イタリアンバジル経営者ブログ -146ページ目

お客様が面接希望

コンテスト の準備も佳境を迎え、プレゼン資料もあと少しで完成といった昨日23:30頃、学生風の若いお客様(3名)が・・・・


23:00閉店なので、もう閉店作業も終盤を迎えており、茹で麺機の火も落してしまっている・・・・


これからまたお湯を入れて沸かしてとなると結構時間がかかってしまうこと、コンテストの準備もあることを踏まえ、なくなく23:00閉店の旨お伝えしました。


遠くから来ていたら申し訳ないと思い、遠くからですか?と聞いたところお近くとのこと。

お詫びに少し待ってもらって優待チケットを渡したところ、


「バイトは募集してますか?」


とのこと。


バイトは良い人がいれば常に採用したいと思っているので、


3名のうち2名の方の連絡先を聞いて6月に入って面接をする約束をしました。


また、新しい仲間が加わるかも。


「お客様が一転してバイト希望」という初めてのことで一瞬びっくりしましたが、新しい仲間が増えるということは嬉しいですね。



ちなみに、コンテストのプレゼン資料の方はその後作業を進め、いったん完成しました(^^)


提出期限が本日14:00なので、午前中に最終チェックをして送付する予定です。


昨日は、お店のスタッフみんなの協力もあり、ランチピーク後からプレゼン資料作成に集中させてもらいました。


おかげでなんとか、自分でも納得のいく仕上りになったと思っています。



いよいよ今日、コンテスト会場である東京に向けて出発です。

悔いの残らないようにがんばってきます。


口コミ情報

昨日、ディナータイムに4名で来ていただいたお客様とテラスでお話をいたしました。


お客様は皆さんパスタ好きで、毎月1回、パスタがおいしいと評判のお店に車で行っているとのことでした。


当店にも初めてきていただいたとのことで、きっかけをきくと、


「友人からおいしいと聞き、ネットで調べて来た」とのことでした。


少しづつですが、口コミで広がってきているなあと少し嬉しくなりました。


参考までに、今までいった中で良かったお店を聞いたところ、


福岡市西区の「ディマーレ 」 


大分県日田市の「モーリス


を教えていただきました。


お客様の話では、山の中にあるような隠れ家的なお店に惹かれるとのことでした。


「ディマーレ」でも中に入ろうとしたところ、猪2頭に遭遇したとのことでした。



「モーリス」はちょっと遠くて厳しいですが、今度「ディマーレ」には是非行ってみたいと思いました。



あと、当店は駐車場がわかりにくく、一回通り過ぎてしまったとのこと。


確かに、ここはお店の真下の地下が駐車場になっているのですが、入口がビルの端っこでお店から遠く、わかりにくくなっています。逆に出口はお店のすぐ横なのでわかりやすい!


入口と出口が入れ替われば、大分入りやすくなるのですが・・・・


一度管理会社さんに交渉したのですが、「厳しいですね」と一蹴されてしまいました。


今回のお客様のようにネットで調べて遠くからわざわざ来ていただいているお客様は一回通り過ぎてもなんとか来てくれますが、そうでないお客様はあきらめて他の店にいってしまっている可能性があります。


諦めずに駐車場問題、少しでも改善されるように努めていきます。



あと、今回お客様とお話しして、サイトにも力を入れなければと改めて思いました。

当店のHPも最近リリースしたばかりですが、HPを見た前職の元同僚や先輩方から改善のご指摘を受けております。


「ここ美味しそう」「是非行ってみたい」と思ってもらえるようなHPになるように常に改良を重ねていきたいと思っています。

コンテスト最終審査会に向けて2

本日、最終審査に必要となる荷物の発送が無事完了しました。


事前に作成していたチェックリストを見ながら、段ボールへ荷物の詰込をしました。


■チェックリスト
福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-チェックリスト
※写真ではわかりにくいですが、冷蔵郵送、冷凍郵送、普通郵送、持参、購入直送、現地購入に分類しています


■荷造り中
福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-荷物2
※これは冷蔵便、トマトソース、ホワイトソースの元等


■荷造り完了
福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-荷物3

ここに写っていない1箱を含め、計4箱になりました。


合計で送料が約7000円、結構な出費です。


これで、荷物に関してはいったん完了したので、今後はプレゼン準備に入ります。


コンテスト最終審査に向けて

昨日メニューの決定と準備事項のリストアップを行いました。

メニューについては審査員は11社分のメニューを食べなければいけないので、たくさん用意するのではなく、定番のピザとパスタを準備することにしました。具材はベーコンとほうれん草でピザとパスタにもそれを共通で使うことにしました。


必要な器具はお店の近くの100円ショップ、グッデイ、ニトリで購入しました。

(どこも自転車で10~15分圏内にありとても便利です)


お店で使っているものをそのまま送れれば良いのですが、コンテスト当日もお店は営業予定なのでそうもいきません。数量に余裕がある機器がほとんどないので、これを機会に購入することにしました。


■100円ショップ


福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-100円ショップ外観

ベスト電器と同じ建物にあり、一緒になっています。

調理具材を入れる容器を購入しました。


■グッデイ(ホームセンター)


福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-グッデイ


ここではレ―ドル(約600円)とトマトソースやホワイトソースを入れる大きめの容器(約500円)を購入しました。

(レ―ドルはトマトソースやホワイトソースをすくう調理器具です。)


■ニトリ(大型複合ショッピングモールマリノアシティ内)


福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-ニトリ外観

ここではフライパン(約400円)を購入しました。


福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-ニトリ店内


これで、一通り必要な調理器具が揃ったので今日発送の手配を行う予定です。


あと、ピザオーブンのように今回購入する大きなものや食材の仕入れ先から直送できるものは直送してもらうように手配しました。


今日で発送の手配等一通り試食の段取りを終えればあとはプレゼン資料の作成に入る予定です。

ピザの実験

前回アップした、海外出店を支援するコンテストに関連して。


お店の主力商品である「ピザ」ですが、以下のベルトコンベアー式「ジェットオーブン」を利用しています。

(左側にピザをセットすると、オーブンの中を通って焼きあがったピザが右側から出てきます)


福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ

これは重量約200kgなので、さすがにこれをコンテスト会場に持っていくわけにはいきません。

そこで、コストコで販売していた簡易版を知人からお借りして実験しました。


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結果、ジェットオーブンの仕上りとまではいきません(サクサク感が完ぺきではない)が、おいしいピザが出来上がりました。


これを1台追加購入して、計2台持っていくことにしました。(試食対象が約80人とのことなので、ピザを8~10枚焼く予定)


あと、コンテスト会場(明治屋クッキングスクール )にセットされているオーブンでもピザが焼けるそうですが、これは会場での事前テストが出来ないので、同種のオーブンで事前に実験をしてみる予定です。