もう7月ですね。
夏が来る・・・
通販バイヤーのイッシーです。

◆ビワを久しぶりに食べた。ビワはガンに効く?

親戚が作ったビワをもらいました。
ビワを食べるのは久しぶりです。
photo:01

ビワの生産地は1位:長崎県、2位:千葉県、3位:愛媛県
長崎の「茂木」というビワは有名です。
通販でも「びわゼリー」が定番で売られています。

ビワはβカロテンやβクリプトキサンチンが多く含まれているのが特徴です。高血圧の予防をはじめ、がん予防やアンチエイジングにも効果があるといわれます。

また、ビワにはポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」も含まれています。クロロゲン酸は、がん予防やウイルス疾病予防(インフルエンザ予防)に効果があると期待されている成分です。

ビワは古くから果実だけでなく葉(枇杷葉)も薬として利用されていました。ビワの葉には、「タンニン」や「ビタミンB17(アミグダリン/レートリル)」が含まれ、咳止めやがん予防に効果があるといわれています。また、タンニンは細菌の繁殖を抑制するので皮膚疾患やかぶれなどにも有効とされます。
※果物ナビより )


かなり、栄養成分はいいですね。
ビワは昔からガンや慢性の病気を治すための自然療法ではビワの葉を使い治療されてきました。

そういう点では健康果実と言ってもいいかもしれません。
今まで馴染みがなかったけど
ビワを見直しました。

いっぱい食べようっと。(笑)

いいね。 と言う方

応援クリックしてね。

  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキング