いのちに感謝し、自然と調和する生き方

ひとつのお鍋からはじめる愛に満ちた暮らし

重ね煮料理研究所 ~糸と和~

所長・青木直子です^^

 

お読みいただき、ありがとうございます^^

 

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私が重ね煮料理教室をするに至った

理由を語らせていただいております照れ

 

 

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1年と8ヶ月ほど、

重ね煮を伝えるランチ会や

料理教室をやってみて、

私が感じたこと。

 

 

それは、やってもやっても、

重ね煮が大好きーーー♡

 

 

ということでした^^

 

 

 

 

わらを出てからほんとに毎週

重ね煮を作り続けてきましたが、

その美味しさと素晴らしさを

シェアさせてもらえるなんて♡

 

 

そう思うと、ほんとに

毎回楽しかったです。

 

 

一回一回が「一期一会」を肌で学ぶような体験で、

いろんなお悩みや希望を持っていらしてくださる方が、

私を通して重ね煮を知れてよかったと

ゆってくださるのがありがたくて、ありがたくて。

 

 

あぁ、物事の、宇宙の全体を知って

俯瞰するにはまだまだこういう部分を知らないんだなぁと

お客様を通して教えていただいて、

学びに行き、それをまた

お客様に還元させていただく。

 

 

そんな日々であったと感じています

(それはたぶんこれからも)。

 

 

 

また、もともと人前で話すのは

実は怖いくらいで、

できればやりたくない部類のことだったのですが、

 

 

自分がどう思われるかとか、

恥ずかしいとか自信がないとか、

もうそんなことにとらわれていたくなくて・・・!

 

 

ただ、

「重ね煮を伝えることにもっとまっすぐに集中したい」

 

 

そう思ったから、

ごっちゃんこと後藤清安先生の

 

 

『もっと伝わる語り方 

~思いを言葉にする力~ 

3ヶ月集中プログラム』

 

 

にも通いました(毎月東京まで!)^^

 

 

 

 

同期のひでちゃんとごっちゃん(中央)

 

 

そこで私が手放したものは、

注目される怖さ&過度の自信のなさ

(自分を守ろうとしていた殻)でした。

 

 

得たものは、

WHYからしっかり語る

考え方&伝わる話し方です。

 

 

ごっちゃんの選択理論に基づく

自分堀りワークを徹底的に行い、

その上でなぜ私は

こんなに重ね煮を伝えたいのか、

しっかり向き合い続けました。

 

 

もちろん、

元アナウンサーのごっちゃん直伝の、

伝わる話し方ノウハウも!^^

(その割に上手じゃないのは

もう愛嬌ということで~(笑))

 

 

 

過剰な自意識を捨てられた時に、

私の心に明確に残ったことは、

 

 

美味しくて幸せになる

から重ね煮を伝えたい。

 

 

そして、重ね煮を通して、

私たちを生かしてくれている自然を守り、

少しでも負荷を減らす仲間を

増やしたいということでした。

 

 

また、もうひとつは、

今ここに在る幸せに

フォーカスできる人を増やしたい

という想いもありました。

 

 

それが、

恐れや不安からあおるのではなくて、

愛から、幸せな今と未来へために、

発信出来たらいいなと思います。

 

 

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今の私が重ね煮料理教室をする理由

 

 

①限りある「命=時間」を大切に、

本当にやりたいことに気づいて

歩める人を増やしたい

 

 

②「今ここにあるもの」にフォーカスし、

丁寧で心地よい生活を提案したい

 

 

③「人と社会と地球の調和」を目指し、

自他共に活かしあい、

豊かさを循環したい

 

 

 

こんな私と共感してくださる方とつながって、

愛と調和の循環を広げていけたらと思う方、

どうぞお声をかけてくださいね^^

 

 

一人でできることもたくさんあるけれど、

力を合わせたらできることは

もっと増えると思います♪

 

 

どうぞよろしくお願いいたしますおねがい