ご覧いただきありがとうございます💘

発酵&重ね煮料理教室と包丁研ぎレッスン

をしております、三原直子です🍀


 

 

 

コロナウイルス対策については、

☆こちらをご覧ください☆

 

 

 

 

料理教室は現在もお休みをしているのですが、

ありがたいことに、包丁研ぎだけでも習いたいと

ご要望が増えてまいりましたので、



料理上手の秘訣、

幸せが増える包丁研ぎレッスン

受け付け、再開いたしますキラキラ


 

最新レッスン枠は以下ですが、

それ以外でもどうぞお気軽に

お問い合わせ下さい(*^-^*)

 


《2024年6月》
●5日(水)午前・午後
●6日(木)午前・午後
●11日(火)午前・午後
●12日(水)午前・午後

●13日(木)午前・午後

《2024年7月》
●2日(火)午前・午後
●3日(水)午前・午後
●4日(木)午前・午後
●9日(火)午前・午後
●10日(水)午前・午後
●11日(木)午前
●23日(火)午前・午後
●24日(水)午前・午後

 

 

 

 

毎日お料理する時に、

 

「なんか切りにくいなぁ~ショボーン

 

「刻むのに力がいるから疲れるわ💦」

 

「研ぎに出したいけど、

けっこう高いんだよね・・・」

 

と悩んでおられませんか?

 

 

 

包丁が良く切れると、

心地良いから、

お料理が楽しくなります。


お料理が楽しいと、

その気持ちが伝わるから、

ご飯も美味しくなります。


ご飯が美味しいと、

幸せだから、

自分と家族に笑顔が

増えますよ(*^-^*)

 

 


今まで1回もやったことがない人でも大丈夫!
ゆっくり丁寧に、あなたのペースに

寄り添って指導させていただきます🍀

 

 

 

(包丁に丁寧に向き合う、

卒業生の紘子さん)

 


 

料理は毎日のことだから、

幸せな時間が自然と増える

いいですよねウインク

 

 

 

私自身、主婦時代もあったので

それなりに研いではいましたが、

そんなに上手なわけでもなく💦

 

 

百姓屋敷わらに住み込み研修したときに

師匠や先輩から教えていただいて、

それからずっと向き合ってきたんです。

 

 

だから、あまり切れないところから

切れるようになった

成長と楽しさを知っています。

 

 

(包丁を研ぐガイド線を引く、

卒業生の M.S さま)

 

 

また、なんとなく研いでいたのが、

左右のバランスだったり、

研げているところとそうでないところの

見分けがついたり、

包丁の素材によっても感覚が違ったり・・・

 

 

少しづつ経験が増えるごとに

研ぐこと自体も楽しくなりました星

 

 

 

 

包丁研ぎってもちろんプロに頼んだら

良いお仕事してくださると思うのですが、

 

 

板前さん級のお料理をするのでなければ、

まずはお野菜が心地よく刻めるレベル

なれればいいと思うんです。

 

 

感覚を研ぎ澄ませて経験を深めたら、

どんどんうまくなっていきますし🍀

 

 

でも、

そのまず一回やってみる

ハードルが高いと感じる人が

多いんだなと思ったので、

 

 

そのハードルを越えるお手伝い

できるといいなと思って

このレッスンをやらせていただいています。

 

 

(切っ先まで丁寧に研がれている、

卒業生の佳美さん)

 

 

 

包丁がよく切れて、

毎日の料理が楽しくなると

幸福感が増し

人生の質も上がっていきます🍀

 

 

やってみると実は、思ったほど

高くないハードルだったんだなと

気づきます。

 

 

料理上手になれる秘密は、

包丁を研ぐところから♪

ぜひあなたも体験して

みてくださいねおねがい

 

 

 

 

 

以前に包丁研ぎレッスンを

受けて下さった方からは、

 

 

「初めてだったから不安もあったけど、

先生が優しくて安心しました」

 

「難しいかなと思っていたけど、

研ぐ感覚が心地よかったです!」

 

「包丁が良く切れるだけで、

本当に料理が楽しくなりました~」

 

 

とお喜びの声をたくさん

いただいております♪

 

 

さらに、続けていただいて型が身に着くと、

作業に無心で集中できるようになるので

 

 

「瞑想をしているみたいで、

終わったら不思議と気持ちまで

すっきりしているのに気が付きました」

 

「スッと切れると栄養の流出も少なくなるからか、

サラダが特にわかりやすく美味しくなりました」

 

「盛り付けてもきれいに見えるし、

家族からなんかご飯が

美味しくなったねって言われました」

 

というお声も!

 

 

とっても嬉しい・・・ラブ

 

 

ぜひ、次は

あなたが体験してみてくださいね♪
 

 

 

 

≪体験レッスン/3時間/8,250円(税込)≫

【レッスンの流れ】

お申し込み

研ぎたい包丁の材質・サイズを教えていただく

(当日)

座学(30分)

包丁研ぎ指導(50~60分)

切れるように三原が仕上げ(10分)

包丁の正しい姿勢指導(5~10分)

アンケートとお茶タイム♪(10~15分)

 

 

※レッスン時間帯は、

午前(10時~13時)、

午後(13時~16時)

※30分ほど延長することがあります。

 

 

 

初心者様向けです。

●マンツーマン指導です。

対象は女性、男性は実際お会いした方とご紹介者様のみ。

●まずは、やってみるハードルを越えるのが目的です。

●基本的には牛刀など、家庭用サイズを対象としています。

●サビ・欠けの大きいものは不可(欠け 1 mm 以内)

ステンレス、鋼OK(セラミック不可)

●砥石はこちらで用意したものでレッスンを受けていただけます。

●予約は随時。希望候補日がございましたら、お問い合わせ時にお申し出ください。

●体験会時には、プラスで研いでほしいものは受け付けていません。

 

 

 

 

 

一回の包丁研ぎレッスンで

コツをつかまれる方もありますが、

何度もやっていくうちに

だんだんとその感覚がつかめる方が

ほとんです。

 

 

また、たった1回ではその後

自己流になってしまって困った

数ヶ月後に再度、受講して

下さった方もいらっしゃいました。

 

 

 

 

よって、体験レッスン後に

4回継続コース

ご用意しておりますニコニコキラキラ

 

↓ ↓ ↓

 

≪継続コース/2時間×4回/

32,000円(税込)≫

 

 

【コース各回の流れ】

ヒアリング(20~30分程度)

包丁研ぎ指導(60~70分)

切れるように三原が仕上げ(10分程度)

ちょこっとお茶タイム♪(10分程度)

 

 

体験会後のお申し込みになります。

●ご予約日時はお申し込み後にご相談の上、決定します。

●時間帯は体験会と同じ2枠です。

ご自分で研げるようになることが目的です。ご自宅でも練習されてくださいね♪

●砥石はこちらで用意したものでレッスンを受けていただけます。

●砥石の外部への貸し出しはしていません。ご自宅用は、ご自身でご用意ください。

 (おすすめは下記にて、ご紹介しています)

●基本的には同じ包丁を研いでいきます。

●別の包丁を研ぎたいときは、その回に別途1,000円お支払いください。

 

 

 

 

 

 

≪こんないいことがあります≫

 

●よく切れると料理が楽しくなる

●自分で研げると自信になる(えっへん照れ

●自分で研げるととにかく心地よい

 

●慣れると、研ぎたいときに10分程度で

切れ味を復活させられるようになる

●毎回研ぎに出さなくてもよくなる

 

●料理が確実に美味しくなる

(細胞を壊さないから栄養も流出しない)

●切ったお野菜がピカピカに見える

●身近な人の包丁も研いであげられる

 

●お子さんに教えてあげられる

●美味しい・楽しい・嬉しいが増えるから

幸福感が増す(人生の質が上がる)

 

 

 

 

 

 

 

≪私が使用している砥石のご紹介≫

●シャプトン(包丁の黒幕) #1500

●シャプトン(包丁の黒幕) #2000

●シャプトン(包丁の黒幕) #5000

●アイウッド ダイヤモンド砥石 #150

 

 

 

毎日の暮らしを楽しくして、
人生の質を上げるお手伝い♪

あなたの幸せにつながっていくと

嬉しく思いますおねがい

 

 

 



出張も承ります!
どうぞお声がけくださいね🍀
受講料+交通費をいただきますこと、
ご了承くださいませ)


(※恐れ入りますが、遠方で
往復で2時間を越える場合
移動時間30分プラスごとに500円

をいただいております。
例・往復で3時間=交通費+1,000円)

 

 

 

 

糸と和の公式LINEからお問い合わせを

いただいても大丈夫です😊

↓ ↓
https://line.me/R/ti/p/%40941gonyr

 

 

心地よい波動でつながっていただける方に、

私の経験&好き&得意でお役に立てますように❤