本日は
漢方茶をブレンドしよう!
を開催しました。
この講座では、
漢方知識の気血水の
チェックリストに基づいて
ライフスタイルや食べ物を学び、
また13種類の食薬から
自分の体質に合わせた
漢方茶をブレンドしていく
ワークがついています。
13種類の食薬の紹介、
ブレンドする際の注意点、
窪田のおススメレシピなど
5年以上、漢方茶をブレンドしてきた
私の知識を盛りだくさんで
お届けしています。
体質に合わせて
漢方茶が自分でブレンドできるって
とてもいいですよね♪
本日受講して下さったKさま。
漢方の知識もあり、
養生などもされている方でした。
気血水でチェックしてみたら、
瘀血(おけつ)
痰湿(たんしつ)
気滞(きたい)
と、全てが滞っていることがわかり、
今日の漢方茶は
瘀血タイプにおススメのウコン、
そして痰湿タイプにおススメの
黒豆をブレンド。
本来、ベースになる茶葉を入れると、
飲みやすくなるのですが、
Kさまはこの2種類のみで、
素材のお味を堪能されていました。
私の講座では、気血水の
チェックを基に
チェックが1番多かった食薬
2番目にチェックが多かった食薬
というように、
ブレンドメニューを考えていきます。
全体で2~4種類の食薬を入れることを
推奨していますが、
Kさんのように
2種類のみとかでもOK。
1番大切なのは、
/
自分のためにココロを込めてブレンドするということ
\
漢方茶は、養生の中でも
1番取り入れやすく、
簡単な養生法です。
毎日、飲み物を飲んでいると思うので、
どうせ飲むのであれば、
漢方茶飲みたいですよねw
今日も楽しく
漢方のお話ができました。
Kさん、ありがとうございました。
漢方茶ブレンド、一緒に学んでみませんか?