旬の新玉ねぎ♬
見かけると嬉しくてついつい買ってしまいます♬
スモークサーモンとマリネに♬
マリネにすれば2~3日は日持ちしますし
これからの季節、冷製パスタにあえても◎です!
レモンスライスもケッパーもあればで大丈夫ですので、
おうちにある材料で気軽にチャレンジしてもらえたら嬉しいです♬
【材料(2~4人分)】
スモークサーモン 80g
新玉ねぎ 1/2個(100g)
白ワインビネガーOR酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 1g程度
こしょう 少々
あればレモンスライス2枚、ケッパー8g
【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにする。
②白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜて1とスモークサーモンを和えて冷蔵庫で味をなじませる。
あれば半月切りにしたレモンスライスとケッパーも和える。
新玉ねぎを使った作り置きなら、こちらもおいしいです♬
そしてこれを活用したこちらもオススメ◎
さっぱり爽やか、これはもう!
白ワイン◎です♬
ちなみにこちら、チリのソーヴィニョンブランなんですが
なんかもう、箱です!!笑
3Lで1200円+税くらいで、コスパ抜群のおいしさ!
これの赤・カベルネソーヴィニョンも、すごくおいしくて、
以前、実家に持って帰ったら
(コスパよくない?っていうのをわかってほしくて!!)
家族がドリンクバーのように飲んでいたという…笑
まあ、私も、なんですが…
ホットワインや料理、お菓子作りにたっぷり使っても惜しくないのが嬉しい♬
質も大事だけど量も大事…コスパ抜群なら最高です♬
明日もstay homeに役立つようなおうちごはんレシピご紹介できればと思います。
今日もお疲れ様でした。
引き続きどうぞよい週末をお過ごしください~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。