お元気さまです。ルナです。
ブログに遊びに来て下さりありがとうございます
昨夜12時頃、爆音を立てたトラックが止まり、何やらゴミステーションに出してあったゴミを漁り?回収していった様子・・・。
あんなスゴイ音でやって来て、勝手に?金属ゴミなのか、お金になりそうなものを回収していったのかな
我が町のエリアは外国の人が多いので・・、よくあるんですよ・・
そんな訳で、今日はちょっと寝不足です。早めに寝よう~っと。
生ごみを処理する「キエーロ」を使い始めて2週間経つので、その経過。
【良かった点】
・ゴミ出しの量が減った&軽くなった
【問題点】
・コバエが寄って来ていた
→原因
- 土の掘る量が浅く、乾いた土が上に来ていなかった。
- つい、どうなったかなぁ・・と掘り起こしてしまい、表面に生ごみが出てきてしまった
- 黒土の量が容器に対して少なかったかも・・・
- 生ごみと土を混ぜた時に付着したままスコップを表面に置いていた
→対策
- 黒土(15L)を買い足して増やした。(土用でしたが、間日活用)
- 生ごみを入れる時はなるべく深めに土を掘り、上に乾いた黒土を盛る
- スコップについたものはなるべく洗い落とし、土に挿して表面に出さない
虫は苦手なので・・・、コバエ対策をして、改善するといいな。
【YouTubeで学んだこと】
生ごみと土をよく混ぜるようにして、その後、水分も重要
キエーロは肉・魚・油の分解が得意。骨はNG。 廃油の処理もしてみます
繊維質の物や、卵の殻などはなるべく小さくする(冬は時間がかかりそう)
キエーロに入れる前に、キッチンで3~4日貯めて一次発酵をさせるのが良い
キエーロは他のコンポストとは違って、カサが増えない「消滅型」と言うのが良いなと思います。○○菌とか、買い足す必要性もないし。
また、時間を置いて、氣が付いたことなどを記して行こうと思いま~す。
最近、こんなニュースも見たなぁ・・
日本でも今後、開始されるかもしれないですね!
少しでも、ゴミの量を減らして良ければいいな。
皆様も素敵な一日を。
愛 ∞ 感謝