ようやく10/4の月曜日も終わりますね(意味深)ッてな具合に、定例的訪問で吉祥寺へゴー。そう、お決まりの磯部水産ね。先月のテーマ「豚骨」の部は1回しか?お邪魔出来なかったケド…今月は久し振りに皆勤賞が狙えそうな予感ッ(ノ∀`)タハハ


夕方頃に聞いた神の声「今日は残り数杯です」に従って、定時ダッシュをしたかったが、結局辿り着いたのは19:00ちょうど汗。でも、券売機に目をやると危惧の念は杞憂に終わりました(-”-;)フフフ


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


店主は打合で不在?その他の布陣は変わりなく、ホッと落ち着くマンデーナイト。そして、いつものようにカウンター席に陣取り、二言三言交わしているとじき手元へ着丼。ジャン。


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冒頭でも記したように、毎月テーマが決められている磯部水産ですが、今月は「醤油」とのコト( ・Д・)ホウ 「さしすせそ」の「し」と「そ」は以前提供していましたが、「せ」の登場ですな!スープをシンプルにして、全国の蔵元から取り寄せた様々な「醤油」を使用して、その味わいを際立たせるらしい…うん、コレは面白そう!


ちなみに初回の本日は、通常営業で使用している「弓削田醤油」の中から「吟醸純生しょうゆ」をフィーチャーです(・∀・)ノ ヨ


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主張こそ控えめですが、縁の下の力持ちライクに下支える地鶏のスープ。その上を「吟醸純生しょうゆ」が遺憾なくそのポテンシャルを発揮します…と言っても、偉そうに語れるほど存じ上げませんケドね(-”-;)フフフ ただ、ソレ自体の独特な苦味、酸味、風味などが、ベースがシンプルゆえ、隈なく体感出来るのはとても勉強になりまッす。


実はソレ以上に勉強になった?コトがあって、今回のスープは鶏ガラ、水、醤油の三要素だけで組み立てられているらしいΣ(・ω・ノ)ノ オオ 複層や重厚と言った足し算的な作り方も難しいと思いますが、やはり究極の引き算で成立する一杯ッて凄いッすね!ま、変態的とも言えますケド笑。


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華奢なボディが印象的な麺は、伸縮性に富みしなやかな…ですが、もう少し短いとイイのにね(ノ∀`)タハハ 相性が抜群なだけに粗探ししてみたりして、いやいや最COREなのは間違いないノーダウト。


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サイドメニューは見ないようにしていたのですが、食べ進めるうちに…と言うよりも、隣席の方が美味しそうに食べられるモンで汗。衝撃的にお値打ちTKGSPを追加発注しちゃいました(*ノ∀ノ)キャッ


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醤油はモンドセレクション受賞、卵は「山海卵」と言う銘柄卵、そんな欲望の塊。ソレを\200で得られちゃうんですから、スルーする手は無いかと( ゚Д゚)ンマイ


前回の豚骨な一杯 がアレだっただけに、この振り幅の大きさは正直面食らいました(ノ∀`)ペシッ ま、麺は食ったワケですが…コホン、とにかく磯部店主の引き出しの多さに感服を抱き、ヤバ過ぎるスキルを再認識。てか、そんなの言わずもがな、続々と訪問する後客が全てを物語っているよね?うん、こりゃー楽々しい10月になりそうだッヽ(・∀・)ノ イエイ


今日も幸せ日々笑進!


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お店:磯部水産@吉祥寺

住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-9 ルミナス吉祥寺 1A

営業時間:毎週月曜日11:30-15:00 17:30-売切れ終了

定休日:第2月曜日(祝日の場合翌日)

注文:生醤油と地鶏のらーめん(\800)、TKGSP(\200)


「だー!水戸スタミナラーメンが神田に9/27開店しているらしス」と某先輩 にメールをしてみたら、その日のうち にサクッと先を越されました(ノ∀`)タハハ 土日に機動力が半減する私、週が明けるのを待ってから満を持して神田駅へゴー。


場所的には神田駅の西口から出て、北口に回り込むように線路沿いを歩いた右手の高架下。30秒もあれば着いちゃうリッチな立地です(・∀・)ノ ヨ そう、今回はツイッター上で意気投合しちゃったしらけんさん とご一緒させて頂きました。代々木の味噌屋 以来ですね!


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11:00ジャストに入店。口頭注文で先払いシステムに則り、アレとコレを発注…てか、垢抜けない接客がまた妙にマッチするガード下(ノ∀`)タハハ そんな女性の接客さんとは別に、男性の厨房さんがオンザセット。おお、なかなか気合いが入った雰囲気の方ですね!デン。


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店名にも掲げているように、レペゼン水戸のご当地麺「スタミナ冷し」一本で勝負とは潔いでッす。スタミナは汁ありと汁なしがチョイス可能で、私は後者を選びました(・∀・)ノ ヨ ちなみにメニューには「丼」の文字も確認出来ますが、当面は提供しないとか?朝定食の提供が近々スタートするとか否とか?むう、色々と考え中なんですねッ。


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オーダーと同時にパチパチッと油の弾ける音や、鍋が振られる音が耳に届いた通り、作り置きは一切ナシ。従って少々待つコトになりますが、その代わり出来たて熱々の餡が楽しめちゃうのは嬉しいですねヽ(・∀・)ノ ワーイ 逆に時間が無い方は、時間がある時に出直してください笑。


本場で食べたコトが無いのですが、個人的な経験値からザックリ比喩すると「スタミナ冷し」ッて「酢豚」ライクな印象。ま、唐辛子が振られていたり、ソレよりも酸味が強くなく、そもそもレバーを使っているので万全な表現では無いのは百も承知。で、更にシンプルに言わせてもらえば…甘辛じょっぱい(ノ∀`)タハハ


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そんな中毒性の高い餡が絡まるのは、もっちりもちもちと弾力が楽しめちゃう太麺( ゚Д゚)ンマイ 諸先輩方によれば、本来は水で〆るのが「スタミナ冷し」なんだそうですが、コチラは独創的で熱いまま提供。ソレにもソレなりの理由があるとか?続きは店舗へ笑。


具は南瓜、キャベツ、ニンジン、ニラなどの地味深い緑黄色野菜がラインナップ。その全てがごろごろッとしていて、抜群の食べ応え( ゚Д゚)ンマイ 野菜時々麺で食べ進め、後半はたっぷりの酢が間違い無いでッす!


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えっと、コチラはしらけんさんの汁ありです(・∀・)ノ ヨ 基本的には餡が緩くなっただけで、その印象は然程変わらない感じでしょうか?初体験の汁あり…むう、イイですね!


「スタミナ冷やし」を主軸に提供する都内のお店は、現存している…と限って言えばコチラだけとのコト( ・Д・)ホウ それもソレで凄い事実ですし、大変貴重なお店の誕生に何とも感慨深いモノがありまッす。さ、気になったソコの貴方、明日にでも神田へ急ぐべし。


今日も幸せ日々笑進!


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お店:神田スタミナラーメン@神田

住所:東京都千代田区鍛冶町2-13-28

営業時間:11:00-20:00(売切れ終了アリ)
定休日:不定休

注文:汁なし(並盛)(\750)、汁あり(並盛)(\750)

ちょっと実兄イニシャルTと話したいコトがあって、仕事終わりに代々木のお店へゴー。昨日に引き続きの訪問 ですが、ほら…昨夜はバタバタだったし、今夜は言わずもがな金曜日ですからね(ノ∀`)ペシッ


待ち合わせの時間よりもチト早めに到着すれば、当たり前の光景が目の前に拡がります。うん、奥の方はいつもの常連さんがオンザセット(*_ _)ドモ その末席に混ぜて頂いて、まずはお決まりのヱビスをお願いしまッす。


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うん、ゴクッと喉を鳴らしてぷはぁッと唇を弾かせれば、一週間の疲労も困憊も吹っ飛びますね( ゚Д゚)ンマイ そんな極上飲料のお供は、お馴染みのだし玉。グラスの底が見えたか見えないか、そんな頃に実兄Tが来店…よう。


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!     イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


逆サイドにサイドチェンジしてピーチクパーチク、あーでもないこーでもない。兄弟だから話せるコト、兄弟だから蓋をしておきたいコト…エとセとラ。明日のためには色々とありますねー(ノ∀`)ペシッ


あれ?タレ焼き叉焼の写真が?写真が?そんな日常茶飯事をなぞりつつ、ヱビスのグラスをちょっと置いてみよう。


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そう、それから持ち替えるのは富乃宝山のロック、零れるほどになみなみと注いでくれるところがグッドです(・∀・)ノ ヨ 一杯、二杯飲んだところで、何となく話がまとまり?本日の〆をば。ジャン。


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毎週の金曜日はもうお馴染みかと思いますが、鮮魚を使った限定デー。取れるスープの量も限られているので、結果的に杯数が限定されちゃうのよね(-”-;)フフフ でも…今夜はありました!そして、ソレを見た瞬間に釦を押している自分がいました笑!


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券売機の脇には、ソノ日使用した鮮魚の生まれと名前が記載してあるのも面白いポイント。「鯵」「秋刀魚」「鯛」「金目鯛」などなど、確認して食べるコトで「ナルホド…」と頷けます(・∀・)ノ ヨ また、コレだけ食べさせて頂いていると、生意気ながらワカってきます。確かに今宵は「鯵」ですわ、それも宮城県産の…ッて、サスガに産まれまではワカりませーん(ノ∀`)ペシッ


微塵も存在しない雑味、生臭さ、凝縮された活魚の旨味、輪郭のハッキリした味わい。ソレをイレギュラーながら、冷やしで頂戴出来たのですから多弁はナンセンス。「ああ、うまい」それだけ。


丼に張り付いた油脂分さえ無駄にせず、ズズズの汁完で終わらせ帰路に着きます。賑わうお店に後ろ髪を引かれながら…もう一杯食べたかった(*ノ∀ノ)キャッ


今日も幸せ日々笑進!

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お店:めじろ@代々木

住所:東京都渋谷区代々木 1-58-7 1F

営業時間:11:30-22:00

定休日:日曜日、第2土曜日







洋風な一杯の後は、駅の反対側へ移動してもう一杯食べてきましょうかね?ッてな具合に、北から南へスルーしてゴー。何でも「肉そば」が売りの新店が9/24にオープンしたらしいので、気になっちゃって連荘…ま、後は大人の事情もあってね(ノ∀`)タハハ


業界の潮流と言っても過言じゃないかと思うケド、猫も杓子も「肉そば」な流れ。ご存知「よってこや」「太陽のトマト麺」などのブランドを手掛けるイーストアンドも、そんな新業態を引っ提げてキョードーに登場。


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13:30に入店、牛丼チェーン店によくあるコの字カウンターはほぼ満席。そんなカウンター卓上に置かれているのはエとセとラの一升瓶?壁にはトリスのポスター?むう、夜はちょい飲み利用が出来る感じですかね( ・Д・)ホウ


奥にある広い厨房の中では、調理、洗い場、雑務な役割分担がガッチリ大所帯。接客のお姉さんも好感が持てる感じで、なかなか気持ちが良いですね!デン。


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メニューには「肉そば」をスタンダードとして、そのバリエーションが用意されています(・∀・)ノ ヨ 辛いヤツとか、トマトのヤツとか…更には肉食系男子のためにチャーシュー入り、とろ肉入りなる限定もありますね!


今回は初訪、連食ゆえに「肉そば」を単品で注文。

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黒々としたスープは、出汁と言うより醤油タレ先行に組み立てられており、甘味も感じられます。肉出汁っぽさもね。ぷかぷかと泳ぐ背脂がコクをプラス、旨味は言わずもがな…十二分。長ネギ由来の香味、そしてシャキッからクタッへフローする食感はマストアイテムだと再認識させられまッす(ノ∀`)イイコレ


そんな必要性たっぷりのネギは、卓上に常備されているのでセルフネギ増しでどうぞ!

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ポクッとした食感がグッドな中太い縮れ麺、徐々に色付いてくるのがイイですねヽ(・∀・)ノ ワーイ


なんつッてい、ズルズル食べ進めると濃い目の味も手伝ってあっちゅー間。でも、丼の中には肉がひぃ、ふぅ、みぃと残っていますね…嬉しい悲鳴だわ汗。もうアーするしかないみたいな(-”-;)フフフ


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だー、結局半ライスを追加発注、「セルフ肉めし」と言う名の欲望の塊でフィニッシュ(*ノ∀ノ)キャッ


そうそう、コチラのお店は「こちら世田谷区経堂駅前肉そば」略して「こちそば」とのコト。このネーミングから鑑みれば「こちら○○区○○駅前肉そば」として、貴方の街に来る日もそう遠くなさそうです笑。


今日も幸せ日々笑進!


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お店:こちら世田谷区経堂駅前肉そば@経堂

住所:東京都世田谷区経堂1-21-22

営業時間:月~土11:00-翌1:00 日祝日11:00-23:00
定休日:無休

注文:肉そば(\580)、半ライス(\80)

先日の下見 からだいぶ経っちゃったケド、何とかコチラ方面へ行く機会があって再び経堂駅。てか、実家にいる頃だって、こんなに降り立ったコトは無いと思うわ(ノ∀`)タハハ そう、それくらいホットでメインストリームな場所であるキョードー…って、それは言い過ぎですよね汗?


駅を後にしてバスのロータリーを迂回、カーネル先生とコーヒー屋の間を入っていくと目的地はすぐソコ。テクテク歩けば、こんな感じでアイバンさんが接客しています(・∀・)ノ ヨ


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「何でラーメンを始めたんですか?」「えー独学ですか?」そんな会話が外まで漏れていますね?ま、その全てを知りたいのであれば、是非とも自叙伝 を立ち読み(…失礼)してみて下さい笑。コホン、12:30に到着すれば満席に近いほどの盛況。食券をゲトッて店内へ進めば、アイバンさんがお出迎え。ジャン。


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既出な情報ですが、メニューはラーメン、野菜豆乳つけめん、4チーズまぜそばの三種類。ソレにトッピングとご飯類が準備されています…が、今回は左上の法則に従ってラーメンをチョイスヽ(・∀・)ノ イエイ そして追加でローストトマトを頂戴しました。ふふふ、大つけ麺博@日比谷 のイメージが強くてね!


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さて、今回のポイントは「魚介ダシとアゴだしで作ったWダシスープ」とのコトで、動物系を一切使っていない様子( ・Д・)ホウ 確かに魚介ダシ由来の節っぽさが顕著に感じられ、軽快な印象に仕上がっております。が、芳ばしいオイルがエとセとラを補填し、程よい重たさを演出。


ただ、ソレだけで終わらないのがアイバンマジック。写真で見るとワカるように、オレンジ色のソースが叉焼の下に仕込んであり、トマトっぽい甘酸っぱさを付加。更には後半にチャツネッぽい片や柚子皮?そんな香も拡がり、ギミック満載。流れるフローに思わず感嘆(*ノ∀ノ)イヤン


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ピロピロッとした平打ちの太麺は、キリンのような模様が特徴的な自家製麺。茹で加減は柔めの設定(ブレかな?)ながら、個人的には楽しめましたね( ゚Д゚)ンマイ でも、もう少し短めの方が食べやすいかも?引っ張り出しながら、汁を飛ばしながら汗。


また、ラーメンだと具は水菜、叉焼のみ、食べ盛りで物足りない方には特製がオススメです(・∀・)ノ ヨ 私は控え目にローストトマトを単品トッピングしましたが…コレが20mm超えの分厚いモノで超ジューシー!超正解!


バリエーションも豊富ですし、落ち着いたら限定も始まる様子。小田急線を使っている頃にオープンしていたら、通い詰めるコト間違い無かったでしょうね(-”-;)フフフ 超ジェラス。


今日も幸せ日々笑進!


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お店:アイバンラーメンPLUS@経堂

住所:東京都世田谷区経堂2-3-8

営業時間:11:30-22:30
定休日:水曜日

注文:ラーメン+ローストトマト(\780+\100)

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闘将!!拉麺速報(たたかえ!!らーめんそくほう) 」なる新しいメディアが、livedoorブログさんにてスタート致しました!


そんな素晴らしい企画に際して、何故かケツの青いアメブロガーである私「イニシャルD」の居場所があるとか、無いとか…。ま、大変僭越ながらご縁がございまして、この度こっそり参加させていただく運びと相成りました。


まだまだ右も左もワカリマセンが、ただ前だけを見て笑って進んで行けたらなと…そう思っておりますので、何卒ヨロシクお願い申し上げまッす。Let's get started.


URL:http://rasoku.jp/


※気になる最新の記事はコチラ↓


魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ@湯島 2010/10/1オープン

でびっと お茶の水店@お茶の水 2010/9/1オープン

もっちりつけめん しゃりん@上北台 2009/10/5オープン

こちら世田谷区経堂駅前肉そば@経堂 2010/9/24オープン

神田スタミナラーメン@神田 2010/9/27オープン

代々木のお店 を出た後は、マイホームタウンで接待の相手と待ち合わせです。ま、接待と言っても社内接待なんですケドね(ノ∀`)タハハ つまりは飲み会と砕けて言った方が良いのかしら?でも、そんなお相手ではなくて、もっともっと上の方に居られる方なのさ。


駅から住宅街の方へ、人気の少ない方へテクテク歩くコト数分。にしぶち@阿佐ヶ谷 の支店であるコチラが目当てのお店です(・∀・)ノ ヨ


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既に右大臣スティーロな私は「軽く飲んできました」と正直に白状し、今日二回目の乾杯ィヽ(・∀・)ノ ワーイ ま、ヱビス2杯と焼酎ロック2杯ですから、ちょうど軽いくらいな量ですよね笑。


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「何か好きなもん頼め」と大体言われますケド、ほら…だし玉一つでヱビス2杯飲む私ですよ(-”-;)フフフ 突き出しの変わり豆腐があれば、んもう十分だと言っても過言じゃないです笑。ほう、アボカドの豆腐なんですかー、へぇ面白い。


とか言いながら頼む焼き松茸は、塩とカボスでいただきます(・∀・)ノ ヨ うん、香り松茸ですな。


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2杯目のビールを空けたところで、炭酸腹に限界を感じて芋焼酎に持ち替え。飲み方はお湯割り、断然美味しい季節になりましたねぇ( ゚Д゚)ンマイ


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後は季節の野菜の煮物…だったかな?色々と説明を伺うも、やはりと言って良いほど覚えていないでッす汗。でも、ほっこりと美味しかった記憶だけはポケットに仕舞ってありました(ノ∀`)ペシッ


サザエは刺身とつぼ焼きが選べましたが、後者をチョイス。


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ん?コレは…うるかだったかしら?酒飲みには最COREの肴ですよね!とか言ってたら、日本酒大好きなお隣さんに半ば強引に持っていかれました笑。デーム。


でもいいの。今宵は伝えたいことを伝えられたし、そのことに対して笑って背中を押してくれたから。


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なんつッてい、「あれ、少し酔っ払ったかな?」と梅酒に持ち替えまッす(ノ∀`)タハハ とか何とか言って、芋焼酎のお湯割りなんかよりも随分効果的な件。そりゃ、ホワイトリカーに漬けてあるんですからね笑。


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そう、南高梅も入れてもらってデザート感覚でぐいぐいとね。そしてじきに散会。


いやー美味しい時間と会話に、酔いがいつもよりも回り過ぎちゃったかも知れません。こんな日は真っ直ぐ帰って、バタンキューと寝ることにしましょう。本当に今夜はありがとうございました。


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お店:日本料理 ふぐ舗 にしぶち@阿佐ヶ谷

住所:東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-3-16

営業時間:火~土11:30-14:30 17:00-23:00 日祝日11:30-14:30 16:30-22:00
定休日:月曜日



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うん、バタンキューなワケないよねぇ笑。


木曜日の夜は前々から接待と決まっており、寄り道などせず真っ直ぐ向か…わないのが私の駄目なところ(-”-;)フフフ どうやらファンタスティックな代々木のお店で、飲み会が開かれるとのコト?それに来いッて?いやいや、ご存知かどうかアレですケド、そのお店飲み屋じゃないですよ笑。


定刻通りに到着も、まだまだ出足は鈍い様子。あ、カウンターの奥には某女優さんが飲み会前に一杯啜っておられますね笑。そんな横にチョコンと座って、限りある時間を有効活用。


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従って、揃わずとも始めちゃいまッす。このヱビスとだし玉があれば至福この上無し…ですが、時計をチラチラ見ながらスタイルはやはり落ち着きませんね汗。


「ぷはー」ッと四方山話に花咲かせていると、じきに登場する某兄さんとエとセとラの皆さん。ソレと同時にヱビスをもう一杯頼みつつも、ケツカッチンで〆をもらいまッす。デン。


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直近18:00からの限定 金曜日の限定 が続いていたので、デフォルトは久し振りですねヽ(・∀・)ノ イエイ 醤油の「かけ」、所謂上物を削ぎ落とした一杯…ですが、現在はメニューに載せていないとのコト汗。す、すみません…全く知らずに注文していました(-”-;)フフフ


以後気を付けたいのと同時に、何も言わずに快諾頂きましてありがッとざいます!二枚目…じゃなかった、二代目 (*_ _)ペコリ


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香ばしく面取りされた醤油タレ、植物性由来の優しい香味油、ピチピチと活きている魚介の旨味、めじろネギの食感や風味。そんな各々の要素を一杯に集約させ、確実に押し寄せる凄みは、まさに これがら~めんです(・∀・)ノ ヨ


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パツッと潔い歯切れは個人的ストライク。その極上自家製麺で極上スープを持ち上げる幸福は、言葉に出来ませんね(ノ∀`)イイコレ 無論、具も最COREなのですが、スープと麺だけでコレだけ得られる満足感はパないです。ええ。


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食べ終わったら「ごちそうさま~」ッて帰ればイイのに、もじもじしながら某女優のご相伴でロックを軽く2杯ほど(*ノ∀ノ)キャッ やっぱり楽しい席で飲む酒は最COREですな。


そんな感じで笑っていると、いつの間にかこんな時間ですかΣ(・ω・ノ)ノ オオ むう、後ろ髪をガッツリ引かれながら、短針と長針にケツを叩かれつつ今宵の消化試合へ向かうのでしたー。


今日も幸せ日々笑進!


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お店:めじろ@代々木

住所:東京都渋谷区代々木 1-58-7 1F

営業時間:11:30-22:00

定休日:日曜日、第2土曜日


長々と冷たい雨降る大つけ麺博、それでも某カスカスなイベントよりも来場者が多い気がするのは一体何故でしょう?日替わり限定も無ければ、裏メニューも存在しないのに…こうも盛り上がるのは不思議ですよね( ・Д・)ムウ ま、ぶっちゃけ楽しければ小難しいコトなんて忘却の彼方ですケドね笑。


それにしても、入れ替わり初日は天気に恵まれませんね。誰ですか?雨男、雨女は…え、私?私じゃないと思い…たいですが(-”-;)フフフ


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さて、第三弾もフんな先輩 ハんな先輩 が居られたので、第二弾 同様に食べた分に相当する一口コメントでもさせて頂きまッす。


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■つけ麺維新(+野趣盛り) / 道場六三郎×大勝軒 山岸一雄


私なんかが知り得る数少ない著名料理人である和食の鉄人「道場六三郎」氏と、言わずもがなつけ麺の神様「山岸一雄」氏の心躍るコラボレーション。ただ、パッと見では「どこでテイクアウトしてきたの?そのサラダ?」と言った印象で、私なんかじゃ少なくても大勝軒らしさは見当たらない。


でも、ソレと味は別。まさかの冷やし×冷やしなつけ麺は、顕著な酸味と甘味、胡麻やナッツ系の食感と豊かな風味、ふわりと鼻を抜ける山椒が無国籍融合ヽ(・∀・)ノ ワーイ 格式高いお店で出されたら、もの凄くイメージが変わりそうですね。


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■紫蘇とがごめ昆布のみぞれつけ麺(+かきあげ) / 五福星


東京-宮城つなぐ直通、レペゼン仙台ィから変わり種な一杯が登場。まだ第三弾の全てを口にしていないので、安易に発言するワケにもいかないが…恐らく一番のパンチ力を持っているコトでしょう。健康的なネバネバ食材をエとセとラ使用し、独特なねっとり粘度を演出(ノ∀`)イイコレ 嗜好を凝らした有料トッピも面白いですね!


紫蘇を練り込んだとされる緑?黒?っぽい極太麺は、たまたまのブレなのか?結構な噛み応えゆえに、モグモグ腹パンになりやすいかも?


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■徳島つけ麺 / 東大


徳島のイメージッて一般的にはアレだと思いますが、そんな先入観を一発でK.O.する弩インパクト。煮干を主体とした?魚介の突っ込み具合が若干気になりましたが、逆にソレが癖になる味わいにも感じられました(・∀・)ノ ヨ ただ、タレがやはり強めなので、生卵はデフォでの入りを希望したいでッす。そして白飯を持ってきていただければ、んもう最CORE笑。


「目指すはつけ麺界の東大!」てな、とれたての言葉たちを目撃。


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■坦々つけ麺 / 桃天花


東京のイーストサイドからは、大つけ麺博@日比谷 でも参加していた桃天花です(・∀・)ノ ヨ 一口でピッタピタになるほどゼラチン質が豊富で、分厚い濃さを体感出来る動物系スープ。芝麻醤によるコクと風味、辣油による辛味が間違い無い味を織り成しまッす。ファンタスティックな安定感…ですが、他店と比較しちゃうとイベント的な要素はチト抜け落ちていますか?


「そうでもないでしょ」と言う声が多い中、個人的にはスパイシーな辛さにビンビンと反応しちゃって独り汗ダック(-”-;)フフフ


そんな感じで今回も掻い摘んだ第三弾ですが、残念なことに10/6でイベント自体が終わっちゃいまね汗。ま、終幕前に「69×イタリアン」と「とみ田」と「だるま」は是非とも食べておきたいので、また必ずお邪魔します(・∀・)ノ ヨ …てか、欲張りですかね笑。


今日も幸せ日々笑進!

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お店:道場六三郎×大勝軒 山岸一雄、他@大つけ麺博(浜松町)

場所:JR浜松町駅前 特設会場

時間:11:00-22:00(L.O.21:30)


※コチラは第三陣(9/30~10/6)に参加のお店となります。

しとしとぴっちゃん、しとぴっちゃん…そんな調子で、長い秋雨で濡れる浜松町へ行ってきました(・∀・)ノ ヨ そう、9/30から「大つけ麺博 」もラスト第三弾が始まるため、お隣の駅で打合の前に昼食利用。


10:45に到着すれば、足下悪い中でもなかなかの行列が出来上がっておりますΣ(・ω・ノ)ノ オオ 券売機の列、食券を既に持っている人の列、後者に接続すれば、サンダル先輩 が居られたので、しばし四方山話。


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所定の時刻が来れば、西宮神社の福男、セール時の百貨店、先着○名様○%オフな家電量販店さながらの一斉ダッシュ。「道×大」と「69×イタリアン」に人が集まる中、私は今期のうちで一番気になっていた「魚雷」をチョイス…と、ありゃ?難無くポールヽ(・∀・)ノ イエイ


店頭にはエとセとラのトッピング告知、その中には極上トッピング「霜降り 信州牛ステーキ(\1000)」なんてのがあったりしてΣ(・ω・ノ)ノ オオ んもう、ドッチが主役なんだかワカらなくなっております笑。デン。


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■信州牛つけそば 魚雷ウォーカー(+Warker盛)


ざんざ降りでも大丈夫、黄色いテント(いつの日かベンチは撤去で立ち喰いスペース笑)があるからね!本日はそれにプラスして白いテント、そしてユニットハウスまで解放されているから、あぶれて濡れる心配など入りませんね(*・∀・)b グッ


でも…その代償として、照明の具合がヘンテコで写真の色がいつもに増してオカシイの(-”-;)フフフ


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魚雷@春日 ×東京ウォーカー(TW)のドリームタッグが実現し、1週間限定でコラボするんだとか…ぜ、贅沢。そしてTWが20周年を迎えるらしく、Warker盛なるトッピング(チャーシュー、味玉、岩のり、メンマ、激辛玉)5品を300円と言うお値打ち価格で用意したみたいです(・∀・)ノ ヨ


更には…先着20名まで「とある言葉」を発すると300円が20円になっちゃいまッす!そんな極上の案とヒントは店頭まで(*ノ∀ノ)キャッ


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公式HP を見て「ナルホドな!」と思いましたが、コノ鮮やかな色味は「韓国唐辛子」と「パプリカ」で作り上げているんですねΣ(・ω・ノ)ノ オオ 前者よりも後者が効果的に感じられ、微弱な辛味によって甘味が際立った印象を受けました。


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


甘味溢るる牛の油分に厚く蓋されたつけ汁には、贅を凝らした国産「信州牛」がどっちゃりと!その他には豆腐、えのき、春菊…生卵まで言わせますか笑?そう、コレッてスキヤキ風ですよね(ノ∀`)ペシッ


主張する濃い目の醤油、酒などからも甘味が得られていそう?そこに酸味を兼備すれば、その構成はもはやつけ麺の汁。ただ、重ね重ね言うようにスキヤキ…ネクストレヴェルに引き上げたスキヤキ!

イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


幾分醤油の主張を強く感じるも、生卵が広がれば円やかで丁度良い塩梅( ゚Д゚)ンマイ その黄身を麺と絡めて、牛肉と絡めて、豆腐と絡めて…んもう最COREとしか言葉にならないですよね。おそらくラ好きの…否、日本人の大多数が大好きですわ!でも、我儘を言えば、長ネギを細かく切らずにデーンとが良かったな(ノ∀`)タハハ


アレですね、お好み焼き風とか生姜焼き風とか色々な「風」が試される中で、スキヤキ風ッて…しかも牛肉でッて、何となく盲点を突かれたような感じね!是非とも店舗で、鍋焼きよろしくアッツアツをハフハフ食べてみたいです。塚田店主、是非ともヨロシクお願い致しまッす笑!


今日も幸せ日々笑進!


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!

お店:魚雷@大つけ麺博(浜松町)

場所:JR浜松町駅前 特設会場

時間:11:00-22:00(L.O.21:30)


※コチラは第三陣(9/30~10/6)に参加のお店となります。