表面はこんがりカリッと、中はシャトーブリアンレアステーキ。
 
 
これ以上ない贅沢でゴージャスなサンドウィッチ?サンドイッチ?
 
これはうまいっ!
 
やはりお肉は素材がいいものに限りますね!
 
 
 
ということでやってきたのはこちらのお店。
 

ヤキニク 旭


住所:愛知県名古屋市東区東桜2-12-25 メゾン森2F
電話:050-5593-4392
営業時間:ランチ11:30~14:00 (火曜~金曜)/ディナー17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日
 
 
メゾン森?
 
 
そうなんです。こちらの焼肉屋さんは、マンションのオートロックから入る隠れ家ヤキニクなんです。
 
一見普通のマンション。
 
携帯の地図アプリで検索したものの、え?どこ?って迷ってしまいます。
 
 
良~く見るとありましたありました!!
 
普通に歩いていると、目線よりもだいぶ下に看板があるので気づきにくいです。
 
「ヤキニクあさひ」
 
看板はこれだけ。 
 
奥へと足を進めると、郵便受けのところに「内線202を押してください」とあります。
 
 
番号を入力し、インターホン越しに予約名を伝えるとオートロックが開いて2階に上がれます。
 
あんまりこういうの慣れてないのでドキドキします!しかも人んちみたい(笑)
 
 
プライバシーが守られた安心安全な焼肉屋さん。
 
こちらのお店のウリで、著名人やら有名人とかもお忍びでたくさん来てそうです。
 
店内は全個室(5部屋)の落ち着いた空間。
 
ほかのお客様とも顔をあわせることなく、ゆったりくつろげます。
 


入店
今回は予約してコースを注文!
 
こちらのお店のもう一つのウリである厳選したA5ランク黒毛和牛雌牛のみを贅沢に使用した焼肉。楽しみです。
 
 
前掛けとたれがセッティングされています。
 
 
たれは左から塩と、しょうゆダレ、レモン汁。
 
ネギとわさびもあります。
 
 
調味料も豊富です。
 
 

メニューブック

 
そしてこちらのお店の名物のようなシャトーブリアンのサンドイッチが・・
 
 
 

実食

●白菜&大根&ごぼうの唐辛子漬け
 
 
ん~、ピリリとコリコリしていていい感じ♪
 
味の濃いものを最初に食べ過ぎると、お肉の味がわからなくなりそうなので、少しつまむ程度にしておきます。
 
 
●季節のナムル
 
 
お肉の前に舌をならします。
 
 
●和牛そうめん
 
 
一見、だしに浸っている赤身のような感じですが。。
 
 
お箸で救い上げてみると・・・
 
 
ああ、なるほど!
 
 
ユッケ風にカットされたお肉がまるでそうめんのよう。
 
 
アイデアがとっても斬新で、素晴らしい!
 
 
●特上塩タン横切り
 
 
こちらのお店では、店員さんが焼いてくれます。
 
ですのでこちらは話には集中力できます。
 
 
焼いてもらったお肉って贅沢ですね。
 
 
こんがり焼きあがった塩タンをさっぱりしたレモン汁につけます。
 
ん~安定のおいしさ。さすがA5ランク。
 
 
●本日の和牛赤身二種

 
しっとりした赤身肉を網の上に投入!じゅううう~
 
 
やっぱり焼肉は、この音がいいですね!
 
 
ん~しっとりしていて、歯触りもいいです!
 
 
 
●和牛ブリスケ
 
 
野菜と一緒に包んでいただきます。
 
 
●和牛握りの炙り寿司 キャビア添え/和牛軍艦巻き 雲丹添え
 
 
これはかなりのフォトジェニック!
 
 
かわいいのにゴージャス!見せ方がうまいです。
 
 
うにくは最近定番になってきましたよね。
 
おいしいです!
 
 
●和牛シンシン わさびと共に
 
 
お肉とわさびはよく合いますよね。
 
藤原紀香さんもわさびでお肉を食べられるようなことを以前テレビで拝見したことがありました。
 
わさび(特に本わさび)はダイエット効果や美白、美肌にもいいんです。
 
 
 
●和牛ミスジの出汁おろし
 
 
きれいに真ん中にすじの入った部位。
 
身の真ん中にすじが入っている→だから「ミスジ」
 
 
●和牛トモサンカクのすきやき風
 
 
焼き上げていただいたお肉を、、
 
 
玉子の黄身に投入します。
 
しかもこの玉子、箸で刺しても割れない玉子なんです!
 
まずはたれにつけて・・
 
 
次に黄身に絡めます。
 
 
ん~、美味!
 
 
 
●和牛ランプステーキ
 
 
コースも終盤に差し掛かり、塊肉が登場!
 
 
厚切り肉は焼き加減が難しいので、プロにお任せしたほうが無難です。
 
 
おいしそうに焼けたお肉を一口で!?

 
遠近法でさらにでかくしてみました。
 
 
ん~肉々しさがあってしっとりしていておいしい~
 
焼肉は我々が食べやすいように、最初からお肉がカットされてますが、本来はこのように厚切りのお肉を焼いてからカットしたほうが、うまみを閉じ込めたまま、美味しく味わえるのです。
 
 
 
●肉の神様に捧げるシャトーブリアン カツサンド
 
 
そして〆のシャトーブリアンのカツサンド!
 
 
おなかがいっぱいでしたが、一口食べてあら不思議!
 
あっさりしていてジューシーで、満腹でも「うまい!」と感じさせてくれました。

添えられたマスタードも口をリセットしてくれました。
 
これは一度食べてみてほしい激うまレベルでした。
 
 

感想

最近名古屋でもこういうお店が増えてきてますね!
 
入店から退店するまで、ほかのお客様とも顔を合わせることもなく、担当のスタッフさんしか顔を見ることがないと言う、不思議な空間でした。
 
お忍びで来たり、ゆっくり落ち着いて食事するにはいいですね。
 
最初のマンションの一室にあるんだという印象と、〆のカツサンドはとってもインパクトが強かったです。
 
また来たいと思います。
 
 
というわけで本日もご覧いただきましてありがとうございました。