一番お気に入りの茄子シリーズ(って5種類あるけど) | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

献立方程式は、
茄子×炒める×生姜、にんにく、甜麺醤

【ポイント】
ひき肉はお好みで…無くても大丈夫。ベジ麻婆もおいしいよ。

お料理は、
楽しんでくださいね。

献立方程式は、
茄子×炒める×にんにく、生姜、カレー粉、塩

【ポイント】
カレー粉の色具合で、ちょっと茶色目(笑)
カレー粉は、ターメリック、クミン、コリアンダーの自家製ブレンドスパイス使いました。

ご自宅にある、カレー粉、カレーフレークで大丈夫です。

楽しんでくださいね。

献立方程式は、
茄子×焼く×醤油、酒、みりん

【ポイント】
茄子はピーラーでスライスして、豚肉スライスで巻きました。

片栗粉を振って巻くと茄子と豚肉がくっつきます。(特に最後のところ)

 

献立方程式は、
なす×炒める×味噌、酒、豆板醤

【ポイント】
夏野菜同士は相性がいい。
そして(個人的に)豆味噌で、炒めたものが好き

お料理は自分の好きを盛り込みましょう💕
楽しんでくださいね。

献立方程式は、
煮る(茹でる)×白だし、生姜

【ポイント】
包丁で切るのもいいけど、今回はスライサー使いました。

お料理を楽しんでくださいね
 

 

 

 
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう 
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)

https://www.instagram.com/matonakurashi/

 

  

調味料をつくろう!楽しもう♪WS 10月はポン酢を仕込みます。 
詳細は 

 

 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう