2023年のわたし
わたしの人気レシピベスト3
アクセスが多い記事
大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記〜コンビニで準備した前々日の食事編〜
わたしの体験がだれかのお役に立ちますように
大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記
2021年からレシピを掲載させて
いただいている(株)明光企画さまの
ポイントペーパーでのレシピ掲載は
おかげさまで3年半になりました。
2023年10月分のレシピが
浦安新聞と行徳新聞といちかわ新聞に
掲載されました。
今月のテーマは
「かんたんデザート」
粉末の寒天、ジュース、缶詰で
作るデザートです。
このデザートをよく母に作ってもらいました。
寒天が棒寒天でした。
ジュースは私のオリジナルですが
寒天の食感が今でも大好きで
缶詰が安売りの日。
これを作りました。
ポイントとしては
ジュースで寒天を溶かさない。
水の量とジュースの量を計算して
水と寒天と砂糖を溶かして
その後にジュースを混ぜる。
それが固まるポイントです。
足し算引き算ここで大事なポイント。
固まらないのも大事な勉強。
みかんの缶詰を食べたことがない
お子さんにはぜひ。
かわいいカップで固めてください。
親子で楽しい思い出をぜひ作ってくださいね。
2023年 私の活動テーマ
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2023年10月掲載