ひとつのお鍋で育む調和の世界、

愛と感謝に溢れる私と出逢う場所。

重ね煮料理教室 ~糸と和~

主宰・青木直子ですクローバー

 

お読みいただき、ありがとうございます^^

 

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私が重ね煮料理教室をするに至った

経緯を語らせていただいております照れ

 

 

前回のブログはこちらからお読みいただけます^^

 

 

 

さて、そんなこんなで

わらに研修に行く前の私の夢は、

 

 

「アレルギーの人も安心して食べられる

ご飯屋さんかカフェをしたいハート

 

 

だったのですが、

それを実現しようと思ったら、

 

 

美味しいお料理を作ってお出しする以前に、

気持ちの良い空間づくりをする必要があるんだ

という現実を知りました。

 

 

 

掃除は普通にやるけれども、

苦手意識があったというか、

ここまで徹底的にやったことなかった私には

大きなショックでした。

 

 

うーん、

これは大変だ。。。叫び

 

 

カフェは一人でやろうと思っていたし、

これを毎日?!

 

 

としたら、私にはここまでのことは

正直できないよーえーん

 

 

 

掃除して気持ちよく過ごしていただく

場づくりをするのは当たり前で、

その上に素敵なしつらえ、美味しいお料理、

そして心のこもったおもてなしが

生きてくるんだなぁ。

 

 

予約のとれない人気のお宿には

ちゃんと理由があったのでした音譜

 

 

でも、それはほんっとにそうで!!

 

 

お客様が毎回本当に喜んで

帰ってくださいましたから~照れ

 

 

 

 

今改めて考えてもほんとに

すごいことだなぁと思うのですが、

船越さん・かおりさんご夫妻は

裏方のお仕事を包み隠さず、

全て見せてやらせてくださいました。

 

 

もちろん、仕事は大変だったし、

お客様がお泊りの時は5時頃から朝の掃除、

お食事の支度、夜は翌日の準備で

1~2時頃までやることがあったので、

常に寝不足でもありました。

 

 

それでも私がわらに居たかった

理由はただひとつ、

 

 

わらが大好きだからクローバー

 

百姓屋敷わらのHPはこちらからご覧いただけます^^

 

 

 

お二人が伝えてくださることひとつ、

やらせてくださることひとつ、

その時には意味がわからなくて、

でも目の前のことに集中して

心を込めて最善を尽くしました。

 

 

丁寧すぎて何やらせても遅いしあせる

秀でたところがあるわけでもない私に、

失敗してもいいと言ってくださいました。

 

 

そこから学べと言ってくださいました

(もちろん、失敗して

怒られることもありましたよ(笑))

 

 

それと同時にいつも俯瞰して

全体を観ることも忘れないように、

意識させてくださいました。

 

 

学んだことは数知れませんが、

今でも全てありがたかったなぁと思います富士山

 

 

 

 

さて、約束していた

研修期間の半年を迎えるころ、

私はさらに学びたくなっていました。

 

 

このまま帰るのはもったいない。

 

 

普通の生活ができなくなっていた私を

助けてくださった船越夫妻に、

この体を使って働くことでご恩返しができたらと、

そんな想いが先に立っていた半年でしたが、

ここからは自分のために学ぶ方に

意識を向けてみようか。。。

 

 

 

そう思った私は、主人にお願いをし、

さらに3ヶ月研修期間を延ばしていただきました。

 

 

2016年7月31日の私、眉毛のお手入れさえしてない(笑)

 

 

 

③に続きます右矢印