こんにちは
予防医学食養生士の今栄千加子です⭐︎
日本の伝統調味料
一時期大ブームだった
菌活という言葉が一般的になって
スーパーなどでも普通に塩麹などを買えるようになりましたね^ ^
私も、麹調味料の魅力にどハマりした一人で
冷蔵庫には常時5〜6種類くらいの麹調味料が
入っています!
塩麹、醤油麹、中華麹、コンソメ麹、キノコ麹
甘酒(麹)などなど、自分で作っていて
今、仕込み中なのは↓
キノコ麹、コンソメ麹、塩麹♡
低温調理器があればその日のうちに出来ますが
我が家では常温で1〜2週間かけて作っています
毎日混ぜるのが
まぁ手間といえば手間なんですけど
私はそれが割と楽しみにもなっていて。
毎日、麹が変化していくのが良く分かるんです♪
その変化が成長過程を見ているようで
なんか、愛おしくなります 笑
私が麹調味料にハマったのは
菌活、腸活、云々よりも…味!
とにかく料理が抜群に美味しくなる!!
ほんと、食べる事が好きだし
美味しくないものでカロリー摂りたくない!
そして、簡単に作れるというのも
大きなポイントです!
混ぜるだけなので 笑
麹の薬膳的効能は?
麹は、米に麹菌を繁殖させた発酵食品で
腸内環境を整えてくれて
免疫力を高めてくれる食材として有名ですね。
そして、薬膳の視点からみても
帰経が胃と脾で胃腸の機能を高めてくれます!
消化不良、胃もたれ、食欲不振などの不調改善
温中というお腹を温める効果
脾をケアしてくれるので、“気”を増やす効果も期待でき疲労回復、胃腸虚弱な人にもピッタリ!
さらに、発酵の過程で
ビタミンBをはじめ沢山の酵素が増えるので
美肌効果も期待できます♡
米麹から出来た甘酒は
気と水を補う効果があるので
「飲む点滴」と呼ばれています^ ^
風邪を引いた時、胃腸炎、夏バテなんかにも
オススメですよ!
アルコールは入ってないので子どももOKです。
麹調味料の使い方は?
塩麹や醤油麹は
塩、醤油と同じ要領で使えます!
我が家の鉄板メニューは
塩麹の手羽元グリル焼き!!
ビニール袋に入れた手羽元に
塩麹をモミモミ揉み込んでオーブンで焼くだけ!
もう、簡単すぎるのに
めちゃくちゃ美味しいんです♪
薬膳的に見ても
麹と鶏肉で“気”を補ってくれるので
疲れた日のメニューにもピッタリ!
お肉と一緒にじゃがいもや玉ねぎなども
オーブンに入れて焼いてしまえば
付け合わせも同時に出来ちゃいます^ ^
醤油麹はそのまま
お刺身や冷や奴に乗せて食べても
醤油の角が取れてまろやかで美味しい^ ^
中華麹は鶏がらスープの素の代用として
中華スープやナムルの味付けに!
豚汁にちょい足しすると一気にコクが出て
絶品です♪
麹、塩、白ネギ、ニンニク、生姜、桜エビを
フープロで撹拌して作っているので
体を温める効果が高い調味料になります。
コンソメ麹はコンソメ顆粒の代わりに
ポトフの味付けやミートソースに入れたり
キノコに塗って焼くだけでも美味しいです!
麹、塩、にんじん、玉ねぎ、セロリを
フープロで撹拌して作ってます^ ^
気血の流れを良くしてくれる組み合わせです!
キノコ麹はお味噌汁に入れたり
ハンバーグや餃子の肉だねに入れたり
カレーやシチューに入れたりと意外と万能!
麹、塩、好きなキノコ3種類くらいを
みじん切りして、キノコは軽くソテーしてから
作ります。
キノコと麹の組み合わせなんて
腸内環境を整えるのに抜群の組み合わせですよね!
一度作ってしまえば
冷蔵庫で数ヶ月は長持ちするので便利です!
子どもも夫も気づかないので
ほんと使いやすい 笑
日本人のための食材とも言える麹。
是非、活用してみてください!♡