい日が増えて
春を感じられるようになってきましたね
3月もめいいっぱい季節を感じながら行事を通じて
子供とのコミュニケーションを楽しみましょう
3月【弥生:やよい】
四季の節目
3月の節季には【啓蟄:けいちつ】と【春分:しゅんぶん】
五節句の一つ、桃の節句(ひなまつり)
雑季は【春の彼岸】
行事としては
【春の社日】や【ホワイトデー】などがあります
ぜひ節季や行事を通じて
この時期にしか味わえない味覚や自然を感じながら
新しい発見ができたら幸いです
3月:旬の食材
旬を迎えた食材は
旬でないときと比べて栄養価が3倍もアップとパワーがいっぱい
旬の食材は香りやうまみも増しているため
よりおいしく食べることができます
鮮度が良く価格も安いため
食卓に取り入れやすい点もメリットも
旬の食材は冬の間に弱った体を整えてくれる
3月が旬の食べ物は
ビタミン類・ミネラルなどの栄養素が豊富
寒い冬の間に弱った体の調子を整えてくれる食材ばかり
さらに3月は寒暖差が激しく気圧の変化も著しいため
疲れや体のだるさを感じやすくなります
免疫力を高めてくれる旬の食材を、積極的に摂取しましょう
体調管理には毎日の食事がとても大切
栄養価が高い旬の食材を食べて
おいしく栄養補給をしてもらいたいです
旬の食材はコチラ
【野菜】
水菜・ウド・菜の花
ほうれん草・キャベツ・三つ葉・ごぼう
春菊・かぶ・ニラなど
【魚介】
ハマグリ・サワラ・ヒラメ・アマダイ
サヨリ・コウイカなど
【果物】
イチゴ・ブラッドオレンジ・キウイなど
まとめ
3月は一年の総まとめの月
小学校では春休みがあったり
4月からの生活環境変化に向けて親子共々準備の月でもあります
だからこそ
毎日の食事から旬の食べ物から元気になる生活を!!
3月は昼夜の気温差や気圧変化により
特に気象病になりやすい時期
そのため体調管理には気をつけたいところです
ビタミン類などの栄養がたっぷり含まれている
旬の食材を取り入れて体調管理をしっかりと行いましょう
子供のコトが気がかりな時ではありますが…
何よりも家族を見守る【アナタ】のカラダを
何より大切にしてもらいたいです
それでは3月も
笑顔で親子一緒に楽しく過ごしていきましょう!!!
子供と一緒に本を読もう!!
絵本を通じて日本の四季や行事を一緒に学ぼう!!
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セラピスト目線で綴る『育児を楽しむ子育てブログ』
日本の暦から自然とのかかわり方や
五感を育てる生活を学び
子供とのかかわり方などを発信しています
また
季節を感じながら家族の健康は食事で作るお手伝いが
できたら幸いです
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