こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
USAライス連合会 のカルローズアンバサダーとして活動させていただいております♪
&
「USAライス連合会×フーディストパーク」のPR広告企画に参加させていただいております♪
Instagramでの活動ですが、
せっかくなのでブログでもご紹介させていただきたいと思います。
12月の投稿テーマは
「アンバサダー活動の総決算!カルローズを使った私の推しレシピ」
ということで!
インドネシア風炒飯のナシゴレンをご紹介します。
アンバサダー活動の一番最初に作った炒飯がすごくおいしくて!
作り方はいつも通りでも、カルローズだとぱらっと仕上がって
食感も軽くて感動しました!
なので、カルローズでぜひ試して欲しいのが炒飯です!
今回はインドネシア風炒飯のナシゴレンを作りました。
レシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
カルローズ 1合
むきえび 8尾
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
A)ケチャップ 大さじ1
A)ナンプラー 小さじ2
A)おろしにんにく 小さじ1/2
A)鷹の爪 少々
A)塩、こしょう 各少々
B)トマト(くし形切り) 1/4個
B)きゅうり(斜め切り) 1/2本
B)目玉焼き 2個
【作り方】
1.カルローズは1合分の水加減をして炊いておく。
2.玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは粗みじん切りにする。
3.フライパンに油を中火で熱してむきえび、2を順に炒めたら1を入れてAを加え混ぜて味付けする。
4.皿に盛りBを添える。
材料はちょっと多い感じですが、作り方はとても簡単です◎
ケチャップやナンプラーを使っていますが、べちゃっとしなくておいしいですよ~!
ぜひお試しください♪
さてさて、こちらがカルローズアンバサダー最後の投稿でした!
Instagramでは動画でご紹介したレシピもありまして
至らぬ点も多々あったかと思いますが・・・
お付き合いいただき誠にありがとうございました。
カルローズ米は、1年前、
同じく「USAライス連合会×フーディストパーク」さんの企画で
初めてお試しさせていただいて
日本のお米とは違うおいしさが魅力的だと思いました。
今年はありがたいことにアンバサダーの活動をさせていただき
いろいろな料理を作れて楽しかったです!
カルローズの軽い食感を活かして料理によって使い分けたり
浸漬不要で使えるので忙しいときに活用したり♪
おいしくて便利なカルローズの魅力をお届けできていたら嬉しいです。
最後になりましたが、お付き合いいただきましたみなさま、
USAライス連合会さま、フーディストパークさま、
半年間ありがとうございました&ごちそうさまでした!
過去のカルローズレシピもよろしくお願いします♪
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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