【レシピ】黒パワーでアンチエイジング☆もずくの天ぷら  | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

 
中医薬膳学では…冬におすすめの食材は「黒」
とされています。 
 
冬におすすめのものは
アンチエイジング、美容と健康にいい♪
とされている食材も多いのです。 
 
今回は…もずくの天ぷらをご紹介しますね。 
 
もずくには、フコダインとミネラルが豊富に含まれていて
美容(美肌)や胃腸にも嬉しい効能があるといわれています。
 
もずくというと、もずく酢がイチ押しですが
最近脂っこいものや、こってりしたものが
無性に食べたくなる事のある私… 
今回は、もずくの天ぷらをご紹介。
 
【材料】
もずく 一袋 (200gくらいかなー)
小麦粉 60g(大さじ6)
卵    1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2 
水    50㏄~ 
 
【作り方】
1、もずくはざるで余分な水分を切っておく
2、ボールに水を入れて卵を溶いてその中に小麦粉とBPを入れてタネを作る 
3、2にもずくを入れてかき混ぜる。 
4、もずくをスプーンですくって油の中に落とし込み揚げる 
5、好みでポン酢や、かんきつを添える。
 
※もずくは低カロリー食材と言われていますが、てんぷらにしたら
決して低カロリーではないのでご注意くださいね^^ 
 
※ベジタリアンで…というのであれば、卵は入れなくても大丈夫です。
卵を入れた方が外がかりッと中がふっくらな感じになります。
 
※てんぷらなど揚げ物をいただく場合は、かんきつ酢や、大根おろしなど消化を助けるものと一緒にいただくのがおすすめです。 
 
ひじきやもずくの天ぷらが好きです。
よかったらお試しください。 
 

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