いのちに感謝し、自然と調和する生き方
ひとつのお鍋からはじめる愛に満ちた暮らし
重ね煮料理研究所 ~糸と和~
所長・青木直子です^^
お読みいただき、ありがとうございます^^
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私が重ね煮料理教室をするに至った
理由を語らせていただいております
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1年と8ヶ月ほど、
重ね煮を伝えるランチ会や
料理教室をやってみて、
私が感じたこと。
それは、やってもやっても、
重ね煮が大好きーーー♡
ということでした^^
わらを出てからほんとに毎週
重ね煮を作り続けてきましたが、
その美味しさと素晴らしさを
シェアさせてもらえるなんて♡
そう思うと、ほんとに
毎回楽しかったです。
一回一回が「一期一会」を肌で学ぶような体験で、
いろんなお悩みや希望を持っていらしてくださる方が、
私を通して重ね煮を知れてよかったと
ゆってくださるのがありがたくて、ありがたくて。
あぁ、物事の、宇宙の全体を知って
俯瞰するにはまだまだこういう部分を知らないんだなぁと
お客様を通して教えていただいて、
学びに行き、それをまた
お客様に還元させていただく。
そんな日々であったと感じています
(それはたぶんこれからも)。
また、もともと人前で話すのは
実は怖いくらいで、
できればやりたくない部類のことだったのですが、
自分がどう思われるかとか、
恥ずかしいとか自信がないとか、
もうそんなことにとらわれていたくなくて・・・!
ただ、
「重ね煮を伝えることにもっとまっすぐに集中したい」
そう思ったから、
ごっちゃんこと後藤清安先生の
『もっと伝わる語り方
~思いを言葉にする力~
3ヶ月集中プログラム』
にも通いました(毎月東京まで!)^^
同期のひでちゃんとごっちゃん(中央)
そこで私が手放したものは、
注目される怖さ&過度の自信のなさ
(自分を守ろうとしていた殻)でした。
得たものは、
WHYからしっかり語る
考え方&伝わる話し方です。
ごっちゃんの選択理論に基づく
自分堀りワークを徹底的に行い、
その上でなぜ私は
こんなに重ね煮を伝えたいのか、
しっかり向き合い続けました。
もちろん、
元アナウンサーのごっちゃん直伝の、
伝わる話し方ノウハウも!^^
(その割に上手じゃないのは
もう愛嬌ということで~(笑))
過剰な自意識を捨てられた時に、
私の心に明確に残ったことは、
美味しくて幸せになる
から重ね煮を伝えたい。
そして、重ね煮を通して、
私たちを生かしてくれている自然を守り、
少しでも負荷を減らす仲間を
増やしたいということでした。
また、もうひとつは、
今ここに在る幸せに
フォーカスできる人を増やしたい
という想いもありました。
それが、
恐れや不安からあおるのではなくて、
愛から、幸せな今と未来へために、
発信出来たらいいなと思います。
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今の私が重ね煮料理教室をする理由
①限りある「命=時間」を大切に、
本当にやりたいことに気づいて
歩める人を増やしたい
②「今ここにあるもの」にフォーカスし、
丁寧で心地よい生活を提案したい
③「人と社会と地球の調和」を目指し、
自他共に活かしあい、
豊かさを循環したい
こんな私と共感してくださる方とつながって、
愛と調和の循環を広げていけたらと思う方、
どうぞお声をかけてくださいね^^
一人でできることもたくさんあるけれど、
力を合わせたらできることは
もっと増えると思います♪
どうぞよろしくお願いいたします