10月10日月曜日(祝)
漢方茶をブレンドしよう!
を開催しました。
この講座では、
漢方知識の気血水の
チェックリストに基づいて
ライフスタイルや食べ物を学び、
また13種類の食薬から
自分の体質に合わせた
漢方茶をブレンドしていく
ワークがついています。
13種類の食薬の紹介、
ブレンドする際の注意点、
窪田のおススメレシピなど
5年以上、漢方茶をブレンドしてきた
私の知識を盛りだくさんで
お届けしています。
体質に合わせて
漢方茶が自分でブレンドできるって
とてもいいですよね♪
受講して下さったのは
長崎県にお住まいで
お茶屋さんをされている
みかこさん♪
独学で漢方を学びながら
今回、お茶を活用して
お客様にご提供したいということで、
講座に申し込みしてくれました。
私の講座では、気血水の
チェックを基に
チェックが1番多かった食薬
2番目にチェックが多かった食薬
というように、
ブレンドメニューを考えていきます。
全体で2~4種類の食薬を入れることを
推奨していますが、
自分のお好みでOK。
1番大切なのは、
/
自分のためにココロを込めてブレンドするということ
\
漢方茶は、養生の中でも
1番取り入れやすく、
簡単な養生法です。
毎日、飲み物を飲んでいると思うので、
どうせ飲むのであれば、
漢方茶飲みたいですよねw
でもね、わたしの中で
少しこだわりがありまして・・・
漢方茶だけではなく、
運動の養生、
食の養生、
心の養生
など、
たくさんの養生をする中の
アイテムとして、
なので、講座では、
前半に養生についてのお話を
みっちりとさせていただいていますw
今回は、「なつめ・炙甘草・乾燥ショウガ」に
みかこさん、ありがとうございました。
たのしい3時間でした♡
お茶屋さんのHP↓
よかったら覗いてみてくださいね♪
漢方茶ブレンド、一緒に学んでみませんか?