こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
さて、お知らせが遅くなりましたが・・・
この度、USAライス連合会 のカルローズアンバサダーとして活動させていただくことになりました。
Instagramでの活動ですが、
せっかくなのでブログでもご紹介させていただきたいと思います。
前回は炒飯をご紹介しましたが
今回はエビピラフを作りました♪
カルローズならべちゃっとせず、軽い仕上がりでおいしくできます!
作り方は火を使わず炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。
【材料(2~3人分)】
カルローズ 1合(150g)
むきえび 10尾
玉ねぎ 1/4個
人参 1/6本
マッシュルーム 2個
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
有塩バター 10g
白ワイン 大さじ1
あれば刻みパセリ 適量
【作り方】
1.たまねぎと人参はみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
2.カルローズは洗米(1回で十分!)して、1合分~やや少なめの水加減をして炊飯器に入れる。(浸漬は不要!)
3.2に顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れてざっと混ぜ、1とむきえび、有塩バターをのせて白ワインをふって、普通モードで炊飯する。
4.炊き上がったら全体を混ぜて、お皿に盛り、刻みパセリを散らす。
暑くて火を使いたくない日にもおすすめです♪
ぜひお試ししてみてくださいね!
「USAライス連合会×フーディストパーク」のPR広告企画に参加させていただいております♪
「カルローズ米」はモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございました&ごちそうさまです!
今後のカルローズレシピも、ぜひお楽しみに♪
暑い日が続きますので、水分&栄養&休養しっかりとって、
元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
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